Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Чучело сделать - не баран чихнул

Чучело сделать - не баран чихнул

Чучело сделать - не баран чихнул
Вторую жизнь дарят животным студенты Троицкого аграрного техникума УГАВМ, занимаясь в таксидермической студии.

Их главный наставник, кандидат ветеринарных наук, доцент Федор Валеев, считает: для освоения этого непростого дела требуется не только терпение, но и художественный вкус - ведь чучело должно выглядеть красиво. По мнению профессионала, имеющего за плечами более чем десятилетний опыт работы в области изготовления чучел, необходимо знать азы биологии, изучить повадки животного. Нужно быть и скульптором, и художником, и скорняком, и знатоком природы. 

 

 - Критерий простой - если смотришь на зверя, и он как живой, а не на пугало похож, значит все сделано как надо: аккуратно и качественно, - делится секретами мастерства Федор Насырович. - Этому ремеслу нигде не учат, вот мы и решили в техникуме организовать такую студию. В жизни, думаю, нашим студентам все пригодится. 

В небольшом кабинете, отведенном под музей, достаточно много интересных экспонатов, причем Федор Валеев подчеркивает: здесь нет ни одного чучела птицы или зверя, убитого ради чучела. Практически все они стали жертвами несчастных случаев или браконьерства. У каждого изделия своя история.

 - Вот посмотрите на эту косулю. Она буквально историческая, о ней писали даже в областных газетах, - рассказывает таксидермист. - Каким-то образом она попала в город. Ее, беспомощную, случайно обнаружили на дороге. Спасатели доставили бедное животное к нам, в ветеринарную академию. Но вылечить косулю не удалось. Вскрытие показало, что животное стало жертвой незаконной добычи, на нее был совершен наезд. А через какое-то время были пойманы и злоумышленники.

Федор Насырович показывает чучело страуса из Увельского района, павшего жертвой собственного любопытства, подстреленных браконьерами лебедя, степного орла ... Счет увековеченных им представителей фауны идет на несколько десятков. Все изделия удивительным образом уместились в небольшом музее, в котором создан самый настоящий уголок природы.

Студенты с большим желанием занимаются в студии. Каждый семестр Федор Валеев набирает по восемь-десять человек и помогает им овладеть искусством изготовления чучел, посвящая в технические тонкости редкого ремесла.

 В качестве каркаса служит проволока. Вовнутрь набивается вата или пакля, глаза создаются с помощью оргстекла, нос красят. Зубы и когти животного остаются настоящими.

 - Современные дорогостоящие материалы мы принципиально не используем, учитывая, что многие ребята приехали из сел, отдаленных деревень, - говорит мастер. - И в ход пойдет то, что всегда под рукой и доступно в домашних условиях. Чем крупнее животное, тем труднее и дольше его делать. Самые легкие в изготовлении - рыбы, змеи, ящерицы, мыши. Основные инструменты таксидермиста - скальпели, специальные пилы, иголки и нитки, Ну а главное - это сильные умелые руки.

Федор Насырович предложил свой заголовок к этой статье: «застывшая красота». Действительно, обучаясь таксидермии, студенты оказываются в уникальном положении. Каждая сделанная ими работа открывает совершенно новый, неизведанный мир, дарит знания и порождает много вопросов и еще - желание сохранить красоту этих существ.

 Совсем недавно в академии произошла трагедия - погибло сразу два верблюда. Память о них решили сохранить, изготовив чучела, дав животным вторую жизнь. Вышло правдиво и красиво. Скоро эти экспонаты выставят в музее. 

 

Полина Маринина

На снимке:

Чучельник Федор Валеев учит студентов сложному ремеслу - таксидермии.

 

На изготовление чучела уходит от двух часов до нескольких месяцев.

Людей, изготовляющих чучела, зовут сложным словом «таксидермист» (от «такси» — «протравленная», «дерма» — «кожа»)

 

 

 


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (60)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 10
Пользователей: 1
Гостей: 9
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU