Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » 24 года без сына

24 года без сына

24 года без сына

 

В комнате воинской славы Троицкого отделения боевого братства уже много лет хранится пробитый осколком военный билет Ильдара Желялетдинова, погибшего при выполнении боевого задания во вторую чеченскую войну. 
 
24 года без сына

Этот документ, окропленный кровью - свидетельство мужества, самоотверженности нашего героического земляка. 
 
Ильдар погиб 21 января 2000 года, когда ему было всего 20 лет. Его посмертно наградили орденом Мужества. Он не успел жениться, подарить маме внуков… Успел лишь рано повзрослеть, стать настоящим мужчиной и защитить, свободу, независимость своего государства, всего российского народа.
 
Вот уже 24 года Альфия Мустафина, мама Ильдара Желялетдинова живет с болью в сердце, и боль эта не утихает.  Материнское сердце до сих пор переполнено воспоминаниями о сыне. 
 
- Когда Ильдар погиб, я почувствовала беду и мне показалось в какой-то момент, что сын словно окликнул меня: «Мама!» Ильдар погиб в январе, а похоронили мы его в конце февраля. Сама ездила на опознание в Ростов, сама, что говорится, в гроб сыночка положила, сама привезла «Груз 200» в родной город, - рассказывает с дрожью в голосе Альфия Муллаяновна.
 
24 года без сына
 
- Он учился в городском профтехучилище №135, дружил с девушкой. Был открытым, послушным, добрым, веселым. Хорошо играл на гитаре, любил своих двух младших сестренок, помогал мне во всем. -  Служить Ильдар пошел в 18 лет с готовностью. Верил, что армия закалит характер. Сын мне долго не сообщал, где находится. Писал, что помогает какому-то колхозу арбузы собирать. И только тогда, когда после ранения попал в госпиталь признался в письме, что служит на Северном Кавказе, где вовсю полыхала война. Он писал, чтобы я не волновалась, не расстраивалась, что все будет хорошо и он скоро вернется. Но этому не суждено было сбыться. 

Беда постучалась внезапно. О смерти сына Альфия Мустафина узнала после звонка из военкомата. В тот день она пришла с работы и дочери ей сказали, что надо срочно ехать военкомат -там есть какие-то известия об Ильдаре.  Сердце защемило тогда от непонятного предчувствия, но верить в плохое не хотелось. Но в том письме была похоронка. 
 
24 года без сына

Заместитель командира по воспитательной работе гвардии майор Юрий Панкратов, написал тогда от имени командования 242-го гвардейского мотострелкового полка, в котором Ильдар Желялетдинов служил снайпером: «Искренне соболезнуем по поводу смерти Ильдара, это тяжелая и невосполнимая утрата для нас, его командиров, сослуживцев и друзей. Имя вашего сына навсегда будет вписано в историю России золотыми буквами. Его подвиг бесценен. Он – пример отваги и чести для нас». 

Поплакала солдатская мать и стала собираться в дальнюю дорогу, в Ростов на процедуру опознания. Это сегодня те трагические события немного притупились, а тогда страшно представить, сколько всего ей пришлось пережить, сколько слез пролить, сколько всего прочувствовать за все время в пути.
Альфия Муллаяновна опознала своего сына по родинке на груди. Больно было осознавать, что Ильдара больше нет, что она никогда не обнимет его, не услышит голос любимого сыночка.

Светлую память об Ильдаре Желялетдинове чтят не только в семье. В школе №6, где он учился, в 2014 году была установлена мемориальная доска, а спустя семь лет по инициативе лидера местного отделения «Боевого братства» Сергея Таужанова торжественно открыли Парту Героя, оставшегося до конца верным Родине и присяге.

Каждая солдатская мама, потерявшая сына на войне, своего рода святая.  Тяжелые испытания их не сломили. Эти женщины нашли в себе силы жить дальше, поддерживать друг друга и помогать другим. 
 
- Знаете, это очень хорошо, что у нас есть организация «Боевое братство», которая объединила и многих матерей, чьи дети погибли в локальных конфликтах, защищая свободу и целостность России. В памятные даты мы собираемся вместе и уже стали, как родные, - говорит Альфия Муллаяновна. –  Самое большое счастья для матери – это дети. Дочки мои давно выросли.  Я не представляю, как бы я жила без них. Они мне дали силы и всегда поддерживают меня. Сейчас для меня главная отрада и гордость мой внук Илья. Ждем его возвращения в мае после службы в Армии. Он такой же надежный, смелый и отважный, каким был его дядя Ильдар.
 
Марина Клайн 


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Май 2024 (75)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 20
Пользователей: 1
Гостей: 19
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU