Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » В Троицке пройдет первый фестиваль исторических реконструкций

В Троицке пройдет первый фестиваль исторических реконструкций

18‑20 августа в городе будет проводиться Первый Троицкий фестиваль исторической реконструкции эпохи раннего средневековья «Южный рубеж». Инициатор фестиваля Игорь Ращектаев — руководитель Троицкого клуба «Бобровый гон» при краеведческом музее г. Троицка.
 

В Троицке пройдет первый фестиваль исторических реконструкций

 

— Троичане могли ознакомиться с деятельностью «бобров» на крупных мероприятиях — Дне города, Неплюевских чтениях, областном Сабантуе, а также на открытых заседаниях клуба в краеведческом музее, — пояснила директор краеведческого музея Светлана Нурмухаметова. — Накопленный многолетний опыт работы, контакты с другими уральскими и российскими клубами подобного направления, участие в российских форумах и фестивалях позволили Троицкому клубу исторических реконструкций «Бобровый гон» заявить о готовности провести в нашем городе свой фестиваль, на который приглашены и уже откликнулись более десяти клубов Урала и Сибири.
 

В Троицке пройдет первый фестиваль исторических реконструкций

 

Рассказывая о готовящемся фестивале, его инициатор Игорь Ращектаев прокомментировал основную цель мероприятия:

— Уже несколько лет наш клуб занимается реконструкцией наследия средневековья IX‑XI века народов, населяющих современной России. Занимаемся на базе краеведческого музея. Есть у нас подразделение в Челябинске.

В этом году мы решили провести фестиваль исторической реконструкции, но взяли временные рамки пошире — IX‑XIII века.

С какой целью мы это делаем? Во-первых, потому что город, где проживает множество народов, он, как и Южный Урал в целом, — своеобразный многонациональный котел, в силу своей географической особенности. Здесь много городищ, могильников, относящихся к каменному, бронзовому, раннему железному векам, времени освоения Урала, когда пришли русские люди. Но и до этого времени здесь жили разные народы, к примеру, мадьяры, которые искали свою родину в современной Европе, и другие.
 

В Троицке пройдет первый фестиваль исторических реконструкций

 

Троицк, как место проведения фестиваля, обусловлено именно исторической общностью всех времен. Поэтому он и называется «Южный рубеж», подразумевая рубеж времен, а также рубеж исторический, когда здесь происходило взаимодействие разных народов — торговля, война, и наконец, рубеж, как граница нашей страны, в прошлых веках и нынешних.

И еще один важный момент, в последние годы Троицк стал площадкой для проведения праздников, научно-практических чтений регионального и всероссийского масштаба, в которых исторические реконструкции в качестве научно-практической части набирают большие обороты. Но именно в Уральском регионе фестивали исторической реконструкции не проводятся. Были попытки в Челябинске, Екатеринбурге, но дальше этого дело не пошло. При этом есть люди, которым подобные мероприятия необходимы.

Наш клуб «Бобровый гон» объединил энтузиастов, увлеченных исторической реконструкцией, которой посвящают этому все свое свободное время. Эти люди, по сути, занимаются популяризацией истории, изучением ее событий, развенчанием мифов о тех или иных исторических событиях и персонажах. Представления о раннем средневековье у большинства людей весьма поверхностны и расплывчаты, можно сказать, сказочные, как об эпохе былинных богатырей. Но когда зрители видят традицию далекой истории, могут принять в ней участие, то есть потрогать живую историю, у них формируются правильные представления о том, что же там на самом деле было. Ведь то, что мы демонстрируем, носит научный характер, поскольку опирается на конкретные историческое источники, в том числе и на наши археологические находки.

В программу фестиваля включены исторические бои дружин, различные турниры — те специфические бои, во время которых каждый борется за себя, до последнего бойца. Отмечу, что бои проводят подготовленные люди по очень строгим правилам, участники из числа зрителей не допускаются. Все это будет происходить в доспехах и с оружием — точной копией амуниции средневековья. Кроме боевой части будут представлены ремесла средневековья: кузнечное дело, литье, чеканка монет, мастер-класс по набойкам. Любой гость фестиваля сможет во всем этом поучаствовать.

Таким образом, сам фестиваль направлен на популяризацию истории, патриотическое воспитание, в первую очередь, среди молодежи. Туристический день фестиваля будет проходить 20 августа с 12 до 17 часов. Место выбрано на просторной поляне за Казахстанским мостом, с левой стороны, которая напротив известкового карьера.

Анна Тушина

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

В виде списка

Февраль 2024 (89)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
Октябрь 2023 (80)
Сентябрь 2023 (93)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 34
Пользователей: 1
Гостей: 33
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU