22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны, нападение фашистской Германии на Советский Союз.
Нет такого рода войск, где ни сражались бы наши земляки: на Ленинградском и Сталинградском, в Украинском и Белорусском, Прибалтийском фронтах, Курской дуге, в Польше и Германии, в Берлине и Праге. Летчики и моряки, пехотинцы и танкисты, кавалеристы и мотострелки, фронтовые медики громили врага в наступлении и стояли насмерть в обороне. У каждого из них были свои Сталинград, Мамаев Курган и безымянные высоты. С первого дня войны и до последнего не выходили из боя Уральские воинские соединения, а некоторые воевали и после дня победы.
На западе шли бои, а на уральской земле создавались дивизии и бригады, готовились кадры и резервы, способные выстоять и разгромить врага. Уходили воинские соединения и из нашего города. Из 5 кавалерийских дивизий, сформированных в 1941 году на Урале и в Башкирии, одна, состоящая в основном из уральских казаков, в ноябре 1941 года ушла из нашего города. Была на строительстве оборонительных рубежей в Архангельском военном округе, потом на Волховском фронте, в 1942 году участвовала в обороне Ленинграда. Именно здесь, на Ленинградском фронте в деревне Добровольной Киришского района погибло немало троичан, ушедших в первые дни войны в составе 80 кавалерийской дивизии. Это М.Я. Близниченко из Ясных Полян, П.Ф. Булавин из Бобровского сельсовета, Н.И. Буцан из Суналинского (сейчас Дробышевского) сельсовета и много, много других. В Книге Памяти Челябинской области увековечены имена 80 селян. Поистине, смерть одного – трагедия многих. Именно здесь, в Киршах, погиб наш троичанин, легендарный кавалерист, герой Гражданской войны, майор В.Г. Волковинский, имя которого носит улица в поселке Скалистом.
С декабря 1941 года по май 1942 года в Троицке была сформирована 126 отдельная стрелковая бригада, которая совместно с другими соединениями Северо-Западного фронта обеспечила ликвидацию Димянинского плацдарма гитлеровцев. В мае 1943 года бригада вошла в состав 199 стрелковой дивизии, участвовала в освобождении Белоруссии, Польши и завершила свой путь в Берлинской операции в составе второго Белорусского фронта. Командиром бригады был назначен троичанин майор С.И. Ушаков, в декабре 1942 года погиб в звании полковника. Ушли в составе 126 ОСБ и остались на полях сражения в деревне Пустынька Новгородской области Ф.Т. Высокомирный , А.Е. Грищенко, М.Н. Макушина, В.С. Сомова, Е.А.Холодная.
В мае 1943 года из Троицка ушел на фронт 131 Гвардейский отдельный саперный батальон в составе 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса 4-ой танковой армии. Командующим батальоном был назначен кадровый военный В.С. Лукьянов, в мае 1945 года пропал без вести. От Подмосковья до Праги прошел саперный батальон 2175 километров, строя и восстанавливая мосты, переправы, дороги, при этом разминировав 12,5 тонн мин и фугасов.
Легендой овеяна слава о казачьей дивизии добровольческого формирования Урала, первый полк которого формировался в Троицке и семи сельских районах. 8 марта 1942 года бюро обкома партии принимает решение о создании казачьей кавалерийской дивизии, куда зачислялись только добровольцы в возрасте от 17 до 65 лет, не подлежащие мобилизации, но способные носить оружие и выполнять боевые задачи. В командно-политический состав Троицкого полка вошли управляющие отделением Троицкого зерносовхоза А.А. Кибинсков, зам. директора М.Я. Скориков, директор Нижнесанарской МТС А.Н. Кашутин. Обмундирование и снаряжение добровольцев взяли на себя колхозы и совхозы, в которых они работали, и это было довольно сложное мероприятие. Особенно тяжело было с лошадьми. Имеющиеся документы свидетельствуют, что в армии добровольцы попали в пехотные и другие войска. Сегодня мы глубоко скорбим и склоняем головы перед памятью о тех, кто не вернулся с полей сражения, умер от ран после войны,
ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ!
И.В. Кугай, начальник архивного отдела
администрации Троицкого муниципального района