Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Наша история » Династия учителей

Династия учителей

Нынешний 2023 год провозглашен Годом учителя и наставника. Среди педагогических специальностей почётное место занимает профессия школьного учителя, особенно начальной школы.

Мне посчастливилось родиться и вырасти в семье с династией школьных учителей. Дома часто бывали беседы о замечательных и талантливых людях, обсуждались героические образы, которые стали примерами для нас и наших детей. В своём небольшом рассказе я хочу поделиться семейными воспоминаниями.

Моя бабушка – Татьяна Сергеевна Беркутова родилась 25 января 1914 года в городе Арске Казанской губернии. В первые годы Советской власти, с установлением всеобщего обязательного образования, она семилетней девочкой пошла в школу. В классе учились дети разного возраста.

Так получилось, что все одноклассники были старше её, и она была не только самой младшей по возрасту, но самой маленькой по росту. Учёба давалась ей легко, в школе всё было интересно, школьные предметы нравились, поэтому училась она с большим желанием и успешно.

В числе первых учеников школы Татьяна вступила в пионеры. В то непростое время не все принимали новую власть и её порядки, поэтому некоторым детям родители запрещали вступать в пионерскую организацию. В семье моей бабушки было пятеро детей и, благодаря родительской поддержке, все они стали пионерами.

Бабушка вспоминала, что дети из тех семей, в которых родители запрещали вступать в пионеры, смотрели на их развевающиеся красные галстуки с завистью и злобой. Когда Татьяне исполнилось 14 лет, она стала принимать участие в работе органов самоуправления школы, была пионервожатой.

Будучи уже взрослой, выйдя замуж, Татьяна Сергеевна переехала жить в Оренбург, а затем в Троицк. Здесь они начали жить в комнате с подселением, втроем с маленькой дочерью и матерью. Свою педагогическую деятельность бабушка начинала в школах № 39 и № 114. В 1938 году она закончила Троицкий педагогический техникум. Ей как учителю была предоставлена отдельная квартира в учительском доме по улице Островского.

Во время Великой Отечественной войны, работая в школе № 39, Татьяна Сергеевна, чтобы предотвратить у детей голодные обмороки на уроках, делилась с ними своим пайком. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1948 года бабушка получила награду – медаль «За трудовое отличие». Её добросовестный труд был отмечен памятными подарками, почётными грамотами и благодарностями от руководства.

Родные сёстры бабушки тоже были учителями. Когда они собирались вместе, то все разговоры были только о школе и об учениках. Я хорошо помню из детства, как повзрослевшие и благодарные ученики присылали ей поздравительные открытки и ещё долгие годы продолжали с ней общение. Также помню, как мы с бабушкой вместе читали книги, и она мне рассказывала о писателях, мы обсуждали литературные произведения. От бабушки я научилась искусству вязания, что повлияло в дальнейшем на выбор моей профессии, связанной с творчеством.

Татьяна Сергеевна воспитала трёх замечательных дочерей. Младшие пошли по её стопам – стали учителями. Моя мама –  Лариса Александровна Ларичева с 1963 по 1967 год училась в педучилище. Первое время она работала учителем начальных классов в школе № 6, находившейся на улице Октябрьской, а затем перешла в школу-интернат для слепых и слабовидящих детей на должность воспитателя.

Педагогический стаж у мамы составляет 43 года. За хорошую организационно-воспитательную работу в 1990-х годах Лариса Александровна была удостоена премии губернатора Челябинской области. Имеет почётные грамоты областного отдела народного образования и Троицкого горисполкома, а также благодарности.

Старшая мамина сестра – Алевтина Александровна Коваленко выбрала профессию учителя труда. Вся её педагогическая деятельность прошла в школе № 13. Её дочь Светлана также работает учителем трудового обучения в средней школе. Такова история учительской династии нашей семьи.
ОЛЬГА ЛАРИЧЕВА

+1