
Пришли сюда, прежде всего, по зову сердца, чтобы хотя бы на время вернуться в свою комсомольскую юность. Среди гостей — представители нынешней активной молодежи. Современные молодежные, детские организации продолжают традиции прошлых лет. Лучший опыт из комсомольского прошлого — активность, готовность исполнить общественное дело или поручение, умение работать в единой команде, личную ответственность, по мнению большинства, нужно передавать молодому поколению. Без воспитания его в духе патриотизма и любви к Родине будущего у России нет.
И дело даже не в юбилее как таковом. Дело в желании помочь современной молодежи понять, что же происходило с нашей страной через историю комсомола и ее лидеров. Это возможность закрепить историческую память через «живые» воспоминания ветеранов комсомола, фотографии, документы и газетные материалы тех лет. Сотрудники краеведческого музея провели огромную работу, составляя экспозицию о троицких комсомольцах: помимо вырезок из газет, архивных материалов, на стендах — личные фотографии свидетелей и участников комсомольского движения, почетные грамоты и благодарности.

По мнению Алексея Борисовича Кокорева, комсомол был хорошей школой воспитания, трудовой закалки молодёжи, временем дерзаний. Комсомольцы отправлялись на Всесоюзные стройки БАМ, Комсомольск-на-Амуре, строили Троицкую ГРЭС, кинотеатры «30 лет ВЛКСМ», «Комсомолец», поднимали целину — и все это по зову души и сердца. Юрий Алексеевич Поляков вспоминал, как будучи комсоргом курса, организовывал трудовые десанты на городские стройки, студенческие отряды на помощь в колхозы. При этом комсомольцы были не просто исполнителями воли «старшего брата», как думают сейчас многие, у них была своя инициатива, свои идеи, которые комсомольцы успешно воплощали в жизнь.
Троицкая комсомолия всегда славилась своими делами. В первые дни Великой Отечественной войны 220 комсомольцев-школьников встали у станков, чтобы заменить своих отцов, ушедших на фронт.
В городе был создан штаб по мобилизации комсомольцев-добровольцев. Первую группу, около 40 человек, провожали на фронт уже в ночь на 23 июня. Старшим в этой группе был секретарь комитета комсомола ветеринарного института Василий Овсяницкий. Всего за годы войны только добровольцев-комсомольцев по путевкам горкома комсомола было направлено на фронт 1230 человек.
600 комсомольцев ушли по мобилизации. Настойчиво просились на фронт замсекретаря горкома комсомола, редактор радиовещания Николай Скляр, замсекретаря комитета комсомола мясокомбината Андрей Логинов. Оба погибли смертью храбрых.
Война изменила жизненный путь и Антонины Меньшениной, поступившей в Свердловское театральное училище. Совсем юной ушла она добровольцем на фронт. Под ураганным огнем врага бесстрашная санитарка выносила с поля боя раненых бойцов.
И в мирное время совершали комсомольцы подвиги — трудовые, поэтому Советский Союз так быстро восстановился после разрухи. Много достойных имён прозвучало в этот знаменательный день. Гораздо больше их не было названо. Да и это невозможно сделать. Ведь у каждого поколения были свои молодёжные кумиры, ведущие за собой юношей и девушек. Главное — их помнят.
Завершающим аккордом встречи стала песня «Троичанка», написанная Юрием Поляковым и Олегом Кульдяевым. По окончании делегация отправилась к стеле на Комсомольской площади, чтобы возложить цветы — дань памяти погибшим комсомольцам.
И не было конца воспоминаниям о самой прекрасной поре в жизни человека — молодости, которая неразрывно связана у старшего поколения с комсомолом. До встречи на 100‑летнем юбилее!
Наталья Полуянова