8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Верны традициям и долгу

Концерт на природе

В Троицке женщина погибла на пожаре

Будем беречь

Прощальное слово

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Николай Совков: «В каждой работе есть свой азарт»

Николай Совков: «В каждой работе есть свой азарт»

Николай Совков: «В каждой работе есть свой азарт»Наступил очередной год. С какими достижениями встретили его в твердо стоящем на земле районном хозяйстве? Конечно же, речь пойдет об ООО «СиЛаЧ». Данная аббревиатура давно ассоциируется с понятиями успешности, модернизации, современными технологиями. Его руководитель — генеральный директор Н. Н. Совков является еще и районным депутатом. В беседе с ним, опытным сельхозпроизводителем и народным избранником, хотелось узнать, что стало залогом успешности его хозяйства, сколько «пудов соли» в непростой крестьянской жизни и в остальном, что с ней связано.


— Николай Николаевич, прошедший год стал очередным испытанием для троицких аграриев, тем не менее они смогли обеспечить наибольший в Челябинской области урожай зерновых. Среди районных лидеров и ваше предприятие. Расскажите о тех коллективных достижениях вашего хозяйства, которые пополнили районную и областную копилку успехов 2013 года. Что было нового в уходящем году в выполнении взятых планов?
 
— Любой год для сельского хозяйства на Урале всегда бывает непростым, потому и относят наш регион к зоне рискованного земледелия. Мы к этому уже привычные. Привыкли к тому, что надо постоянно анализировать экономическую ситуацию в области, стране, потому что в итоге все упирается в деньги, которые надо зарабатывать, двигать бизнес вперёд.
 
Николай Совков: «В каждой работе есть свой азарт»Прошедший 2013‑й был чрезвычайно сложным, особенно вторая половина лета, когда началась уборочная. Предвидя заранее такие ситуации, мы ввели в строй собственную зерносушилку. Сами ее проектировали, своими руками делали и запустили. Благодаря этому мы практически без всякого напряжения провели уборку. Это во‑первых. Во-вторых, мы получили качественное зерно, в‑третьих, и в будущем у нас не будет проблем с влажностью зерна. Мы можем его хранить, продавать как качественную продукцию. То есть мы не теряем на цене зерна. Другая ситуация у производителей, у которых нет зерносушилок, они теряют доходы из‑за низкой цены за зерно ввиду его повышенной влажности.
 
Помимо этого зерносушилка добавила стабильности в наше производство, так как появилась возможность ее гибкого использования в любом звене технологической цепи, начиная с уборки урожая до его хранения и продажи. Большой плюс в том, что теперь мы можем раньше начинать уборку, досушивать зерно, не дожидаясь благоприятных погодных условий.
 
Второй, очень важный момент для нашего предприятия — приобретение новой техники в 2013 году как в кредит, так и в лизинг. Результат этого пополнения сразу же сказался на повышении производительности труда. Так, в прошедшую уборочную наш комбайнер на новом «Джон Дире» намолотил 3,5 тысячи тонн зерна. В итоге мы смогли получить не самую низкую урожайность в районе. Еще два мощных трактора К-44, оформленные в лизинг, полностью заменили устаревшую технику хозяйства.
 
Но вместе с тем остается напряжение в плане господдержки сельхозпроизводства. Проблема не в том, есть она или нет, а в отсутствии ясности в этом вопросе: будет — не будет, сколько будет? Не имея этих сведений, проблематично планировать бюджет предприятия. Дело в том, что если есть даже маленькая поддержка государства, мы ее ощущаем — любая «копейка» нам помогает. Поэтому спасибо — получили финансовую поддержку по семенам, по ставке рефинансирования по банковским кредитам. Но что будет в следующем году, мы не знаем. Хотелось бы видеть четко выстроенную систему господдержки вплоть до количества планируемых средств и график их распределения, чтобы мы тоже могли планировать развитие своего производства с учетом всех имеющихся возможностей, имели четкую картину всех слагаемых предстоящих расходов и доходов.
 
— Тогда что подвигает каждую весну выходить в поле, трудиться на нем до «седьмого пота», не зная, какая отдача от этого будет?

— Во всем развитом мире, если уж говорить об этом, сейчас понимают, что сельскохозяйственный труд очень тяжелый. Даже там, где пытаются облегчить его с помощью современной техники и передовых технологий, но и при этом крестьянский труд остается не столь престижным. И в развитых странах остается актуальной проблема дефицита трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Обратите внимание на такой факт — среди производителей сельхозпродукции нет ни одного миллиардера! А в перерабатывающей промышленности они есть.
 
У нас же помимо этого накладываются трудности технического перевооружения, модернизации, воздействие резко континентального климата, напрямую влияющие на производительность и качество труда, доходность производства. К примеру, наши природные условия ведения сельского хозяйства резко отличаются от тех, которые есть в Краснодарском крае, Центрально-Черноземном районе России. Там средняя урожайность 65‑70 центнеров с гектара. Закупочные цены стабильно выше, соответственно больше доходность сельхозпредприятий. Одним словом, совершенно иная экономическая ситуация, нежели у нас. При том, что на Урале или в Сибири никогда не бывает стабильной урожайности, в действующих схемах регулирования цен на сельхозпродукцию это не учитывается.
 
Но в каждой работе есть свой азарт. Он возникает в борьбе с природными стихиями, проблемами выживания, в той ответственности за идущих с тобой в одной связке людей. При всем критическом отношении ко многим вещам это напряжение жизни не вызывает во мне пессимизма, но и пылкого оптимизма тоже, дескать, «завтра случится чудо». Все гораздо проще: я этому учился, в этой сфере всю жизнь работаю, поэтому даже не представляю, чем другим мог бы заниматься…

— Как принимаются важные решения на вашем предприятии: только руководителем или коллегиально?
 
— Принцип единоначалия пока никто не отменял, но стратегические решения без учредителей предприятия не принимаются. Кроме того, в хозяйстве трудится немало опытных сольхозработников. К их мнению никогда не считаю зазорным, тем паче чем‑то унизительным, прислушиваться. Когда я считаю, что прав я, то пытаюсь убедить, а не говорить, что по‑другому не будет. Ежегодно мы коллективно обсуждаем положение об оплате труда, вводим стимулирующие факторы, требования к качеству, производительности труда. А в отношении социальных вопросов, поскольку в коллективе 40 человек, занимается профсоюзный комитет, который является хорошим помощником в этом направлении жизни нашего хозяйства.
 
Положительным считаю и то, что на протяжении долгих лет наш коллектив практически в неизменном составе, что свидетельствует об его стабильности.
 
— В завершение интервью вопрос о вашей депутатской деятельности: какие нужные для района решения вы смогли принять и наказы своих избирателей выполнить?
 
— Являясь депутатом районного уровня, участвую в принятии нормативных правовых актов, условно говоря, законов местного уровня, на основе федерального законодательства. К сожалению, районный бюджет дотационный на 85 %, поэтому какое‑либо масштабное решение без требуемого объема финансирования Собрание депутатов особо‑то принять не может. В связи с этим мы, в первую очередь, занимаемся анализом, контролем утверждением бюджетных вопросов. Особого творчества здесь не проявишь, но очень важно определять приоритеты. Другое дело, что у нас непочатый край работы в вопросах наполнения бюджетов поселений. Что касается моей личной депутатской инициативы, она проявляется с учетом средств, выделяемых из бюджета района на реализацию наказов избирателей. Каждый год помогаю в каких‑либо социальных вопросах Шантаринского поселения. К примеру, помог школе приобрести видеоаппаратуру, заменить окна, двери в Шантаринском клубе, начать ремонт в Броневицком клубе. Обращаются ко мне и по другим вопросам лично, если есть возможность помочь — никогда не отказываю.
 
— Ваши пожелания селянам в новом 2014 году.

— Пожелать мне только остается всем нашим селянам здоровья, благополучия, счастья, а людям, которые заняты в производстве сельхозпродукции, упорного, целеустремленного труда, успехов и достижений.
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
АДМИНИСТРАЦИИ ТРОИЦКОГО РАЙОНА

 Николай Совков: «В каждой работе есть свой азарт»  Николай Совков: «В каждой работе есть свой азарт»

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 10
Пользователей: 0
Гостей: 10

Комментарии

Автор →
в новости → Учителям таким почет
Автор → И
в новости → Заброшка на Октябрьской
Автор →
в новости → Признаны виновными в причинении ущерба

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Август 2022 (38)
Июль 2022 (115)
Июнь 2022 (101)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)