![В школьном музее история продолжает жить В школьном музее история продолжает жить](/uploads/posts/2014-01/thumbs/1390470505_img_1968.jpg)
— Наш музей был открыт 27 января 2004 года по инициативе уважаемого человека, профессора, инвалида Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Михаила Свердлова, — рассказывает директор школы №14 Анна Кривунец. — К сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше свидетелей тех памятных событий. Нынешние блокадники для Троицка — история, причем история уходящая. Сегодня в нашем городе проживает пять воинов- защитников Ленинграда и четыре человека, переживших блокаду. Десять лет назад, когда открывали музей, их было 26 человек. Среди ныне здравствующих ветеранов: полный Кавалер ордена Славы Иван Петрович Матюхин. Ему в этом году исполнится 92 года.
Символично, что защитница Ленинграда, мастер авиавооружения Нина Федоровна Родина именно 27 января, в день снятия блокады, отметит свой 93‑й день рождения.
В школьном музее бережно хранятся подлинные документы, фотографии военных лет, переданные ветеранами Великой Отечественной войны, их родственниками. Это настоящие ценности для нынешних школьников. На особом месте — горсть земли и веточка вербы с Пискаревского кладбища, капсула с ладожской водой, кусочек хлеба, испеченный по блокадному рецепту. Все это в свое время привез в дар музею председатель Челябинского областного совета ветеранов Анатолий Сурков. Благодаря ему в музее появилась и печка-буржуйка, изготовленная на Троицком дизельном заводе по точному эскизу блокадной.
![В школьном музее история продолжает жить В школьном музее история продолжает жить](/uploads/posts/2014-01/thumbs/1390470529_img_1952.jpg)
С благодарностью говорит Татьяна Пяткова, руководитель музея о беспокойном человеке, председателе Троицкой общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Ибрагиме Таирове, лауреате премии Заксобрания Челябинской области. Ибрагим Фетяхетдинович во всем старается помочь юным поисковикам. Вместе с активистами своей организации Венерой Фаттаховой и Сергеем Луневым он принял участие в организации и проведении научно-практической конференции «Мы отстояли тебя, Ленинград!».
На конференции ученики семи школ города представили 18 исследовательских работ. Проникновенно и трогательно рассказывали ребята о трудном блокадном времени, о жестоких боях под Ленинградом, о защитниках и детях этого героического города. Слушая многие выступления, взрослые даже не пытались скрыть выступивших слез.
— Самыми маленькими рассказчиками были второклассники. И они так близко к сердцу восприняли события 70‑летней давности, прониклись тем, что пережили их сверстники в городе на Неве, — делится Ибрагим Таиров. — Все участники конференции достойны похвалы и уважения. Но все же первые места по праву получили ученица 4 класса Раиля Ярулина и пятиклассница Анастасия Сухинина, которые представляли школу №14.
В дни празднования прорыва и полного снятия блокады каждого человека охватывают особые эмоции. Но самое главное, что школьники прикоснулись к истории страны, и в их сердцах навсегда останется трагедия и подвиг Ленинграда. Это и есть самый важный итог конференции и всей военно-патриотической работы.
Марина Клайн