
Выставка посвящена 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На ней представлены отечественные и зарубежные марки автомобилей. Практически все они попали в руки умельца в запущенном состоянии: разбитые, разобранные, с налетом ржавчины.
Сам мастер с юных лет увлекся техникой: машинами, мотоциклами. Мальчишкой бегал в кружок автомототехники на станцию юных техников - собирал модели, багги, картинги. Повзрослев, стал серьезно заниматься техническим творчеством: ремонтировал старую рухлядь. Возвращал старинным машинам не только блеск и красоту, но и главное их предназначение - исправно служить водителю: безопасно двигаться по любым дорогам, преодолевать водные препятствия, перевозить пассажиров и грузы. Иногда на восстановление машин уходит не один месяц и год. Некоторые машины и мотоциклы уже были готовы к утилизации, но Михаил с энтузиазмом брался за их восстановление, ремонтировал и отправлялся в путь на испытание техники.

- Например, «Москвич-403» мне пришлось возрождать больше восьми месяцев, - объясняет мастер Зверев. - Вот мой особый раритет — плавающий военный транспортер «Амфибия». На нем я переплывал нашу Увельку вдоль и поперек. Машина надежна и на воде, и на суше.
На выставке детвора особенно атаковала польский автомобиль «Жук», им так и хотелось все потрогать, порулить. Маленький Антошка тянется к рулю, дергает рычаги, по-деловому бросает взгляд в зеркало заднего вида, сам себе дает команды: «Завожу мотор, переключаю скорость — все, полный вперед! Поехали!». Многие посетители выставки заполонили смотровую площадку, спешили все сфотографировать, засыпали вопросами автора выставки ретроавтомобилей.

ОЛЕГ СОЙНОВ