Думаю, не было ничего неординарного в том, что мой дед, как и многие тысячи его ровесников, ушел на фронт, когда ему едва исполнилось 17 лет.
Это было в 1942 году, а через два с лишним года его комиссовали по ранению. Он вернулся в Троицк, женился на моей бабушке, построил дом. У них появился сын, родились внуки… Мой дедушка с удовольствием рассказывал нам сказки, учил нас житейским премудростям, но практически никогда не рассказывал о войне. Ему было тяжело вспоминать о том времени. Сейчас понятно, почему: в одном из сражений он горел под танком, потом ему прострелили ногу, и он раненый почти сутки полз по снегу в поисках медицинской палатки, а потом, когда едва вылечился и вернулся на поле боя, бревном от рухнувшего дома ему сломало другую ногу. Но эта боль не шла ни в какое сравнение с той, что он испытывал, когда встречал тех, кто бахвалился своими подвигами на войне или в тылу…
Человек всегда остается человеком со всеми присущими ему недостатками и достоинствами - в любом времени и при любых правителях. Именно эта нехитрая истина прочно угнездилась в моей голове, когда я просматривала в городском архиве документы военного времени. Война – это всегда тяжелое испытание не только для страны, но и для каждого отдельного человека. Не дай Бог случиться такому. С младых ногтей нам внушали: в годы Великой Отечественной войны все в едином порыве встали на защиту великой страны. И это действительно так. За небольшим исключением. Не берусь проводить параллели и анализировать предвоенные и военные годы – я далека от реальной истории. Но убеждена в одном: каждый человек имел свое мнение, и оно далеко не всегда совпадало с тем, что доминировало в советском обществе.
Читаю справку о политическом состоянии в городе Троицке от 15 мая 1942 года под грифом «совершенно секретно», теперь уже рассекреченную. И в ней, в частности, говорится о том, что «политическое состояние в городе Троицке, в основном, здоровое, однако отдельные лица проводят антисоветскую агитацию, высказывают пораженческие, клеветнические и провокационные измышления и слухи, направленные на подрыв мощи Советского государства».
Так, боец одной из пожарных команд города Троицка в присутствии коллег заявил: «Раньше выкашивали по 1000 гектар косами, а теперь и комбайном столько не выкосишь. Тогда люди были здоровые, потому что было хорошее питание, и ни о чем не заботились. Мой отец имел одних овощей по 10 мешков, он жил спокойно, никто его не беспокоил, он, бывало, если уплатит налоги, и целый год к нему во двор никто не заходит, он ни о каких налогах не беспокоится. Бывало, если зайдет волостной во двор, то это считалось за позор, дескать, пришел за долгами, а сейчас не успеешь провожать. Каждый день то налоги, то займ, то какой-нибудь штраф».
Житель города Троицка, недавно возвратившийся с фронта, говорил: «Гитлер очень сильный, и победа будет за ним. Сейчас Гитлер бомбит Казань, Ленинград, Москву. Летом заберет все дочиста». При этом составители справки не преминули заметить, что отец данного гражданина – бывший жандарм, репрессирован в 1937 году органами НКВД. Остается только догадываться, что произошло с его сыном, осмелившимся говорить столь явную крамолу.
8 мая 1942 года сотрудник Госсортфонда говорил: «Теперь говорят об урожае, будет хороший урожай и т.д. А какой толк? Все равно мы получаем только 400 г в день, а вот раньше при царе в Троицке вся площадь, бывало, утром заставлена возами с хлебом, хлеб мы ели вдоволь, теперь этого нам не дождаться… Раз немцы начали применять газы, то нашим совсем будет хана».
А одна церковница вообще заявила, что «на днях в больницу привезли замороженных 15 человек и раненых красноармейцев в трех вагончиках, и их сожгли дотла, вагоны были закрыты на замок, и ни один не выскочил. Это все делают для того, чтобы перебить народ».
Таких справок в архиве довольно много. Практически каждый месяц, а то и два раза в месяц председателю Троицкого горисполкома докладывали о неблагонадежных людях, сеющих смуту в городе.
Хотя, прямо скажем, в первые месяцы войны было непросто оставаться оптимистом. Вот как описывалось состояние троицкой горбольницы зимой 1942 года: «Больница находится в крайне тяжелом положении с топливом, из-за отсутствия которого больные принимаются без санобработки и в своем грязном белье. Купание их производится один раз в месяц. Чтобы истопить плиту и накормить больных, ломается сарай и изгороди. В больнице крайне плохое питание всех больных и особенно больных в дизентерийном отделении, где необходимы как лечебные средства, так и белые сухари, чай, рис, манная крупа. В это отделение поступает много детей-грудников и дошкольного возраста, и их кормление, не соответствующее этому отделению, вызывает недовольство матерей. Дисциплина среди коллектива горбольницы очень низкая. Председатель месткома настраивает всех против главврача вследствие того, что та не хочет мириться с теми недостатками, которые имеются в горбольнице, и предъявляет более повышенные требования к личному составу».
Представляете себе это безобразие? Война, много раненых, недостаток лекарств и еды, а тут еще врачи между собой отношения выясняют… Непросто тут оставаться настоящим человеком. Но ведь оставались! Лечили людей, строили и ремонтировали дома, сеяли хлеб и воспитывали детей…
«Здравствуй, многоуважаемый муж Миша. Разреши тебе сообщить, что я твое письмо получила, за которое сердечно благодарю. Миша, ты интересуешься, получаю твои письма или нет? Уже третье письмо получила. Живу я неважно, сам знаешь – много всяких издевательств со стороны коменданта кирзавода. Было такое время, что ходила за хлебными карточками пять дней, и никак не давал, говорит, ты у нас не работаешь. Ребята голодные пошли в военкомат к комиссару. Комиссар написал ему записку дать объяснение, почему такое отношение к семье военнослужащего. А комендант говорит, я никому не подчиняюсь, кроме своего директора. Вот какой паразит! Миша, я тебя что попрошу. Возьми справку у комиссара части на горсовет, пусть обеспечат квартиру топкой к зиме и вообще создадут условия жизни, так как маленькие ребята и жена 3-й группы инвалидка, и вышли мне. Горсовет должен помочь. Миша, ребята наши растут. Валя хорошо говорит, чисто, и большая уже, говорит, папка на фронте, скоро приедет домой. А Геночка начинает ползать, хороший мальчик, бойкий, ты его не узнаешь. Миша, пропиши, почему ты лежишь в госпитале? Чем болеешь или что такое случилось? Все пропиши, каково здоровье. Ну до свидания. Целую тебя и твоя дочка Валя, и сын Геночка. Желаем тебе боевых успехов над гитлеровскими бандитами, разбить до конца и вернуться с победой. Твоя жена Шура».
Последний военный год стал и легким, и тяжелым одновременно. Победа казалась близкой, но тем страшнее было терять в это время мужей, сыновей, отцов на полях боев. А здесь, в Троицке, у людей было свое поле боя.
Согласно материалам к докладу на 40-й сессии Горсовета от 29 ноября 1944 года, в Троицке в связи с эвакуацией госпиталей, а также в связи с отъездом из города 13 эвакуированных врачей, на работе осталось 35 человек, из которых 22 человека имеют стаж более 10 лет, и 18 высококвалифицированных врачей. Основная задача, которая поставлена соцобязательствами на 1944 год в области здравоохранения – навести образцовый порядок в учреждениях здравоохранения, улучшить методы обслуживания населения, вести борьбу за снижение заболеваемости и смертности среди детей, инфекционных заболеваний, а также детских инфекций. Благодаря лучшей расстановке врачей укомплектована квалифицированными специалистами горполиклиника, горбольница, детская больница.
Ремонтно-строительная контора на 1944 год выполнила план капитального ремонта на 108%, заняв второе место в области – было капитально отремонтировано 19 домов. Горжилуправление по взятым обязательствам должно было провести ремонт в 192 квартирах, фактически на 1 октября отремонтировано 310 квартир, или 161% к плану. Для участия в текущем ремонте привлечено около 900 жильцов, отработавших 5 тысяч человеко-дней.
Неудовлетворительно подготовлена к работе в зимних условиях городская баня – не закончен ремонт, нет запаса топлива, и санитарное состояние далеко не удовлетворительное.
Гостиница выполнила план на 65%: вместо 16150 койко-дней фактически выполнено 10654 койко-дня.
Школы города 1944-45 учебный год встретили более подготовленными, чем предыдущий год. Благодаря инициативе и настойчивости директоров школ и активной помощи шефов проведен ремонт школьных помещений, обеспечен полугодовой запас топлива. В школах введено раздельное обучение, работают 2 мужские и 3 женские школы. Всего в городе работают 14 школ, из которых 2 средних, 4 неполных средних и 8 начальных...
Все эти письма, справки, отчеты неизменно выступают как хранители памяти поколений. Они обладают особой силой документа – прямого свидетельства непосредственного участника событий. И позволяют хотя бы приблизительно понять и представить, насколько тяжело было победить в той войне, и почему так не любят вспоминать войну те, кто ее прошел.
Лидия БЕЛОУСОВА
Материал подготовлен при содействии специалистов
МБУ «Архив города Троицка»