Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наперерез бежали волки

Наперерез бежали волки

  

Восьмилетняя школа от нашего стойбища была довольно далеко, добираться приходилось в упряжке оленей или собак.
 
Пешком не одолеть: снег по пояс взрослому человеку, а на лыжах опасно — кругом волки.

После занятий во вторую смену возвращалась домой в приподнятом настроении, в предчувствии приближения самого любимого праздника. До новогодних каникул оставалось два дня.

Олени бежали дружно, пофыркивая на морозе, выдыхая свой тёплый пар. Солнце клонилось к закату. Темнело. Как лебяжий пух, снег ровным слоем лежал в округе, деревья были окутаны им, словно ёлка новогодняя. Красногрудые снегири украшали деревья как ёлочные игрушки. Насколько охватывал взор, повсюду раскинулась живая сказка.
 
И вдруг! Под копыта оленей выскочил заяц, а за ним — второй. Упряжка сбавила ход, началось волнение. Я глянула в сторону, откуда мчались зайцы. О, Боже! Наперерез по сугробам на меня бежала стая волков. Недолго думая, хлыстом ударила оленей, направляя их в галоп. Они заволновались, пробежали немного и начали метаться.
 
А волки приближались. И тут опрокинулись нарты, хлыст выпал из рук. К счастью, одной рукой всё‑таки я успела ухватиться за край нарт. Они на боку, я на животе волоком по снегу, а волки за нами…
 
Снег залепил глаза, всё лицо, помню, что кричала только одно: «Быстрей! Вперёд!». Страх сковал всё моё существо. Старалась не думать, но мысленно уже почти ощущала вонзающиеся в моё тело клыки хищников. Одно спасение было — олени и, насколько хватит сил, продержаться в таком положении. Сколько времени это продолжалось — не знаю, но это была вечность!

Очнулась от того, что кто‑то тормошит меня.
 
Увидев маму и старшего брата, я разрыдалась. Мама обнимала и успокаивала как могла, но слёзы потоком лились из моих испуганных, но счастливых глаз. Ведь я даже не слышала, как Юра отстреливал волков. Одного убил, другого ранил, остальные разбежались. Кухлянка на мне была вся изодрана в клочья, а шапки и вовсе не было. Уши полностью забиты снегом — вот почему я не услышала выстрелов.
 
— Хорошо, что вы меня встретили, — жалобно приговаривая и постоянно всхлипывая, прижималась к маме, — а то эти зверюги сожрали бы меня вместе с оленями.
 
А те, бедняги, всё ещё не могли отойти от пережитого ужаса, стояли все в испарине, испуганно озираясь по сторонам и фыркая широко раздутыми ноздрями.
Я обнимала и целовала то одного, то другого в их мокрые мордочки, называя спасителями и верными друзьями, а мама тоже плакала от радости и счастья, что все живы, и прижимала одной рукой меня, а другой нежно поглаживала наших героев. Только брат хмурил брови, повторяя:
— Да ладно вам, хватит, ведь всё обошлось.
— Сынок, а ты молодец! Подстрелил волка, не испугался, смело сражался с хищниками. А ведь ещё б немножечко, и не успели бы мы спасти твою сестрёнку.

Брат смущённо махнул рукой и поехал подобрать шапку, но, увы! Её разодрали волки.
— Ну и ладно, зато голова на месте, — не скрывая радости, успокоила нас мама. — А шапку я сошью новую.
 
И мы весело, в двух упряжках собак и оленей, с ветерком помчались домой.
 
Валентина Клименко
Фото: freepik.cоm

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (38)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 22
Пользователей: 1
Гостей: 21
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU