Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » В Троицком районе открываются памятники героям войны

В Троицком районе открываются памятники героям войны

В Троицком районе открываются памятники героям войны
В Троицком районе открываются памятники героям войны
В Троицком районе открываются памятники героям войны
В Троицком районе открываются памятники героям войны

После войны прошло уже 66 лет, но в России все еще устанавливают памятники героям войны и делают это по собственной инициативе.

Так, в п. Плодовом Троицкого района накануне Дня Победы появилась мемориальная доска Памяти земляков - защитников Отечества всех поколений. Появление ее стало возможно благодаря неравнодушным селянам, которые собрали средства на благое дело.

- В этом небольшом селе не было памятного места, куда бы по торжественным дням могли прийти жители, чтобы возложить цветы, - рассказывает Елена Шишмарева, глава Клястицкого сельского поселения. - На одном из сходов решили установить мемориальную доску, чтобы увековечить память земляков, защищавших Отечество в разные годы.


В настоящее время в Плодовом проживают люди, приравненные к участникам Великой Отечественной войны, дети погибших героев. Среди них пенсионерка Анна Суфлян, потерявшая в войну отца. Во время торжественного открытия мемориальной доски она не могла сдержать слез: «Мой отец Василий Еремин ушел воевать в 1941 году, спустя почти три года пропал без вести. Мы до сих пор не знаем о его судьбе, где и как он погиб и где похоронен. Известно только, что во время войны он служил поваром. Единственная память о нем - уцелевшая маленькая черно-белая фотография».

В сентябре 1943 года на полях сражений пропал без вести еще один житель п. Плодового Александр Просветов. Жена его сына - Пелагея Просветова - с особым чувством возлагала цветы к памятной доске вместе с односельчанами.

Глава района Людмила Шаталова отметила инициативу селян и пообещала выделить средства из бюджета района для мраморных ваз и плит, где будут высечены имена погибших героев.

Мемориальный комплекс, посвященный землякам, ушедшим из села на поля сражений, торжественно открыт в с. Песчаное. На мраморных плитах выгравированы имена 153 человек, погибших во время войны, и фронтовиков, умерших в послевоенное время, а также фамилии разбившихся в 1943 и 1944 годах недалеко от села двух экипажей летчиков.

Руководство района выделило из местного бюджета на памятник 100 тысяч рублей - неоценимый вклад ради воплощения в жизнь благого замысла.

- Увековечение памяти об односельчанах — это великое и благородное дело, яркое свидетельство того, что сегодня по-прежнему существует связь поколений, - отметила, выступая на церемонии открытия памятника, глава Троицкого района Людмила Шаталова. – Теперь задача жителей села - сохранить памятник на многие годы вперед и ухаживать за ним, беречь.

Пронзительно трогательным было и возложение букетов к подножию памятника школьниками, ветеранами войны, тружениками тыла. К завершению церемонии памятник утопал в цветах, а для гостей праздника был показан концерт и приготовлено угощение..

Сегодня в селе Песчаное проживает всего один ветеран Великой Отечественной войны - 85-летний Гурий Николаевич Пироженков, и каждый год на 9 мая приезжает в родное село из города другой ветеран войны Петр Афанасьевич Леус, живая история боевой славы села.

 

Этот день мы не забудем никогда!

 

В нынешнем году  главное торжество района, посвященное 66-летию Победы «Память нашу не стереть годами…», решено было провести в с. Нижняя Санарка. К сельскому Дому культуры со всех поселений подвозили ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей погибших защитников Отечества, активистов ветеранских движений.  Более ста человек  стали участниками торжественного мероприятия. 

Ветеранов очень тепло  встречали  школьники, помогали  им подняться по ступенькам ДК, дарили каждому георгиевскую ленточку и памятную открытку, сделанную своими руками… К сожалению, ряды свидетелей живой памяти нашей Победы  редеют год от года, и тем трогательнее  была встреча, в память о которой  приглашенные  высаживали саженцы  у памятника погибшим героям.

- Вот бы посмотреть через несколько лет, какими вырастут наши деревца, - с грустью говорит 89-летний Александр Федорович Протопопов из п. Ясные Поляны. - Все сейчас у меня  хорошо, вот только здоровье подводит. Конечно, я рад, что дожил до этой даты  в числе других ветеранов. Для меня День Победы - это не просто праздник, это напоминание о том нелегком пути, который пришлось пройти мне и всему нашему народу.

Особую атмосферу происходящему придавало выступление лучших коллективов района, исполняющих песни военных лет со сцены автоклуба. Тут же возле Дома культуры  была развернута полевая кухня. Все желающие  могли попробовать настоящую солдатскую кашу. Ветераны угощались  с удовольствием: вкусная гречка с мясом  и горячий чай, да еще на свежем воздухе. Разве можно отказаться?

В это время в фойе Дома культуры была развернута интересная выставка экспонатов военных лет, подготовленная следопытами-поисковиками   Нижнесанарской школы  и хранителем старины Анатолием Губских.

А к месту проведения праздника со всех уголков съезжались  делегации. Было трогательно видеть, с какой заботой и особым вниманием относились к своим ветеранам главы сельских поселений, молодежь и организаторы торжеств. Этот день знаменателен  тем, что встретились те, кто давно не видел друг друга. Были объятия, слезы радости. Блестели на груди ветеранов ордена и медали, расцветали улыбки. Поистине, День Победы - праздник и с радостью, и со слезами на глазах.

В числе приглашенных  почетные гости - Иван Петрович Матюхин, полный  кавалер солдатского ордена Славы, Ахмедулла Зайдуллич  Мухамеджанов, ветеран-пулеметчик. 

Глава Троицкого муниципального района Людмила Шаталова, выступая на торжественном собрании, отметила, что 16 тысяч 178 жителей Троицкого района ушли на фронт, почти семь тысяч не вернулись домой. Сегодня в  районе  проживают всего 56 участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним, из которых 17 являются инвалидами войны. Тружеников тыла осталось 305 человек. Поздравляя с Днем Победы, Людмила Владимировна выразила уверенность, что через годы этот праздник будет также важен для нас, для будущих поколений, как и для тех, кто встречал Победу в 1945 году. Он не просто объединяет нас, он заставляет равняться на своих отцов и дедов. 

Также с поздравлениями  выступили председатель Собрания депутатов Троицкого района Петр Доютов,  начальник Отдела (ПОГК) в г. Троицке пограничного управления ФСБ Российской Федерации по Челябинской области Константин Екимов, начальник  Отдела военного комиссариата Челябинской области по г. Троицку Владимир Чухнин и другие.  Память известных и неизвестных солдат страны, память тех, кто не вернулся с полей сражений, боевых заданий и пал смертью храбрых, собравшиеся почтили минутой молчания. К памятнику погибших воинов были возложены цветы и венки. 

После театрализованной программы виновников торжества  пригласили  за праздничный стол. На «огоньке» под боевые «сто грамм» звучали песни, поздравления. Угощение-общение продолжалось несколько часов. Все было проникновенно, прочувствованно: на глазах у ветеранов  не раз блестели слезы. И сидя за праздничным столом, ветераны желали другу только одного - дожить до следующего дня победы, чтобы снова встретиться!      

 

Пресс-служба администрации Троицкого района


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (60)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 23
Пользователей: 1
Гостей: 22
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU