В 2011 году на территории города Троицка зарегистрировано 38 самовольных уходов несовершеннолетних, в том числе в 26 случаях дети ушли из семьи.
О том, почему нашим чадам не сидится дома, и как их удержать в родных стенах, мы беседуем с психологом отделения помощи семье и детям МБУ «Комплексный центр» Г.Г. Сайфутдиновой.
- Гульнара Галимьяновна, не секрет, что если в семье складывается неблагополучная обстановка, дети, не видя другого пути, уходят из дома.
- Сразу хочу сказать, что вопреки общественному мнению, дети уходят не только из неблагополучных семей, семья внешне может быть вполне благопристойной и обеспеченной. Чаще всего поводом уйти из дома становится игнорирование потребностей ребенка, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями.
- Получается, если родители отказываются, допустим, купить ребенку скутер или дорогой мобильник, он может уйти из дома...
- Ну, я бы не стала так обобщать. Причиной самовольного ухода подростка из дома может быть злоупотребление родителями спиртными напитками, и как следствие, отсутствие надзора за детьми. Такие родители зачастую не знают, где, с кем и как проводят время их дети. Кроме того причиной ухода может послужить и вечная занятость родителей на работе - в это время несовершеннолетние предоставлены сами себе. Причиной уйти из дома могут стать и конфликты между родителями. Чувствуя кровное родство с обеими родителями, ребенок остро переживает их разлад. Это порождает массу его собственных проблем: в учебе, в общении. Частые семейные ссоры, развод родителей, на фоне невнимания к внутреннему миру ребенка (когда мать поглощена собственными переживаниями), могут привести к самым нежелательным последствиям. Ребенок предпочитает «войне» в семье «мир» в компаниях сверстников. Начало разрыву с домом положено. Такой ребенок легко поддается влиянию обстоятельств, не всегда благотворных для развития личности.
- В каком возрасте дети уходят из дома чаще всего?
- Вообще, уходят из дома подростки 10-17 лет. Но возраст - это не главный показатель. Гораздо важнее их внутренний мир, их осознание смысла жизни. Из-за полученных в детстве психических травм, в том числе от пережитых трагедий, насилия, жестокого обращения, тяжелых разочарований (например, предательство близких людей) многие дети теряют смысл жизни.
- На мой взгляд, и благие помыслы родителей могут навредить. А на ваш взгляд, может ли чрезмерная любовь стать причиной ухода ребенка из дома?
- Безусловно. Когда родители чрезмерно любят свое чадо и пытаются во всем ему угодить, он попросту не успевает даже чего-то по-настоящему захотеть, у него слишком много всего. И чтобы избавиться от назойливой опеки, ребенок уходит из дома.
Другая крайность — неоправданная строгость. Распространены случаи, когда родители вообще не владеют гуманными и разумными методами общения. Частые наказания и угрозы, эмоциональная холодность или гиперопека могут сделать жизнь ребенка невыносимой. Родители же продолжают свою линию проведения, руководствуясь при этом исключительно благой целью - воспитать свое чадо хорошим человеком. И если при рождении ребенка можно было говорить об их педагогической необразованности, то со временем она перерастает в педагогическую несостоятельность: контакты с ребенком рвутся, влияние на него теряется. В такой ситуации подростки, спасаясь от психологического прессинга родителей, уходят из дома. Дети бегут из дома, протестуя против невыносимых условий, которые мы им создаем, не желая считаться с мнением ребенка. Еще одна причина ухода ребенка от родителей – несправедливое наказание, неадекватное их проступку. Обида вскоре забывается, и подросток готов вернуться, но он боится наказания, которое непременно последует. Так круг замыкается.
- Как же разомкнуть его? Что нужно сделать, чтобы не допустить ситуации, когда ребенок захочет уйти из дома и будет искать спасения у друзей, родственников или просто случайных приятелей?
- Не давайте подростку чрезмерных нагрузок, когда у него не остается времени даже для того, чтобы погулять во дворе. Не забывайте, он еще ребенок. Если кто-то жалуется на поведение вашего ребенка, не спешите сразу его наказывать, выясните мотивы его поступков. Выбирайте наказание, адекватное проступку. Будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы, и тогда ребенок вряд ли убежит из дома.
- Говорят, от хороших родителей дети не убегают. Наверное, хорошие родители – это те, кто способен так построить свои отношения с ребенком, чтобы избавить его от различных разочарований?!
- Это действительно так. Если мы убеждены, что наш ребенок изначально наделен положительными качествами, способен принимать верные решения и самостоятельно руководить собственной жизнью, то мы без особых усилий будем поддерживать его в этом. Тогда наша любовь будет созидательной, и детям не потребуется уходить из дома. В заключение хочу сказать, а точнее, обратиться ко всем с предупреждением о так называемом методе бумеранга, который характеризует дальнейшее копированное отношение детям к своим родителям, а самое страшное, и к своим детям! Как к ребенку относились родители в период его проживания с ним, так и он будет относиться к ним. Употребление алкоголя, пассивное отношение к ребенку, вседозволенность, брань, рукоприкладство и прочее - все это закладывается на стадии воспитания (или, так сказать, на стадии закладки «фундамента») ребенка в качестве стереотипов о том, что так и должно быть. Хочется обратиться ко всем родителям. Предотвратите подобные взаимоотношения с детьми, а если они имеют место в вашей семье, перейдите на новый уровень построения взаимоотношений. Мира вашим семьям!
Анастасия РАННЕВА