Троичанин Александр Седухин ещё недавно нёс службу в Военно-воздушных силах, вместе со своими сослуживцами занимался поисково-спасательными работами, связанными с космосом.

За плечами военнослужащего почти 1000 прыжков с парашютом. Выйдя в запас, он решил заняться творчеством.
Интерес к декоративно-прикладному творчеству у Александра появился сравнительно недавно.
- Лет семь назад купил фрезерный станок, а лишь в прошлом году, когда вышел на пенсию, взялся за дело. Знаете, как у нас в армии говорят, мужчина должен уметь делать всё, даже вязать крючком, - с улыбкой говорит старший прапорщик в запасе Седухин.

Собеседник вспоминает воинскую службу, с удовольствием говорит о своём новом увлечении. С особым настроем Александр взялся за изготовление декоративных деревянных панно. Первые работы ремесленник создал по мотивам картин на темы славянских сказок художников Игоря Ожиганова «Вещий Олег. Прощание с конём» и Виктора Васнецова «Три богатыря».
К его авторским работам можно отнести рельефное панно с изображением персонажей из цикла книг «Сага о ведьмаке» польского писателя Анджея Сапковского.
- Я бы сказал, что моё увлечение можно разделить на два направления: ремесло и творчество. Ремесленные изделия я делаю на основе уже существующих в мире произведений. Творчество начинается с идеи, замысла и уже потом идёт воплощение задуманного. Сначала на компьютере я создаю проект декоративного панно, на станке делаю первоначальную обработку изделия, затем покрываю его лаком или морилкой, - рассказывает и показывает Александр Седухин.

В домашней мастерской Седухина установлен фрезерный станок с программным управлением, но даже у него нет волшебной кнопки, с помощью которой всё получилось бы идеально красиво, по-прежнему необходим опыт человека, его фантазия и труд. Черновую работу выполняет станок, а филигранную красоту с помощью шлифовальной шкурки создают руки мастера.

- Идеально подходит для изготовления панно широкий цельный фрагмент берёзы или сосны, желательно хорошо просушенный, - поясняет троичанин.
В этом году Александр Викторович взялся за создание декоративных изделий, в которых отражена тема предстоящего знакового события — 280-летнего юбилея Троицка. Например, панно с изображением легко узнаваемых городских достопримечательностей.
Уже создан барельеф исторического объекта - Водонапорной башни. В эти дни продолжается работа над панно с видом городской гостиницы «Центральная».
Задумок у троицкого мастера ещё много.
С интересом наблюдая за увлечением отца, творчеством занялся и его сын Андрей. Понятно, что многие современные подростки живут сегодня в довольно быстротечном ритме: учёба, спорт, музыка, общение в соцсетях. Но даже у компьютера Андрей с пользой проводит время.
С помощью стилуса семиклассник создаёт на графическом планшете для рисования яркие образы и интересные сюжеты, получается что-то мистическое, что-то реалистичное.
Юный художник размещает свои цифровые произведения на интернет-платформах, иногда его работы становятся уникальными и получают одобрительные отзывы и комментарии искателей творчества.
Авторскими у Андрея получились цифровые рисунки под названиями: «Звёздная пыль», «Золотой ветер», «Каменный океан» и «Аня». Своим современным и интересным увлечением подросток стремится поделиться с друзьями, нашёл он одобрение и в кругу семьи.
Вот так славно Александр и Андрей Седухины занимаются творчеством, и каждый в своём деле получает радость.
ОЛЕГ СОЙНОВ.
Фото автора