Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Память о Великой Победе

Память о Великой Победе

Память о Великой Победе
Память о Великой Победе
Память о Великой Победе
Память о Великой Победе

В Троицке, как и во всей России, отмечена очередная дата Великой Победы над фашизмом.

Не юбилейная, но со всей очевидностью показавшая нам, как мало осталось живых свидетелей кровопролитных боев за Отчизну в сороковые пороховые. Тем, кто встретил войну 15-летним подростком и смог к ее концу встать «под ружье», нынче исполняется 85 лет, а кто был с первых дней на фронте, тем уже под 90 лет и более. Поэтому им трудно посещать торжества, но они с радостью откликаются на подобные сборы, чтобы почувствовать всю глубину человеческой благодарности за преодоленные испытания, свой вклад в дело Великой Победы. Именно она, по словам В.В. Путина, в истории человечества навсегда останется победой советского солдата, который отстоял родину.

Ничто не говорит о памяти так сильно, как нерушимая традиция в ее честь.

 

Этот праздник со слезами на глазах

9 мая, в день 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, администрацией города Троицка, управлением по культуре и делам молодежи был организован ряд праздничных мероприятий, которые проходили на нескольких концертных площадках города и микрорайонах и продолжались с 10 часов утра до 10 часов вечера.

По традиции, начало празднику положил торжественный парад на Центральной площади. Со словами поздравления к ветеранам войны и собравшимся на площади троичанам обратились: глава города Троицка В.А. Щекотов, председатель Собрания депутатов г. Троицка В.В. Наренков, председатель городского совета ветеранов А.В. Карпов. Открыл парад начальник Троицкого гарнизона А.С. Трифонько. По главной площади города прошли строевым шагом военнослужащие, за ними праздничные колонны демонстрантов: воспитанники детских садов, учащиеся городских школ, студенты высших учебных заведений, спортсмены города. Самый торжественный, кульминационный момент праздника – возложение венков и цветов к памятнику солдату, защитнику Отечества в сквере Памяти. После оружейного залпа в честь памяти погибших фронтовиков троичане возложили цветы к вечному огню.

 

Митинги в поселках

Торжественные церемонии памяти также традиционно прошли и на территории Домов культуры энергетиков и железнодорожников. Живые фронтовые легенды, труженики тыла пришли на встречу со школьниками и жителями поселков, сотрудниками аппарата администрации, почетными жителями г. Троицка.

У фронтового поколения общая судьба, опаленная войной. Например, 100%-ный железнодорожник В.М. Вахрушев рассказал, как после после окончания войны устроился работать в локомотивное депо, где начал трудовой путь истопником паровоза. Но за 40 лет трудовой деятельности он был и помощником машиниста паровоза, и машинистом тепловоза, а потом и электровоза. Не только военное лихолетье было испытанием в его жизни, в 1937 году по доносу был арестован, а затем расстрелян их отец. Мать поднимала одна троих детей, поэтому с самого детства они знали цену хлебу и труду. На днях Владимиру Максимовичу исполняется 85 лет, а он до сих пор, считай уже 70 лет, не расстается с любимыми голубями. Это его главная забава и утеха. На жизнь не сетует, только приговаривает: «Много пережито, но ничего, держусь!». И в этом закалка его поколения, которое осталось несломленным.

Каждое 9 мая приходят на митинг подружки Галия Хисматуллина и Галина Мартынова. У первой отец-фронтовик, командир минометного орудия Зиятин Гайнутдинов, дошедший до Берлина, умер много лет назад. Поэтому сразу после митинга дочь спешит к нему на кладбище. А для ее подруги тоже важно почтить минутой молчания своего дедушку, погибшего 5 мая 1945 года под Кенигсбергом, где хранится его прах. Одним словом, люди приходят на митинг, чтобы вспомнить о ближних родственниках, которые остались в их памяти настоящими героями.

 

Народное гулянье 9 мая

Основными сценическими площадками празднования 9 мая после Центральной площади стали парк культуры и отдыха, территории памятника первому градоначальнику. И.И. Неплюеву и ДК «Энергетик». Лучшие творческие коллективы города весь день как на передовой дарили гуляющим музыку, танцы и песни. Выступали вечером и гости из Южноуральска — вокальный ансамбль «Новое время» и наша землячка Нина Колотова, ныне работающая в московском театре Армена Джигарханяна. А на улице им. Ильина прошел показательный смотр радистов Троицкого радиоклуба ДОСААФ России, который отметит скоро свое 40-летие.

Праздник объединил людей, сделал причастными всех его участников к величию подвига народа, победившего фашизм и спасшего от него свою Родину. И по традиции Троицк салютовал народу-победителю.

 

Галия Халикова

 


+5
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (60)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 13
Пользователей: 1
Гостей: 12
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU