Наибольшее количество первоклассников будет в Бобровской школе, здесь для них подготовлены два класса на 30 человек каждый.
Также полностью будут укомплектованы первые классы (по 30 чел.) в Нижнесанарской и Родниковской школах. Более 15 детей — в Белозерской, Берлинской, Карсинской, Клястицкой, Скалистской, Целинной, Дробышевской школах. Совсем без первоклассников оказалась единственная школа в районе — Кадомцевская ООШ. В то же время детский сад посещают 36 малышей.
Всего детей дошкольного возраста в районе насчитывается 2720, из них от 3 до 7 лет (96,9 %) посещают детские сады. В 2015 году в районе планируется охватить программами дошкольного образования 1862 ребенка за счет создания 53 дополнительных мест. С этой целью ведутся работы по открытию дошкольной группы полного дня в Морозкинской ООШ за счет местного бюджета (более 2 млн рублей). Также за счет областного бюджета (около 4 млн рублей) в ближайшее время ожидается открытие 3‑ей группы полного дня в Ключевском детском саду, 4‑ой группы в Песчановской СОШ, дополнительных мест в Бобровском детсаду «Колосок». Практика малозатратных групп неполного дня позволит к 2016 году полностью ликвидировать очередность в учреждения дошкольного образования.
Как показали результаты приемки образовательных учреждений к новому 2015‑2016 учебном году, 16 школ из 24 доведены до современных требований, что составляет 66,7 %. 2357 учащихся обучаются в современных условиях, что составляет 86 % (2014 учебный год — 2005 учащихся, что составляло — 73 %).
Любопытная деталь: возрастных педагогов, то есть со стажем более 20 лет больше в системе школьного образования (56 %), а в дошкольном — 31 %, что значительно меньше, чем молодых специалистов (45 %) и больше, чем кадровых работников (до 20 лет стажа) — 24 %.
По информации начальника районного управления по делам образования Александры Вовк, с нынешнего учебного года будет дан старт проекту «ТЕМП», предусматривающему сетевое профессиональное обучение учащихся (мальчиков) 9 класса по профессии «тракторист». С этой целью 35 педагогических работников (учителя физики и математики) прошли курсы по реализации проекта «ТЕМП». Базовыми учреждениями по данному направлению утверждены школы, имеющие лицензию на профессиональное обучение: Скалистская, Яснополянская, Родниковская СОШ. Для учащихся малокомплектных классов будет организован подвоз для прохождения практики в базовых школах.
На текущий ремонт зданий и помещений, благоустройство территорий выделено более 400 тысяч рублей из бюджета района. Около 200 тысяч рублей — средства спонсоров, родителей и депутатов. Во всех образовательных учреждениях в рамках программы развития образования установлены системы Стрелецк-мониторинг (программно-аппаратный комплекс пожарной безопасности), сумма финансирования данного мероприятия 1,12 млн руб. На формирование здоровьесберегающих мероприятий по всей системе образования — 3447 тыс. рублей.
Новый учебный год будет направлен на выполнение решений по повышению эффективности педагогической работы, главное в которой — управление качеством образования, на что ориентировала областная педагогическая конференция.
Пресс-служба администрации
Троицкого района