Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » У спортсменов хвост крючком, нос пятачком

У спортсменов хвост крючком, нос пятачком

altКогда на спортсменов с пятачками надевали желтую форму с номерами и тащили к беговой дорожке, они страшно визжали и лягались, вели себя совсем не по-спортивному… Что поделаешь, такие они поросята! Но как только хрюкающие бегуны заслышали звон колокольчика, сигнал к началу забега, со спринтерской скоростью бросились вперед, перепрыгивая с легкостью через метровый барьер. Теперь, глядя на это уникальное зрелище, визжали от восторга зрители, подбадривая своих фаворитов. Поросята не ударили в грязь пятачками, а показали все, на что способны.

Поросячьи бега прошли впервые на Южном Урале в рамках выставки — ярмарки «Агро-2008». А взрастили необычных легкоатлетов-пятачков в Троицком районе фермеры Сергей и Наталья Бурыловы.
 

Акакий и его команда

— На эти соревнования мы привезли одну команду поросят уникальной спортивной породы. Это плод любви дикого кабана и домашней свиньи. Возраст участников — два месяца. Самому старшему — тренеру Акакию — три. Акакий помогает им адаптироваться в новых условиях, показывает, что надо делать и как вести себя, в общем, пример во всем для молодых спортсменов, — рассказывает Наталья Бурылова. — В первый день соревнований Акакий лучше всех зарекомендовал себя и первый пришел к финишу.

— Наталья, а есть ли у вас любимчики?

— Конечно. У меня — любопытная Кнопка, а у Сергея — проворная Фекла. Знаете, они все по-своему интересны, и каждый отличается своим характером. Масяня, например, очень хитрая, а Гордей — импульсивный красавец, Хрюндель — смешной и непосредственный. Но все они отличные бегуны.

Идея заняться спортивным свиноводством у Буриловых возникла давно. Но не сразу удалось воплотить ее в жизнь. Нужно было дождаться получения лицензии из Москвы на отлов дикого кабана. А затем отправиться за ним в глухую Пермскую тайгу. Это уже другая история, о которой Наталья сейчас вспоминает с улыбкой. А тогда ей пришлось изрядно поволноваться за Сергея, когда тот зимой по огромным сугробам с другими охотниками шел по следу дикого кабана…
Труды даром не пропали, и упорство фермера вознаграждено, замечательная команда четвероногих спортсменов теперь радует и хозяев, и зрителей поросячьих бегов.

— Мы вот уже несколько лет занимаемся агротуризмом. И в нашем хозяйстве много животных, от которых отдыхающие получают положительные эмоции: пони, козел, коза, которая кормит маленького ягненка. От него отказалась мама-овечка, всякое случается, прямо как у людей. Там у нас сразу несколько команд маленьких поросяток. И каждая чем-то особенным отличается. Поросята наши умеют и плавать, и резво прыгать, барьеры берут больше метра высотой. Думаю, что научим их со временем и в футбол играть, — пообещала Наталья Бурылова.
 

Добрая примета

Оказывается, что в поросячьих бегах есть свои приметы. Например, если прошел дождь, то соревнования обещают быть удачными, а для того, чтобы хрюкающих спортсменов не сглазили, хозяину нужно держать во рту соломинку.

— Мы очень беспокоились за своих питомцев, как они воспримут такое количество народа, громкую музыку, вспышки фотокамер. Для них ведь такого уровня соревнования впервые, — продолжает Наталья Бурылова. — Таких маленьких и восприимчивых животных легко сглазить. Но пока все обошлось. Может быть, соломинка помогла?

Наталья раскрыла и простой секрет успешных забегов. Бегут поросята на звук гонга, который подает хозяйка рядом с финишем. Звон они воспринимают как приглашение на обед и летят стрелой, сигая через барьеры, расталкивая собратьев.
 

Спортсменов мы не едим!

Судил поросячьи бега вице-президент Федерации спортивного свиноводства России Алексей Шаршков, прибывший специально из Москвы. Он отметил, что подобные соревнования для страны еще непривычны. И Челябинск стал третьим городом после Москвы и Волгограда, способным доказать рядовым зрителям и прежде всего владельцам агрокомплексов, что напряженность борьбы за первенство может будоражить кровь не только в конном спорте, но и на настоящем свинодроме.
— Впервые здесь, в Челябинске, поросята преодолевают барьеры, и этим ваши соревнования отличаются от других городов, — говорит Алексей. — Тренировать поросят — одно удовольствие, они легко обучаемы, подвижны и активны. Любопытство и резвость — этими качествами они завоевывают чемпионские медали. Но главное — четвероногие спортсмены дарят радость детям и взрослым.

Соревнования подходили к своему завершающему этапу. Самой резвой на дистанции 12 метров оказалась симпатичная блондинка Фекла. Она и отправится покорять Москву на поросячью олимпиаду в октябре. Кто составит ей компанию, решат позднее, возможно, это будет Гордей.

Пока победители и проигравшие с довольным хрюканьем уминали яблоки и бананы, зрители беспокоились: не попадут ли вечером в суп проигравшие поросята? Оказалось, что нет. Ценными кадрами не может позволить себе разбрасы

ваться ни один рачительный хозяин. Повзрослев, бегуны перейдут из «большого спорта» в разряд производителей и станут родоначальниками спортивных династий. Недаром девиз федерации спортивного свиноводства России: «Мы спортсменов не едим!»
 

Немного из истории

Первые поросячьи бега стали практиковаться на Руси в начале XVI века. И юный царь Иван требовал, чтобы к царскому столу подавали победителя последнего забега непременно в жареном виде. «Поедатель чемпионов» стал в конце концов самодержцем Иваном Грозным. Прошло немало времени, прежде чем свиньи отомстили за свои мучения. Имя того героического поросенка история не сохранила, но известны обстоятельства этого дела. В 1898 году поросячьи бега проводились на Цветочном рынке, что на Трубной площади в Москве. В начале весны здесь собралось огромное количество народа, желающего поставить на своего любимца. По свидетельству «Московских ведомостей», дочь Николая II Ольга, гостившая в то время в Москве, проезжала мимо Цветочного рынка. Увидев такое забавное зрелище, она потребовала остановить карету и сделала ставку на самую симпатичную хрюшку. Наверное, в этот момент в животном проснулось то, что позже ученые назовут генной памятью. Милый с виду поросенок подложил великой княжне настоящую свинью. Сначала он плелся в самом хвосте участников забега, а потом вообще сошел с дистанции. Бедная девочка проиграла целых двести рублей, и больше поросячьи бега не проводились.
 

Марина Клайн «ЧР»

Фото автора


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Май 2024 (74)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 24
Пользователей: 1
Гостей: 23
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU