Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » «АГРО - 2024»: продуктовое раздолье

«АГРО - 2024»: продуктовое раздолье

«АГРО - 2024»: продуктовое раздолье

  

Юбилейная 30-я областная агропромышленная выставка-ярмарка «АГРО-2024» вновь показала продуктовые новинки и достижения АПК Челябинской области в растениеводстве, животноводстве, пищевой промышленности и научно-образовательной сфере.

На выставке представили свою продукцию крупнейшие перерабатывающие компании региона, признанные лидеры южноуральского пищепрома: «Увелка», «Союзпищепром», «Таврия», «Ариант», «Дубровские колбасы», «Первый хлебокомбинат», «Подовинновское молоко».
 
Весь спектр выпускаемой продукции и на стенде агрохолдинга «Ситно», как рассказала бренд-менеджер компании Елена Синебрюхова:
 
- Мы привезли широкий ассортимент нашей продукции. Мука из зерна, выращенного на наших полях: цельнозерновая, первого и второго сорта, обогащенная витаминами, блинная смесь, крупа манная, макароны, кондитерские изделия, мясо птицы и яйцо. Из новинок у нас – полуфабрикат: кекс «Зебра». Это уже готовая смесь, в которую нужно добавить молоко, сливочное масло, яйцо - и у вас готовый десерт за 40 минут такой же, как домашний, а может, и вкуснее благодаря выверенной рецептуре.
 
На стендах районов – небольшие фермерские хозяйства, но значимые по качеству продукции и потенциалу. В палатке Чебаркульского района – прилавок с сырами премиум-класса под брендом «Провинция Че». Это продукция фермерского хозяйства Бориса Свинолобова, занимающегося разведением коз альпийской и нубийской пород, из молока которых и производится этот сыр. 
 
- Мы занимаемся переработкой молока, сыродельным производством, - рассказывает Борис. – Ферма у нас в Чебаркуле, там же цех по переработке молока. Козье молоко у нас свое, коровье закупаем у соседей-фермеров. Мы стараемся в любом сорте сыров быть как можно ближе к первоисточнику, максимально сохранить рецептуру, технологию сыра. Каждые 4-5 месяцев проводим курсы повышения квалификации по сыроварению: либо к себе технологов приглашаем, либо сами куда-то едем. Два года назад на нашей ферме гостил специалист из Италии, помогал нам итальянские сыры ставить: пармезан, моцареллу, пасту филата. У нас хорошо представлены французские плесневелые сыры: нас обучал знаменитый российский сыродел французского происхождения Алексей Андреев. Производим грюйер, пармезан, камамбер из коровьего молока, из козьего - джек с тмином, азиаго. Сегодня у нас на хранении и вызревании 4-5 тонн сыра. Активно развиваем агрогастротуризм, встречаем гостей из разных городов области. Это нас выручает и в плане реализации продукции, также поставляем сыры в небольшие фермерские магазины. Центр «Мой бизнес» организовывал на нашу ферму первые гастротуры.
А сегодня мы уже сотрудничаем по организации мастер-классов для других фермеров области: на нашей площадке передаем опыт от производства сыров до фасовки и продажи.
 
В планах хозяйства - подать заявку на получение гранта «Агротуризм». Тем более, что для расширения туристической составляющей практически все готово. На площадке под Сарафаново уже на финишном этапе обустройства - новая козья ферма с большим гостеприимным фермерским домом, глэмпингами для проживания гостей. Здесь они могут пообщаться с козочками, даже подоить их, сварить собственный сыр, прикупить сырные деликатесы «Провинции Че».
 
Вместе с туристическими агентствами Челябинска разрабатывается маршрут, закольцованный и на другие хозяйства района. Более того, этими местами активно заинтересовались турагентства Тюмени и Ханты-Мансийского автономного округа. 
 
На стенде Красноармейского района, наряду с крупными растениеводческими хозяйствами - СХП «Красноармейское» и НПО «Сады России» - начинающее фермерское хозяйство «Агровкус», уже завоевавшие популярность у своих покупателей. О своем ягодном хозяйстве рассказала его руководитель Любовь Орлова: 
 
- Мы занимаемся выращиванием земляники садовой. Выращиваем без обработки химикатами. Ягода у нас вкусная, ароматная, вкус как из детства. Выбираем сорта, подходящие к нашему уральскому климату, чтобы хорошо перезимовали и давали высокий урожай. Очень хорошо себя показали сорта «азия», «мальвина» – получаем за сезон 250 граммов ягод с куста. Ягоды реализуем через свои социальные сети. Очередь выстраивается такая, что мест не хватает.
 
Также выращиваем на продажу рассаду земляники. 
 
Свои разработки представили научно-образовательные учреждения региона. На стенде Южно-Уральского государственного агроинженерного университета - инфракрасная сушилка, разработанная под руководством  доцента кафедры энергообеспечения и автоматизации технологических процессов, кандидата технических наук Валентины Афонькиной. Сушилку в виде пленки-коврика можно использовать в быту: сушить овощи, фрукты, грибы. Ее преимущество - малая энергозатратность, бесшумная и быстрая сушка. Но особенно актуальна сушилка для промышленного производства, особенно в дождливый полевой сезон. Об этом рассказала Ксения Степанова – председатель совета молодых ученых и специалистов ЮУрГАУ, доцент кафедры инфекционных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы:
 
- В промышленных условиях инфракрасная сушилка используется для просушки зерна, мелкосеменных продуктов, также можно просушивать корма, подстилочный материал - сено, солому. Инфракрасную сушилку отличает высокое КПД, высокая пожаробезопасность, энергосбережение, отличное качество получаемого продукта за счет большого процента удаления влаги. В производство разработка уже активно внедряется.
 
Директор института агроэкологии ЮУрГАУ Евгений Минаев рассказал о селекции ячменя и разработке новых технологий его переработки для создания полезных продуктов.  
 
- Обычно ячмень имеет твердые оболочки, которые трудно отделить при переработке. Ученые вуза создали голозерный сорт ячменя. Сегодня очень мало продуктов из ячменя при всей его пользе. Нами доработан известный еще с советских времен полезный ячменный напиток. Создана рецептура хлопьев ячменных с малиной. Также мы имеем патенты по производству хлеба и печенья из ячменя. 
 
Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В виде списка

Октябрь 2024 (47)
Сентябрь 2024 (89)
Август 2024 (74)
Июль 2024 (76)
Июнь 2024 (71)
Май 2024 (90)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 22
Пользователей: 1
Гостей: 21
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU