8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

В Троицке не смогли найти подрядчика для завершения многострадального проекта

Продавал стол – лишился денег

«Засветила» свои данные

Дело о гибели рабочего идет в суд

Обманули с кредитом

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Позади Федора осенняя

Позади Федора осенняя
24 сентября по народному календарю «всякое лето кончается», приходят дожди, слякоть, разнопогодица — «осень едет на гнедой кобыле». В полевых околках и рощах уже желтая проседь на березах, а осины и вовсе полыхают багряным да алым разноцветьем. Скошенные поля, как гигантские скатерти-самобранки, отливают тусклым золотом. Но еще не все они убраны. Уборочная страда подошла к своему заключительному этапу.

— В настоящее время обмолочено 70 % зерновых, заготовлено кормов — 24 ц.к.ед на условную голову скота, — говорит и.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Карымов. — Из-за нынешних климатических условий убирать урожай приходится с большим трудом и дополнительными затратами энергоресурсов. К тому же более поздние сроки начала уборочной кампании не позволили выполнить план по посеву озимых культур. Тем не менее необходимый запас семян на проведение посевной в 2014 году в основном сделан. Но что касается средств на развитие, об этом говорить пока не приходится. Большинство крупных сельхозпредприятий будут жить в режиме жесткой экономии и рационального использования кормовой базы. Некоторые фермеры и руководители сельхозпредприятий не исключают кредитование для поддержания экономики своих хозяйств.
 
Так, например, в колхозе «Карсы» завершен полностью сбор пшеницы, которая просушена и складирована в ангары, продолжается силосование. Кукуруза нынче удалась, ее сейчас заготавливают на зиму. С приходом теплой осени повезло с зеленой массой, которая дала второй, а рапс даже третий подгон. Если успеть все собрать, кормов в общей сложности хватит на год. А вот механизаторов желательно бы побольше, чтобы поскорее справиться с уборкой. Поэтому у Н. З. Пышкина сегодня в особой цене молодежь. Ей готовы предоставлять новую, современную технику, условия проживания на период уборочной, само собой разумеется — питание. Молодые механизаторы довольны и зарплатой, стараются не подводить. Например, 23‑летний Сергей Апостолов из Каракульки работает первый год в колхозе, несмотря на это, ему доверили мощный «Дон». Оценили его способности на вспашке, обработке паров. Поэтому не удивительно, что Сергей подумывает переехать на жительство в Карсы. Все ему здесь нравится: и работа, и отношение, и возможности для дальнейшей семейной жизни.
 
Сам председатель колхоза, мудрейший из аксакалов-сельхозруководителей, оценивает ситуацию, как трудную, но не катастрофическую. Сделано главное — запасы зерна и кормов, хоть и одногодичные. Вот эта особая запасливость председателя выручала его не раз. В прошедшую зиму, когда после аномальной засухи кормовая база была слабой, в ход пошли силосные бурты двухлетней давности. А ведь тогда, в 2011 году, кукуруза стояла под 2,5 метра. И было ее столько много, что многие советовали бросить в поле — зеленой массы вдосталь было и без кукурузы. Но вот грянула засуха, запасы двухлетней давности оказались как никогда кстати. Нынешней же кормовой массы, собранной «тютелька в тютельку», к зиме да особенно к весне может и не хватить. Поэтому второй и третий подгон травы придется собирать «подчистую».
 
Успешные полевые работы механизаторов — основа благополучия любого хозяйства. Сейчас они на вес золота. Профессиональных, стабильных специалистов становится все меньше. Как и прежде, комбайнеры, трактористы, водители — главные герои уборочной, особенно те, кто уже намолотил зерна по 1000 тонн и больше. К примеру, с этой задачей в ФГУП «Троицкое» Россельхозакадемии уже справились Леонид Юшко, Василий Питин. По заведенной традиции директор М. Н. Ерзелеев прямо в поле поздравил «тысячников», наградив их грамотами и премиями.
 
— В советские годы техника была не такая мощная, как сегодня, поэтому намолот 1000 тонн считался настоящим подвигом, за который представляли к ордену. Сейчас это уже привычное событие, но традиция осталась и мы ее не забываем, — говорит М. Н. Ерзелеев. — С детства помню, как мой отец звал меня в помощники, чтобы эту «тыщу» намолотить, конечно, не за медаль, а чтобы я вдохнул в полные легкие дух крестьянского труда….
 
Нынешняя уборка далась нам тяжело. Комбайны вязли в мокрой земле так, что вытягивать с поля приходилось КамАЗами, да и то не всегда удавалось. Поле подсохло, работа пошла веселей. Думаем, что за пару недель завершим обмолот зерновых, останутся только небольшие клинья, которые оставили на последнюю очередь из‑за избытка в них влаги. С зерном‑то и кормами мы будем, их в запасе будет ровно столько, чтобы зиму пережить и следующую посевную начать. На какие‑либо «дивиденды» с урожая рассчитывать не приходится. Это‑то и скажется на развитии хозяйства, его программе по модернизации сельхозпроизводства, реализация которой так необходима с расширением конкурентной среды после вступления России в ВТО.

ПЕРЕСС-СЛУЖБА
АДМИНИСТРАЦИИ ТРОИЦКОГО РАЙОНА

 Позади Федора осенняя  Позади Федора осенняя

 Позади Федора осенняя  Позади Федора осенняя


 

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

30 сентября 2013 00:04 #1alibelzhan

Нынешнее лето войдёт в историю как одно из самых ужасных..
Стихийные бедствия - это то, что никогда не будет подвластно человеку..



0
'
31 октября 2013 19:56 #2Viktoria

Цитата: alibelzhan
Нынешнее лето войдёт в историю как одно из самых ужасных..
Стихийные бедствия - это то, что никогда не будет подвластно человеку..

у нас все не так - то засуха, то наводнение. среднего нет...



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 18
Пользователей: 0
Гостей: 18

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Июнь 2022 (84)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)