Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » С верой в жизнь

С верой в жизнь

altОсень и начало зимы, на мой взгляд — самое грустное время в жизни крестьянина. Нивы сжаты, рощи голы… Комбайны на машинном дворе собрались в тоскливую стаю. Словно птицы, готовящиеся к дальнему перелету, задрали в небо шнеки. Об этом я размышляла по дороге в село Шантарино. Погода в день поездки была ненастная, хмурая, да к тому же на трассе гололед. Ехали медленно, и создавалось ощущение, что не едем вовсе, а стоим на месте, так как картина за окном автомобиля не менялась: поля в черно-коричневых тонах, голые деревья, полупустынные деревушки.
 

С таким унылым настроением я и прибыла в Шантарино, а тут еще до сельской администрации по разбитой дороге пришлось добираться. Да и найти администрацию не так просто: ни вывески на здании, ни российского флага, как это было в других сельских поселениях. Но в первом попавшемся на пути небольшом магазинчике продавец подсказала, как проехать. И вот я уже сижу в тесном кабинете Геннадия Темникова, главы Шантаринского сельского поселения.

— Собственно говоря, поселение наше небольшое, включает три территории: село Шантарино, деревню Сары и поселок Рытвино. Всего в поселении проживает 951 человек. Из них в Рытвино — 28, в основном, пенсионеры, в Сарах — 160, большинство же — в Шантарино, — обрисовал картину Геннадий Михайлович. — Где работают? В основном, в Шантаринском производственном комплексе и в ООО «Силач». Там трудится где-то 170 человек, а так, трудоспособное население разъезжается по вахтам, надо же как-то выживать.

— Геннадий Михайлович, тяжела ли ноша главы сельского поселения?

— Хорошего мало у всех глав сельских поселений. Проблем хватает. Эти проблемы не решались годами, а мы хотим их решить сразу почему-то. А люди не знают, что у нас в этом направлении много тормозов. Это всевозможные структуры, которые работают по принципу «лебедя, рака и щуки». Хотя вроде бы что-то пытаются сделать для общего блага.

— Зачем Вы стремились к этой беспокойной жизни главы?

— Я долгие годы работал в сельском хозяйстве, понимал, что в жизни что-то надо менять к лучшему. И вот уже три года, как я стремлюсь эту жизнь улучшить. К сожалению, у любого главы недоброжелателей больше, чем помощников. С хорошими добрыми вопросами к нам человек не идет. Идут с проблемами, с невзгодами, со слезами. В силу обстоятельств, мы в администрации не можем сразу всем помочь, но надежды односельчан стараюсь оправдать, как могу, отстаиваю их интересы. Есть ли будущее у нашего поселения? Думаю, что да. У нас сложилась хорошая обстановка для прихода нормальных серьезных инвесторов, которые бы занимались не только земледелием.

Говоря о будущем, Геннадий Михайлович заметил, что за последние два года увеличилась рождаемость в поселении. В прошлом году на свет появилось двадцать новорожденных, в этом — уже 17, причем большинство девочек. Так что со временем придется решать еще одну проблему: где брать женихов?

Как и в большинстве поселений, шантаринцы живут, в основном, за счет ведения личного подсобного хозяйства. И это вполне оправдано: у каждого есть свой дом с подворными постройками, земельные наделы, за которые дают расчет. Человеку неленивому в сельской местности всегда найдется дело, которое позволит не только семью содержать, но и достаток в доме иметь. Пример — семья Аюповых, ставшая победителем областного конкурса на лучшее сельское подворье. Вот уж, где жизнь не стоит на месте. Несколько лет назад они вместе с детьми приехали в это село из города и довольно крепко обустроились. Сейчас у них на подворье 150 овец, десять дойных коров, лошади, различная птица. Хотя и тяжело приходится с таким большим хозяйством, без выходных, праздников, отпуска, но подворье себя оправдывает, дает постоянный источник доходов, занятость, уверенность в завтрашнем дне, собственных силах.

— Проблема в том, что мясо и молоко сдаем за бесценок, — сетует Магикамал Аюпова. — Вот быков сдали по 100 рублей за килограмм, а самим на базаре торговать тоже невыгодно. Муж ездил на центральный рынок, разговаривал, так ему предложили платить за место 7200 рублей в месяц, и вставай, торгуй. Но это ему надо хозяйство забросить и заниматься только этим.

У Марата и Магикамал рабочий день начинается в пять часов утра, и до самого вечера — в трудах и заботах. Впрочем, каждый решает сам, как ему идти по жизни. Трудяги бьются из последних сил, лентяи лежат на печи, пьют горькую. Но побеждают в этой невидимой борьбе все-таки труженики.

Раз уж речь зашла о сельском хозяйстве, то уместно отметить, что в Шантарино, да и в районе в целом, ценят и уважают тех, кто умеет работать, кто вложил в землю-кормилицу свой труд и свою душу. Неслучайно в списке передовиков сельского хозяйства много шантаринцев. Вот только некоторые из них: молодой комбайнер Сергей Видяев, награжденный Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Челябинской области, стал самым результативным в нынешней жатве; Сергей Переседов намолотил в этом сезоне 1052 тонны зерна и стал лучшим комбайнером; Владимир Зинкин, водитель, обеспечил перевозку зерна и зеленой массы в размере 5400 тонн. Все они работают в ООО «Силач». Лучшим оператором по выращиванию и откорму свиней стала Зейнеп Шматко, получившая среднесуточный привес за девять месяцев 2008 года — 354 грамма.

— По-другому работать не могу и не умею, — говорит Сергей Видяев. — Так как не мыслю себя без земли. Родители приучили с малых лет трудиться и оставаться преданным своей профессии.

Такие парни, как Сергей Видяев, обычно немногословны: кто много работает, как правило, мало говорит, но мечтой своей поделился. Мечтает Сергей о новом собственном доме, ведь живет он со своей семьей в здании бывшего сельсовета. Что ж, остается надеяться, что наступят лучшие времена, и мечта молодого комбайнера исполнится.

Хотела было побеседовать с другим передовиком — Сергеем Переседовым, но он очень скромным оказался, как увидел журналиста с фотоаппаратом, убежал из дома, даже пирожки кушать не стал, которые жена Анна напекла. А вот я попробовала: вкусные, румяные! Да к тому же все у Анны выведала. Оказывается, что Сергей сразу после школы пошел работать механизатором. Несмотря на то, что труд на земле очень тяжелый, желание работать у него было всегда.

Сама Анна трудится почтальоном и радуется, когда односельчанам долгожданные письма приходят, особенно родителям от сыновей, которые в армии служат. Вот совсем скоро и у Переседовых старший сын Сергей пойдет служить Отечеству. Мама, конечно, волнуется и переживает, как там все сложится. Кроме того, Анна Переседова — человек неравнодушный, ответственный и знает про все сельские беды, так как пост важный занимает — выбрали ее председателем местного совета депутатов.

— На селе скучать не приходится, — говорит она. — Работа, семья, троих детей надо на ноги поднимать. Подсобное хозяйство имеется. Конечно, хочется, чтобы молодежь на селе оставалась, но не для всех есть работа, а жаль.

Не могла я не встретиться с ветераном труда, беспокойным пенсионером Николаем Николаевичем Усачевым. Он недавно из больницы выписался и встречал меня в своем скромном доме, который называет не иначе, как блиндаж.

— Как нам, пенсионерам, живется? Конечно, туго. Сами судите, здоровья нет, большое хозяйство держать уже не под силу, пенсия небольшая, — говорит Николай Николаевич. — А нас, пенсионеров, еще и последних льгот лишают. Вот я бы спросил у Путина, за что мы в немилость попали? Взять хотя бы проездные. Наше село расположено в 70 километрах от города. Билет на рейсовый автобус стоит туда и обратно 186 рублей, в то время, как билет из города до села Травянка — гораздо дешевле. А компенсацию всем пенсионерам платят одинаковую — двести рублей. Вот и думайте, мне в город надо за лекарством хотя бы раза два в месяц ездить, почти четыреста рублей на

— Что говорить, село наше изменилось за последнее время, стало большое и красивое: появились новые современные дома, посмотрите, какую красавицу-школу построили, — рассказывает Валентина Захаровна. — Я родилась, выросла и состарилась здесь, так для меня лучше и роднее места нет.

Подивилась я, глядя на необычную старинную вышивку, которая сохранилась еще от бабушки и прабабушки Валентины Захаровны. И сама она в свободное время любит вязать и вышивать.

Как оказалась, творческих людей в Шантарино немало. Есть даже свой самобытный художник. Анатолий Зайцев когда-то учился в Москве на инженера-землеустроителя, после института работал в Удмуртии, судьба забросила на Урал. И как бы тяжко не приходилось в жизни, он всегда рисовал. Пейзажи, портреты, натюрморты — все выходило из под кисти талантливого художника ярким, жизнеутверждающим. Сейчас в его коллекции картин не так уж и много, так как часть подарил близким и друзьям, но уже заготовлены холсты на новые работы.

— Приезжайте летом, я вам такие красивые подсолнухи нарисую, — пригласил он меня.

— А почему подсолнухи?

— Это цветы солнца, и глядя на них, становится радостно и весело!

Алиса Ветрова. Фото автора


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Март 2024 (98)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
Октябрь 2023 (80)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 42
Пользователей: 1
Гостей: 41
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU