Начало восьмидесятых годов двадцатого века ознаменовалось весьма высокой международной военной напряженностью. В воздухе просто пахло войной. В связи с этим руководство страны принимало необходимые упреждающие меры.
Одной из таких мер Троицкому жировому комбинату было рекомендовано построить в Троицком зерносовхозе четыре свинарника на тысячу голов каждый. В случае развертывания каких-либо боевых действий они должны были выполнить функции военного госпиталя.
На ТЖК было издано Распоряжение №17 от 11.09.1972 года о строительстве в Троицком зерносовхозе свинарника на 1000 голов. Туда направлялись рабочие комбината для выполнения строительных работ. Еще не закончили строить свинарники, как комбинату было предложено построить бомбоубежище на максимальную рабочую смену, т.е. на дневную, в которой работало около шестисот человек.
Разработка проектно-сметной документации на убежище была включена в план работы Министерством пищевой промышленности СССР, Минского «Белгипропищепрома». В результате разработки проекта сметная стоимость убежища определилась суммой в 250 тысяч рублей. С такой сметной стоимостью проекта представители «Белгипропищепрома» приехали во главе с главным инженером проекта (ГИП) Л.М.Фидлер к нам на комбинат для его согласования. Директор комбината А.П. Михайлов принял решение не участвовать в рассмотрении проекта, т.к. он собирался на пенсию. Посмотрев на меня задумчиво, он сказал: «Смотри», сделав при этом многозначительную паузу, а потом добавил - «тебе жить». Таким образом, проект рассматривался под председательством главного инженера жирового комбината B.C. Березкина, членов комиссии: Л.С. Думаловой, начальника штаба ГО М.И. Казаченок, главного механика Ф.В. Федорова, начальника отдела кадров Н.М. Постникова, других специалистов комбината и представителей «Белгипропищепрома».
После тщательного рассмотрения мы согласились с минчанами, что проект «Убежище» может быть утвержден и реализован. Однако прежде чем подписывать протокол согласования проекта, я задал ГИПу Фидлер Л.М. такой вопрос - «А как Вы считаете, «убежище» - это хороший фундамент?». Она, не задумываясь, ответила - «Конечно, лучше не придумаешь». В таком случае, чтобы не просто закопать в землю 250 тысяч рублей, давайте на этот хороший фундамент разместим помещения, которых так не хватает на комбинате.
- Хорошая мысль, но вам было выделено только 250 тысяч рублей для строительства «Убежища». Получить другую сумму - будет наша задача, и мы постараемся ее выполнить. Сейчас давайте прикинем, что нам нужно разместить на этом, хорошем фундаменте, т.е. то, чего у нас нет - нормальных помещений здравпункта, столовой, отдела кадров, помещений для ДОСААФ, гражданской обороны и некоторых других. Все, что мы собрали, разместилось в двух этажах, заняв одну шестую часть «фундамента», а пять шестых остались свободными. Тогда я предложил такой вариант - на свободной части «Убежища» разместить спортивный зал. У нас есть хороший стадион, а спортивного зала нет. К тому же стены зала могут состоять в основном из окон-стеклоблоков, что не потребует больших затрат. С данным предложением согласились все присутствующие. Таким образом, мы внесли в протокол согласования наши пожелания и предложения. Предложили минчанам произвести соответствующую переработку проекта.
Главный инженер проекта Л.М. Фидлер внесла свою поправку в протокол - переработка будет произведена при условии согласия на его изменение Министерства пищевой промышленности СССР. С таким протоколом представители Минска от нас поехали сразу в Москву к министру пищевой промышленности В.П. Леину Из Минска они сообщили нам, что Министерство дало согласие, и они приступили к переработке проекта. Через месяц на комбинат пришла телеграмма о выезде нашего представителя в Москву для защиты проекта. Директор комбината А.П. Михайлов пригласил меня и сказал: "Ты внес предложение о надстройке на убежище, езжай и защищай". Мне ничего не оставалось, как только взять командировку и лететь в Москву.
С начальником ОКСа «Союзмаргаринпрома» В.Н. Коровиным мы отправились в министерство, где нас ожидали представители «Белгипропищепрома». После того как мы подробно изложили министру и присутствующим представителям министерства необходимость комбинату всего того, что внесли в проект, он, не задав ни одного вопроса, спросил: «Где ваша смета?». Л.М. Фидлер подала титульный лист проекта и смету. Министр В.П. Леин, вновь не задав ни единого вопроса, утвердил проект и подписал смету. Из кабинета министра мы не вышли, а вылетели «на крыльях». Новая сметная стоимость проекта составляла 750 тысяч рублей.
От радости в г. Москва не осталось следа в г. Троицке. СУ «Троицкпромстрой», которому в план работы было включено только «Убежище», так как оно не имело права строить спортивные сооружения, отказалось строить «Спортзал».
После неоднократных хождений в Горком и Обком КПСС и другие влиятельные организации, СУ «Троицкпромстрой» согласилось продолжить работу на нашем объекте при условии, что из проекта будет исключен «Спортзал», а останется «Корпус со столовой и медпунктом» и при условии, что комбинат будет оказывать помощь рабочей силой. Мы были вынуждены принять такие условия. С приказа по ТЖК №236 от 21.07.1976 года «О направлении рабочих строительных специальностей в «Троицкпромстрой» началось более интенсивное строительство «Корпуса со столовой и медпунктом». Однако и после этого пришлось издать не один десяток приказов по комбинату, так как строители осваивали не более 100 тысяч рублей в год. Почти все приказы выходили за подписью главного инженера комбината. Приказом №577 от 24.12.1980 года по ТЖК я был назначен Председателем комиссии по приемке «Корпуса со столовой и медпунктом» от СУ «Троицкпромстрой». И только после принятия этого объекта он стал называться «Спортивным залом ТЖК».
Нам с Е.И. Барановым - моим заместителем по капстроительству, приходится быть очень довольными судьбой, которая предоставила нам полную возможность сделать все необходимое для того, чтобы на Троицком жировом комбинате был такой хороший спортивный зал, который был отличным филиалом школы №15, пока работал комбинат.
Теперь от всей души желаем, чтобы наш депутат Анатолий Николаевич Федорченко, изъявивший желание возродить спортивный зал, сделал для этого все необходимое.
В. Березкин
P.S. 1975 год - начало строительства спортивного зала.