На прошедшем заседании комитета ЗСЧО по строительной политике парламентарии обсудили распоряжение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.
Напомним, на форуме «ЖКХ – Новое качество», прошедшем в Челябинске в начале июня, российский премьер предложил ограничить рост тарифов годовыми показателями инфляции.
Также планируется ограничить рост цен на газ и электроэнергию для промышленного сектора. По словам Медведева, пересмотр тарифных показателей будет происходить не чаще одного раза в год во всех регионах с 1 июля, начиная с текущего года. Далее этот период планируется продлить до 1 раза в три года, после чего тарифы, по заявлениям властей, будут меняться лишь один раз в пятилетку.
По данным председателя госкомитета Единый тарифный орган Челябинской области Татьяны Кучиц, на второе полугодие 2014 года средний рост тарифов на коммунальные услуги в регионе составит 4,6%. Для жителей многоквартирных домов с неблагоприятным набором платежей предельный уровень роста достигнет 6,9%. «Неблагоприятный набор» распространяется на жилые постройки, собственники которых потребляют, к примеру, только лишь воду.
«Сейчас мы разрабатываем две возможности ограничения коммунальных тарифов: за счет льготных платежей, когда потребители получают квитанции с установленным предельным ростом тарифов либо путем адресной субсидии, предоставляемой без учета дохода гражданина», – объясняет Кучиц. Иными словами, если предельный индекс тарифов превышает показатель, установленный на уровне 4,6% и не ограничен 6,9%, потребители вправе рассчитывать на предоставление господдержки. Максимальные тарифы для Челябинской области утверждены постановлением главы региона в декабре прошлого года.
Решение о предельных индексах тарифов в отдельных муниципалитетах Челябинской области будет принято до 1 июля. На сегодняшний день рассчитаны лишь экономически обоснованные тарифы потребления энергоресурсов. Согласно расчетам ЕТО, тарифные решения, принятые до начала 2014 года, во втором полугодии текущего года приведут к росту платежей в среднем на 10,2%.
В частности, плата за электроэнергию с 1 июля для южноуральцев с газовыми плитами повысится на 4,1%, для собственников домов с электроплитами – на 17,9%. Среднее повышение платы за услуги водоснабжения ожидается на уровне 4,4%, по теплу – 9,8%.
По данным Кучиц, показатели роста тарифов на тепловую энергию в ближайшее время будут скорректированы с учетом льгот. «Какой бы ни был механизм ограничения роста тарифов, главной проблемой на сегодня остается недостаток финансовых средств в областном бюджете для покрытия разницы между экономически обоснованными тарифами и теми, которыми позволяет ограничить рост платежей уровнем инфляции», – поясняют в ЕТО.
Отметим, на сдерживание роста тарифов на текущий год из областного бюджета выделен пока 431 миллион рублей. Всего на расходы, связанные с покрытием разницы платежей за коммунальные услуги необходимо направить, как минимум, 1 миллиард 235 миллионов рублей.
В Заксобрании Челябинской области создана рабочая группа по решению вопросов, связанных с ограничением роста тарифов на услуги ЖКХ. В состав группы также вошли представители областного правительства, председатель южноуральского ЕТО и руководители управляющих компаний региона.