В субботу на Троицком ипподроме состоятся конноспортивные соревнования. В программе праздника выставки, культурная и развлекательная программа для детей и взрослых, конные забеги и скачки. Предлагаемым вам вспомнить как начиналась история ипподрома.
В начале XX века местные предприимчивые купцы и городской голова решили построить ипподром для конных и верблюжьих состязаний.
В далёком 1902 году на окраине города были возведены различные строения, на пустыре появились крытая трибуна для зрителей, обустроенная беговая дорожка. Начались азартные конные забеги. Соревнования стали популярными среди горожан и приезжих.
После Октябрьской революции 1917 года развлечения на ипподроме постепенно затихли. При нём открыли Государственную заводскую конюшню, а в 1930-х создали коневодческий совхоз. За годы существования ипподром пережил множество преобразований.
По воспоминаниям старожил, во время Великой Отечественной войны в совхозе выращивали племенных лошадей для Красной Армии. Крепкое хозяйство в своё время посещали командующий Первой конной армии Семён Будённый, маршал Советского Союза Георгий Жуков.
В бурные советские времена, про скачки на ипподроме надолго забыли.
Возрождение Троицкого ипподрома началось в 1995 году, в год 50-летия Великой Победы. В майские праздники на ипподроме прошёл большой спортивный праздник.
Тогда у истоков возрождения легендарного ипподрома стояли известные в нашем регионе люди: ректор ветинститута Виктор Лазаренко, глава администрации области Вадим Соловьёв, глава Троицка Равиль Абдрашитов, глава Троицкого района Рифат Сагадеев, опытный мастер, главный судья соревнований Владимир Жуков и другие инициативные люди.
В зрелищных, масштабных состязаниях участвовали титулованные наездники из многих уголков Урала. От азарта захватывало дух. Троицк представлял знаменитый мастер-наездник Александр Шадымов.
За призовые места победителям вручали мощный автомобиль «Урал», модные в то время «Жигули», грузовые «ГАЗели», денежные премии и другие престижные награды. Таких солидных призов на соревнованиях в дальнейшей истории ипподрома уже больше не было.
Развитию Троицкого ипподрома помешали разные обстоятельства. Долгие годы не утихали споры: где быть главному ипподрому области: в Троицке или в Дубровке? В посёлке Дубровка в Красноармейском районе есть ипподром, одно из его преимуществ близкое расположение к областному центру — Челябинску.
В 2020 году сообщество коневодов, любители азартных состязаний на очередных соревнованиях проходивших в Троицке вновь подняли тему возрождения старинного ипподрома.
Областные власти приняли решение реконструировать объект, был подготовлен проект и даже выделены средства около 400 миллионов рублей.Работы должны были начаться в 2022 году, но планы нарушили сначала пандемия, потом СВО.
В последнее время на Троицком ипподроме проводятся конноспортивные соревнования, которые приурочены к разным событиям, юбилейным датам или накануне выборов в органы власти.
Однако сейчас состязания проходят не так масштабно, как раньше, и, к сожалению, беговые заезды не занимают центральное место в программе праздника.
Большую часть занимают аттракционы, овощные ярмарки, концертные номера, выставочные, торговые палатки и шатры, где идёт бойкая торговля шашлыками и пирогами. Рекордов среди наездников становится всё меньше.
Тема возрождения ипподрома то и дело обсуждается в СМИ, иногда в коридорах власти.
ОЛЕГ СОЙНОВ.
Фото автора.