
— Помню, как мама ведет корову по пахоте, а я сзади прутиком подгоняю, — рассказывает Виктор Семенович, — А потом чуть под борону не попал. Так, моя трудовая жизнь на поле на время приостановилась. Очень хотел учиться. Пришел в школу записываться, а мне еще лет мало было, дал мне учитель книжки и домой отправил. Только через год я снова к нему. Стал учеником. В школе работали мы наравне со взрослыми, возили зерно из-под комбайнов, разгружали вручную. Пока везем на элеватор, отдохнем, а с утра снова под комбайн. Работали и на сенокосилках, впрягали в них быков, и вперед. Было трудно, но никто из нас ни разу не пожаловался. Надо, так надо! В 53-ем году окончил 7 классов, а дальше учиться возможности не было, в среднюю школу нужно было далеко ездить. Стал работать в колхозе. А через год поступил на Тогузакский механический завод.
— Виктор был активным пареньком, общественная комсомольская жизнь, ударная работа, по вечерам — учеба. А потом армия. О ней он вспоминает с особой любовью.
— Многому научился в армии, — продолжает Виктор Семенович. — Попал в военно-строительный батальон. Там приобрел множество специальностей: плотник, слесарь, каменщик, шофер. Когда вернулся, стал работать на заводе слесарем.
Тяга к знаниям с годами не пропала, и он, окончив в вечерней школе 11 классов, поступил в Иркутский институт народного хозяйства. И до 1965 года работал инженером по труду, потом вступил в партию и стал сначала инструктором райсполкома, а затем секретарем парткома. В 1980 году его карьера сделала еще один виток. Виктора Семеновича назначают зам. директора по хозчасти колхоза «Победа». В нем он и проработал до самой пенсии.
Несколько лет назад он перебрался в Троицк к детям, вступил в организацию «Память сердца».
Наталья Полуянова