Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
11 апр 2021, Воскресенье, 18:46

В Троицк привезли новый рояль

Юные актеры театра «Время надежд» стали лучшими

Кто организовал несанкционированную свалку

Троицкий метзавод не отказался от планов по строительству нового марганцевого производства

Место притяжения для… собак

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Урок чистописания и словотворчества

Был у нас такой в начальной школе в послевоенные годы. Мы писали обыкновенными перьевыми ручками, макая их в чернильницы-«непроливашки», которые в портфелях все время проливались, непоправимо марая фиолетовыми чернилами тетради и учебники, руки и одежду.
 

Урок чистописания и словотворчества

 

Задача чистописания — научить нас каллиграфическому письму: выводя буквы, мы должны были строго контролировать нажим на перо, соблюдая правила чередования жирных и волосяных линий. Словотворчество ввела на том уроке новатор, кавалер Орденов Ленина и Красного Знамени, наш классный руководитель Прасковья Ивановна. Она поощряла в своих учениках не только вольнодумство, но и развивала в них воображение, свое видение излагаемого в тетради. Я очень любил эти уроки. На них мы соревновались. Я часто побеждал, и это мне очень льстило.

Однажды Прасковья Ивановна каллиграфически написала на доске: «И. В. Сталин — наш великий вождь и учитель!» Это была тема следующего урока чистописания и словотворчества. За три дня мы должны были написать домашнее сочинение.

Вечером я сел за стол, начал писать, что Иосиф Виссарионович Сталин — не только вождь и учитель, он — друг детей, он — герой труда и герой Советского Союза, прославленный на весь мир Генералиссимус СССР, который победил фашистскую Германию. Закончил словами известной песни.

Сталин — наша слава боевая,
Сталин — нашей юности полет.
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным идет!

Я отложил ручку, подумал, подумал и изорвал сочинение, ведь точно также напишут все мальчишки и девчонки из нашего 4‑го «А» класса. Мне хотелось, чтобы мое сочинение не походило на другие. Я взял чистый лист и начал каллиграфически:

«Товарищ Сталин, наш великий вождь и учитель! Пожалуйста, приезжайте в гости на нашу улицу имени Сталина. Но только не вылезайте из машины, потому что вы сразу перемажетесь до ушей в глине. А если будет дождь, то возьмите с собой лодку, потому что в дождь улица превращается в озеро. Зато ни в одной из колонок нет воды, и нам приходится ходить с ведрами за тридевять земель, на улицу Малотрудовую.
Лучше всего приезжайте днем, потому что на улице имени Сталина нет ни одного фонаря: или шею свернете, или вас обязательно разденут наши урки.

Еще на нашей улице имени Сталина есть магазин-пивнушка. Там работает тетя Клава. Попробуйте, купите у нее хлеба или сахару. Она обязательно недовесит. Нет, товарищ Сталин, лучше не заходите в пивнушку, там все время пьяные мужики, и можно схлопотать по роже. Участковый дядя Кошкин не смотрит за порядком, он сам все время пьет с мужиками, и когда бывает сильно под мухой, то хватается за наган, ругается матом и кричит, что всех немедленно сведет в НКВД и перестреляет. Один раз наши мужики у него наган отобрали, связали участкового, а наган рядом положили. Ничего, он потом проспался, сказал: «Спасибо» — и сам мужиков напоил. Нет, он не злой. До свидания!

Да здравствует наш великий вождь и учитель Иосиф Виссарионович Сталин!»

Я сдал сочинение одним из первых. А на следующее утро, перед уроками, Прасковья Ивановна деревянным голосом и с каменным выражением лица сказала, чтобы я немедленно зашел в кабинет директора школы. Там собрались все учителя. У всех были каменные лица и деревянные голоса.

Уроки в школе долго не начинались, учителя все пытались узнать: откуда у меня в башке появились такие мысли, и не отправил ли я, по случаю, копию сочинения Великому вождю? Особенно усердствовала директор школы Фаина Львовна.

Я упорствовал часа полтора, говорил, что это мои мысли, надо только сходить на нашу улицу, и тогда все поймут, что я в сочинении ничего не придумал. Потом не выдержал пыток и разревелся, а еще назло сказал, что переписал сочинение и отправил его товарищу Сталину и министру внутренних дел товарищу Берия. Фаина Львовна охнула и схватилась за сердце. В кабинете началась паника, прибежала школьный фельдшер, а я, воспользовавшись суматохой, скользнул карасем в двери и убежал домой.

Следующей ночью забрали отца. Я проснулся от маминых рыданий. Отца уже не было. В комнате пахло чужим табаком, стоял чужой запах, он напомнил мне запах солдатских сапог и мокрых шинелей.

…Отец пришел через полгода после смерти Сталина и расстрела шпиона Берии, худой, сильно постаревший. Я чувствовал себя виноватым, прижался к его седой колючей щетине и заплакал. А он обнял меня и вдруг… расхохотался.

Ну и Толька, ну и молодчага! Иду через полтора года по своей улице и не узнаю ее: асфальт, тротуары, скамейки, а вдоль фонари сияют, и в каждой колонке, я пробовал, вода есть!

А еще я рассказал отцу, что пивнушку быстро закрыли, теперь там только продуктовый магазин. Тетю Клаву уволили, теперь она метет наши тротуары. Участкового дядю Кошкина чуть ли не сразу забрали в НКВД, и где он теперь, никто не знает. Но мне почему‑то жаль его. До сих пор жаль.

…Став взрослым, я все пытался узнать, кто же показал мое сочинение НКВДшникам? Так и не узнал. В одном уверен: этого не могла сделать моя учительница Прасковья Ивановна.

Анатолий Столяров,
член Союза писателей России

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
     

Недвижимость

(Дата: 11.04.2021)
Продам магазин по ул. Фрунзе, 2
(Дата: 11.04.2021)
Жилой дом и земля. ул.Сони Кривой.
(Дата: 11.04.2021)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 11.04.2021)
ПРОДАЖА ОСТАНОВЛЕНА(1-комн.кв-ра.ул.Карташова,35)
(Дата: 10.04.2021)
Жилой дом и земля. пос.Уварово.
(Дата: 10.04.2021)
3-комнатная кв-ра. 10 квартал, дом 5.
(Дата: 09.04.2021)
3-комнатная кв-ра у/п. 10 квартал, 29
(Дата: 09.04.2021)
2-комнатная. кв-ра. ул.Дерибаса, 14.
     

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 24
Пользователей: 0
Гостей: 24

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В виде списка

Апрель 2021 (26)
Март 2021 (80)
Февраль 2021 (63)
Январь 2021 (59)
Декабрь 2020 (69)
Ноябрь 2020 (53)