8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

В Троицке не смогли найти подрядчика для завершения многострадального проекта

Дело о гибели рабочего идет в суд

В Троицке отстранили от работы автоинспектора, заподозренного в даче взятки за «контрабанду» человека

Из горящей квартиры спасли женщину и двух ее кошек

Работы по реконструкции стадиона «Сатурн-плюс» завершены

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » «Круглый стол» по вопросам проверок предпринимателей

«Круглый стол» по вопросам проверок предпринимателей

«Круглый стол» по вопросам проверок предпринимателей
На очередном заседании городского общественного координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства состоялся «круглый стол»  по вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

С разъяснениями по действующему законодательству в данной сфере выступила старший помощник прокурора г. Троицка О.Г. Пруцакова. Представитель прокуратуры подробно проинформировала о существующих требованиях и правилах плановых и внеплановых проверок (выездных и документарных). Ольга Григорьевна напомнила, что в рамках законодательства предприниматели должны быть уведомлены о проведении плановой или внеплановой проверок. Они также вправе ознакомиться как с удостоверениями представителей контрольных органов, так и с наличием у них согласования органов прокуратуры на проведение выездной внеплановой проверки, если такое согласование необходимо в силу  Федерального закона №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 

 

Что же является основанием для проведения внеплановой проверки, и в каких случаях требуется прокурорское согласование? В соответствии с законодательством основанием служат следующие случаи:

1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

2) поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

3) приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.

 Проведение внеплановых проверок по основаниям, предусмотренным пунктами а) и б), согласуется с органами прокуратуры. Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в части 2 настоящей статьи, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

Если основанием для проведения внеплановой выездной проверки явилась необходимость принятия неотложных мер органами государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с извещением органов прокуратуры о проведении мероприятий по контролю в течение двадцати четырех часов. В этом случае прокурор или его заместитель принимает решение о согласовании проведения внеплановой выездной проверки в день поступления соответствующих документов.

В случае, если требуется незамедлительное проведение внеплановой выездной проверки, копия решения о согласовании проведения внеплановой выездной проверки направляется органом прокуратуры в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля с использованием информационно-телекоммуникационной сети.

Решение прокурора или его заместителя о согласовании проведения внеплановой выездной проверки или об отказе в согласовании ее проведения может быть обжаловано вышестоящему прокурору или в суд.Что должны предусмотреть при этом проверяемые? В первую очередь, иметь прошнурованный, пронумерованный и скрепленный печатью журнал проверок, в который проверяемые вносят следующие записи: дата, время, Ф.И.О. проверяющих лиц, основания проверок, выявленные нарушения, принятые по результатам проверки меры. В случае несогласия с актом проверки или выданными в адрес предпринимателя или юрлица предписания об устранении нарушений закона, субъект предпринимательской деятельности вправе обратиться  с требованием об их обжаловании в вышестоящие контролирующие органы, прокуратуру или в суд.

Участники «круглого стола» задавали помощнику прокурора различные вопросы, касающиеся исполнения 294-го Федерального закона.  Особенно интересовались  деловые люди по поводу жалоб. К примеру, вправе ли проверяемый требовать ознакомления с письменным обращением в контролирующие органы о нарушениях в предпринимательской деятельности? Как пояснила Ольга Григорьевна, знакомить с жалобой можно только с письменного согласия заявителя. 

В завершении своего заседания предпринимательский актив города отметил важность подобных информационно-консультативных встреч, на которых обсуждаются самые актуальные вопросы защиты предпринимательства.

 

Галия Халикова


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 11
Пользователей: 0
Гостей: 11

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Июнь 2022 (90)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)