8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Студентка заслужила миллион

В центре Челябинска обнаружили мощный источник радиации

На трассе при столкновении двух внедорожников погиб мужчина

Писал романы, любил голубей и цыганские песни

Сердце отдаю детям

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Welcome to Sweden!

Welcome to Sweden!
Если вы самостоятельно прочитали заголовок статьи, без помощника-словаря, если вам от 20 до 30 лет, вы любите сельскую жизнь и крестьянский труд, стремитесь увидеть мир, то вы на полпути к Европе, и тогда добро пожаловать в Швецию!

УГАВМ продолжает укреплять европейские связи. В ветеринарной академии уже несколько лет действуют учебно-образовательные программы стажировки студентов на сельскохозяйственных предприятиях в европейских странах, организацией и развитием международных программ в вузе занимается Валентина Васильевна Лазаренко.

 

Студенты ветакадемии работали в Канаде, США, например, на Аляске молодые троичане трудились в сфере туризма, в Англии и Финляндии ежегодно собирают свежий урожай ягод. На частных молочных фермах троичане бьют рекорды по надоям молока, как Мери Поппинс заботливо ухаживают за детьми. И вот новое приглашение в Европу.

Координатор сельскохозяйственных программ при Министерстве сельского хозяйства Швеции Шелл Карлссон приезжает в Уральскую ветакадемию не первый раз. Встреча с преподавателями и студентами для него - дело привычное. Поэтому и беседа с участием заведующей кафедрой иностранного языка Марии Ковалевой носила деловой и дружеский характер.

За границей российские студенты имеют возможность отдыхать и трудиться. Молодые люди знакомятся с историей и культурой страны, ее современными достижениями. Все это также важно и полезно, как и добросовестный труд. Троицкие студенты ухаживают за домашними животными, выращивают овощи, цветы. Весной посевные работы, осенью уборка урожая. Стажировка обычно продолжается полгода, есть возможность продлить ее срок до 18 месяцев.

Швеция - не великая страна. На юге Швеции щедро растут зерновые культуры, сахарная свекла, картофель, страна славится молочными реками, в Швеции добротно развивается животноводство, есть множество молочных ферм, птицефабрики, цветочные и овощные теплицы. И везде требуются надежные рабочие руки, похоже, их в Швеции не хватает. К кандидатам, желающим потрудится и неплохо подзаработать за трудовой сезон, предъявляются особые требования. Необходим достаточный уровень знания английского языка, плюс навыки труда в сельском хозяйстве, отправиться на стажировку можно в возрасте 20 лет и старше. Для тех, кто помоложе, есть время пройти собеседование, подтянуть знания по английскому и готовиться в путь в Королевство Швеция.

- Для студентов стажировка за рубежом - это испытание расстоянием и временем, - рассказывает Валентина Васильевна Лазаренко. - На стажировке студент преодолевает свои слабости, закаляет трудовой характер, приобретает новых друзей, есть примеры счастливых свадеб.

Все студенты в зале оживились, когда разговор зашел о зарплате. «Пять евро в час, примерно сорок трудовых часов в неделю, минус местные налоги, а также вычтут из зарплаты за проживание и питание», - объявил Шелл Карлссон. Студенты академии тут же взялись за калькуляторы, ручки и бумагу и начали подсчитывать.

«И сколько насчитали?», - не удержался я от вопроса. «Примерно тридцать - сорок тысяч рублей в месяц!», - шёпотом отвечают предприимчивые студентки.

- После стажировки наши студенты покупают машины, квартиры, малую сельхозтехнику, - в подтверждение серьезности заработка сообщает всем Валентина Васильевна.

Потрудиться в Швеции захотели и новички, и те, кто там работал. Анастасия Бежинарь и Екатерина Гран уже работали в Швеции. Стажировку они проходили в городе Лидчёпинг, это примерно в 300 километрах к юго-западу от Стокгольма. Почти год троицкие студентки работали на коневодческой ферме в графском поместье. Хозяйка фермы занимается разведением породистых лошадей, хозяин - молочной фермой.

- Все было интересно и серьезно, - вспоминает Екатерина Гран. - Спортивные лошади очень дорогие, ответственность и дисциплина на высоте. Мы ухаживали за лошадьми, кормили, поили, купали благородных животных.

Выпускница ветакадемии Е. Гран сегодня живет в Каменск-Уральске, работает ветврачом, в Швецию хочет вновь поехать.

Студенты-первокурсники Александр Билан и Дмитрий Кулыгин тоже заинтересовались приглашением и сразу обратились с вопросами к представителю Министерства сельского хозяйства Швеции. Александр любит путешествовать, парню хочется на мир посмотреть не только на мониторе своего компьютера, но и воочию. Проходить практику он хотел бы на современной ферме, за рекордные надои молока он готов и потрудится.

Первокурсник Дмитрий Кулыгин знает сельский труд не понаслышке. Учиться в Троицк он приехал из соседнего Октябрьского района села Чудиново. Сельский парень может запросто корову подоить, траву накосить, умело управляет техникой, не морщась, уберет навоз, раздаст корм животным. Дмитрий уверен, и с иностранными буренками он тоже сладит.

ОЛЕГ СОЙНОВ


+7
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписаться на газету "Регион" можно не выходя из дома!



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 18
Пользователей: 0
Гостей: 18

Комментарии

Автор →
в новости → Огнеборцы спасли Лебедевку от пожара

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Ноябрь 2021 (88)
Октябрь 2021 (122)
Сентябрь 2021 (126)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (84)
Июнь 2021 (100)