Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Фронтовые дороги рядового Абдрахмана Исмаилова

Фронтовые дороги рядового Абдрахмана Исмаилова

Фронтовые дороги рядового Абдрахмана ИсмаиловаВетерану Великой Отечественной войны Абдрахману Исмаилову есть что вспомнить и рассказать. Возраст солидный, за плечами большая, полная событиями жизнь. Глядя на ветерана, трудно поверить, что ему уже вот-вот исполнится 90 лет. Да и сам он говорит, что до последнего времени был бодр и легок на подъем, а тут серьезно разболелся. Теперь вот ноги не ходят.

На его долю испытаний и трудностей выпало с лихвой. Когда началась война, его семья — родители, две сестры и брат — жила в Каракульском районе (ныне Октябрьский), на четвертом отделении Подовинновского совхоза.

— Я хорошо помню 22 июня 1941‑го, тогда я работал в совхозе учетчиком, — вспоминает ветеран. — О начале войны мы узнали только после обеда, по репродуктору, который висел на улице. А до этого все занимались своими делами, сами знаете, какие могут быть в селе дела летом. Спустя время у нас началась массовая мобилизация всех боеспособных мужчин. Каждый вечер их провожали. Все понимали, что провожают на смерть, женщины рыдали, не переставая. А примерно через месяц в село стали приходить первые похоронки.

Мой собеседник вспоминает, что одними из первых на фронт ушли его друзья — братья Михаил и Николай Пронины. Они работали трактористами. Когда их провожали, Пронины сказали Абрахману, чтобы работал за них хорошо, а они обязательно вернутся с победой. Но домой суждено было вернуться только Николаю. Правда, вернулся он калекой. Михаил погиб, мужественно сражаясь с фашистами.

Абдрахмана Исмаилова призвали на фронт в 1943 году в возрасте семнадцати с половиной лет. После «учебки» — в самое пекло войны. Поезд, в котором везли новобранцев на фронт, на Украину, разбомбили. Так в один миг многие уральские ребята закончили свою войну. Погиб тогда и двоюродный брат Абдрахмана. А те, кто остался в живых, до линии фронта добирались пешком. Свой первый бой рядовой Исмаилов принял на Украине. Поднимаясь в атаку, солдаты кричали: «Ура!», «За Родину!», «За Сталина!».

— По правде сказать, на войне я ничего не боялся, наверное, потому что был молодой, бесшабашный, — вспоминает ветеран. — Но однажды наша дивизия попала в окружение. Да и тогда, несмотря на то, что было очень тяжело, о смерти не думали, просто хотели выйти из окружения. Кругом лежали тела погибших солдат, над головой со свистом пролетали пули. Но все же нам удалось выбраться из окружения, и мы оторвались от противника.
Воевал Абдрахман Исмаилов и на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Со слезами на глазах вспоминал он те жуткие дни и ночи и сам удивлялся, что остался в живых. В одном из боев под Выборгом боец получил тяжелое ранение в голову. Вспоминает, как стало горячо, затем навалилась слабость, сознание стало уходить.

Очнулся уже в военном госпитале в Ленинграде. Более трех месяцев продолжалось лечение, после чего боец Исмаилов снова был в строю.
Фронтовые дороги привели Абдрахмана Исмаилова в Германию, где в мае 1945 года он встретил Победу. Но на этом его служба не закончилась. Демобилизовался он в 1947 году. Вернулся он домой с победой и еще с наградами — орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За Отвагу».
— В целом жизнь моя складывалась хорошо. Вместе с женой воспитали двух сыновей. В свое время я работал на руководящих должностях в различных совхозах Троицкого района, — рассказывает фронтовик. — Сейчас пенсию хорошую платят, всем обеспечен, только вот здоровье подводит. Да еще одна печаль на сердце: почти одиннадцать лет назад мой старший сын пропал без вести при невыясненных обстоятельствах и о его судьбе до сих пор нам неизвестно.

Младший сын Мурат заботится об отце, часто бывает у него, окружает заботой и вниманием. Есть у Абдахмана Исмаилова три внучки, правнук и правнучка, которых он очень любит.

— Самое главное, что я не одинок и к нам, ветеранам, относятся с большим уважением и вниманием, — отмечает мой собеседник. — А мне бы очень хотелось дожить до 70‑летия Победы и отметить эту дату вместе со всеми.

Спасибо вам, Абдрахман Гафарович, за мирное небо над головой! Доброго вам здоровья, бодрости и долголетия!

Марина Клайн

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (51)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 15
Пользователей: 1
Гостей: 14
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU