Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Жизнь сложилась, словно песня

Жизнь сложилась, словно песня

Троичанку Розалию Мамедову знает и молодое, и взрослое поклонение горожан.
 

Жизнь сложилась, словно песня

 

Многие годы она трудилась на электромеханическом заводе, работала мастером в профессиональном училище, с удовольствием занималась общественной работой в сфере культуры. 

 

Жизнь сложилась, словно песня

 

Жизнь сложилась, словно песня

 

В дни празднования своего 80-летнего юбилея наша уважаемая землячка встречает родных и друзей, вспоминает былые годы, делится мечтами.   
 

Жизнь сложилась, словно песня

 

В квартире у Розалии Гумеровны всегда уютно, к приходу гостей хозяйка непременно приготовит вкусное угощение, а за чайным столом и разговор складывается душевный, тянет на воспоминания и откровения.  
 

Жизнь сложилась, словно песня

 

Отец Розалии Омар Гюрджи-Оглы родом из Турции. В 30-х годах прошлого столетия в поисках счастливой судьбы он вместе со своим братом переехал жить в Советский Союз, в страну в которой её правители обещали построить для своего народа коммунизм. 
 

Жизнь сложилась, словно песня

 

В Троицке на улице Летягина братья открыли пекарню, стали частными предпринимателями. По началу семейное дело складывалось удачно, а потом что-то пошло не так и бизнес развалился.


Омар стал заниматься гужевым транспортом. Зимой запрягал лошадь в сани, летом - в телегу и развозил горожанам дрова, уголь, фрукты, овощи, мебель и другой груз.  

Молодой видный парень встретил красавицу татарочку Нурзиду Вахитову. Жених не мог толком говорить на русском и татарском языках, невеста не знала турецкий. Как они жили-дружили, как понимали друг друга - загадка. Сыграли свадьбу, один за другим стали рождаться дети - так в молодой семье Гюрджи-Оглы стало их шестеро. 

Одна из них Розалия, с любимой сестрёнки старшие братья сдували пылинки, не давали в её обиду, а повзрослев оберегали от назойливых кавалеров. 
 

Жизнь сложилась, словно песня

 

- Была шустрая, сыромятным ремнём затягивала коньки и каталась по улице Советской, у родной школы № 3 бегала на лыжах, играла с мальчишками в футбол,  - с улыбкой, вспоминает Розалия Гумеровна.
 

Жизнь сложилась, словно песня

 

После школы бойкая троичанка работала токарем на Троицком электромеханическом заводе.

- Сама заправляла заготовки, детали, резцы на токарном станке, регулировала переднюю и заднюю бабки. Любила работать хоть токарем, хоть сварщиком, - рассказывает и показывает фотографии из семейного альбома гостеприимная хозяйка.

Через год по направлению от завода Розалия поступила в Челябинский политехнический институт. В студенческие годы учились, дружили, гуляли... 

Практику студенты проходили на ЧТЗ. Представьте, ещё юное создание, девушку у которой в правой руке сварочный держак, в левой - защитный щиток. 
 

Жизнь сложилась, словно песня

 

- Мы учились в институте и одновременно проходили практику на тракторном заводе. В корпусном цехе собирали огромные металлические рамы для тракторов, - рассказывает собеседница.

В 1968 году Роза закончила вуз и начала трудиться инженером-механиком сварочного производства на ТЭМЗ. 

- На электромеханическом заводе вместо ручной сварки мы успешно осваивали новую технологию дуговую сварку в среде углекислого газа, - добавляет бывший инженер завода.
 

Жизнь сложилась, словно песня

 

В эти годы Роза встретила свою вторую половинку, в счастливом браке в молодой семье Мамедовых родились сын Айден и дочь Гузель. 

- Непродолжительное время мы жили на Северном Кавказе. В Кабардино-Балкарии я работала на винзаводе, а потом потянуло на родину, да и родители с возрастом нуждались в заботе, так мы вернулись в Троицк, - говорит радушная хозяйка.
 

Жизнь сложилась, словно песня

 

Сын и дочь уже выросли, Розалия вышла на заслуженный отдых, появилось больше свободного времени для путешествий, домашнего рукоделия и новых увлечений. 
 

Жизнь сложилась, словно песня

 

- Ой, да где я только не была. Отдыхала в Египте, Таиланде, Турции, Эмиратах, в Чехии и по России путешествую, планирую посетить и другие красивые места, - делится мечтами Розалия Гумеровна.
 

Жизнь сложилась, словно песня

 

Жизнь сложилась, словно песня

 

В этом году у нашей неунывающей землячки появилось новое увлечение - кино. Активную, с яркой внешностью троичанку местные кинематографисты пригласили в сниматься в фильме «Путь к свету». 
 

Жизнь сложилась, словно песня

 

- От неожиданного и приятного приглашения у меня аж вскружилась голова. Не поверите, я попала в родную культурную среду, вокруг актёры, известные троицкие музыканты, эрудированные библиотекари. И роль мне выпала потрясающая - купчиха! Выбирала и готовила наряды, ближе узнала, что такое реквизит, - рассказывает моя собеседница.
 

Жизнь сложилась, словно песня

 

Жизнь сложилась, словно песня

 

Розалия Гумеровна с интересом и эмоционально делится впечатлениями о съёмках, говорит о новых встречах, знакомствах, поделилась желанием и дальше продолжить новое увлечение в «Кино по-троицки». 

 

Жизнь сложилась, словно песня

 

Жизнь сложилась, словно песня

 

Ведь, как считает троичанка,  80-лет - это возраст новых впечатлений, эмоций, добрых встреч.
 

Жизнь сложилась, словно песня

 

- Можно сказать, жизнь у меня сложилась как в песне: «Не жалею, не зову, не плачу...», а воспоминаний от всего пережитого и увиденного как в красивом кино, - с романтично говорит Розалия Мамедова.
ОЛЕГ СОЙНОВ.
Фото автора и из семейного фотоальбома Р.Г. Мамедовой.
 


+5
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Май 2024 (75)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 21
Пользователей: 1
Гостей: 20
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU