Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Из Туркменского дневника

Из Туркменского дневника
1986 год. СКОРПИОНЫ И ТАРАНТУЛЫ
В этом году мне с семьей довелось пожить в пустыне Каракумы.
Но вначале с десяток дней мы привыкали к ее жестокому климату в маленьком оазисе-курорте Байрам-Али, вдоль и поперек пересеченному арыками, сплошь затянутому виноградной лозой. Да и в этом благословенном месте по ночам столбик термометра не опускался ниже отметки +30, а днем в тени зашкаливало +50.

Все население городка почивало у своих домов и подъездов на деревянных топчанах, вознесенных на полметра над прокаленной в прах серо-оранжевой землей - надежная защита от ночных незваных пришельцев - скорпионов и мохнатых больших страшилищ, черных пауков-тарантулов. Иногда мне чудилось корябание по металлическим ногам топчанов, и я просыпался в холодном поту, следом, как один, просыпалась моя семья. Полынными веничками в луче фонарика мы сбивали жутких тварей, и они, шурша песком, в страхе разбегались в непроглядной тьме. Иногда повизгивали шакалы, им начинали подвывать местные, тощие, как доски, собаки.
Соседи безмятежно храпели, для них это была привычная музыка туркменской ночи. Можно представить, какие это были ночи. Чересчур близкие звезды, непривычный ход Большой Медведицы, всю ночь плывущей над самым горизонтом, немолчный хор цикад, призрачные тени летучих мышей - все это не давало покоя.
Соседи-кыштымцы уговаривали:
- Ниче, привыкните, ведь мы - уральцы! Где наша не пропадала!
Мы привыкли. Через три-четыре дня спали на топчанах - как у себя дома в кроватях.
                             СОМ - ЛЮДОЕД

Каждое утро я покупал в соседнем киоске местную газету «Марыйская правда» (по названию областного центра города Мары). Она издавалась на туркменском языке с вкладышем - на русском. Однажды в одном из ее номеров на первой полосе бросился в глаза заголовок, набранный крупным шрифтом - «СОМ - ЛЮДОЕД!»
В заметке говорилось: «Семья жителей Мары Ж. остановилась на берегу реки Мургаб и решила искупаться. Но недолго продолжалось их удовольствие. Внезапно закричала их шестилетняя дочь: «Мама, папа, помогите! Кто-то тащит меня!» Опешившие родители несколько секунд наблюдали, как борется девочка. Отец и мать кинулись на выручку, но головка дочери исчезла под водой. На помощь поспешили купающиеся, ныряли и ныряли… Но, увы, бесполезно. Через двое суток детские косточки были найдены ниже по течению, на береговой отмели. Правоохранительные органы и ученый-ихтиолог товарищ Куджум пришли к выводу, что это дело рук крупного сома, обитающего в Мургабе. Убедительная просьба к гражданам - во избежание несчастных случаев прекратить купание в реке!»
А через несколько дней читателей газеты потрясает новая заметка любителя-рыболова, 40-летнего инженера Р. Хамитова: «…Я стоял в сапогах-болотниках в реке Мургаб. Вода достигала немногим выше колен. Ни у меня, ни у других рыбаков не клевало. Я уже хотел было сматывать удочку, как вдруг там, у самого дна, что-то мягко коснулось моих ног. «Саксаул-топляк…», - подумалось мне… И в тот же миг «топляк» крепко сжал левую ногу и с неумолимой силой потянул меня на стремнину. Я закричал, стал бороться, ко мне немедленно бросились на подмогу. Двое рыбаков тащили меня за руки к берегу, а то, неведомое, не уступало, отвечало сильными рывками и все тянуло в глубину.
Внезапно мою ногу отпустили. От неожиданности мы трое рухнули в воду, но через мгновение были уже на берегу. Вода вдруг вспухла бугром, и из него показалась черная голова огромного сома. В сжатой его пасти мотнулся мой сапог-болотник. Еще секунда, и река поглотила жуткое свое создание.
На память от этой встречи у меня остался большой синяк на левой голени, а еще через несколько дней нашелся и мой левый, порядком измочаленный сапог-болотник… все на той же береговой отмели, что ниже по течению…»
«Ну и ловко же пули отливают местные журналисты…», - подумалось мне. Из любопытства заглянул в местную библиотеку. Вот, что я там прочитал.
«…Обыкновенный или евразийский сом…Это крупная рыба, достигающая 5 метров длины и 300 кг. веса» (!!!)
(4-ый том энциклопедии «Жизнь животных», издательство «Просвещение», г. Москва, 1971г., стр. 340.)
А потом к нам заехал хозяин квартиры, выпускник Троицкого ветеринарного института Петр Ростовцев, главный ветеринарный врач одного из отдаленных совхозов «Пески», расположенного в самом центре Каракумов.
- Салам алекум, Столяровы!
- Алекум асалам! - ответил я в тон.
- Няхили ях-дай? (Как дела? - туркмен.)
- Сах-бол. (Спасибо). За несколько дней я выучил несколько дежурных фраз на туркменском языке.
Русский, за десяток лет жизни в Туркмении Петя по языку и обличию стал походить на басмача: стройный, черные лохматые волосы, коричневое лицо, косынка-бандана.
- Я вам тут гостинец привез, - он сверкнул в улыбке сахарными зубами и… вывалил на пол из мешка полтуши замороженной здоровенной рыбины.
Сом! В его разверстую пасть свободно входила моя растопыренная ладонь…
- Ну и здоров! - восторженно сказал я.
- Этот-то? - Петя пренебрежительно пнул рыбину. - Может, пуда на полтора и потянет. Сынок он еще, мы его в своем малом арыке на рыбалке заарканили.
Я показал ему газеты про сома-людоеда. Петя прочитал, в раздумье почесал свой дремучий затылок.
- Да-а, это должно быть сом-дед, дед-разбойник.
Он помолчал, потом неожиданно предложил:
- Айда, ребята, на большой арык купаться!
- Айда, айда! - захлопал в ладоши мой младший сын.

                             КОРОЛЕВСКАЯ КОБРА

…Большой арык 50 метров в ширину, стремителен, течет в бетонном русле, берега густо поросли саксаулом и верблюжьей колючкой. На мелководье визжат дети, я лежу на спине, блаженно отдавшись течению, и смотрю, смотрю в незнакомое белое раскаленное небо.
Рядом булькнуло, я почувствовал легкое прикосновение. Повернул голову…в тот миг показалось, что у меня остановилось сердце, - рядом плыла змея!
Дикими саженками я бросился к берегу. На секунду оглянулся. Змея невозмутимо плыла следом, в серой воде арыка изящно изгибалось ее тело.
Показалось, я вылетел на берег в холодном поту, змея царственно вылезла поодаль. Ого, метра два будет! Гладкая желто-серая чешуя, светлое брюхо, голова покрыта крупными щитками.
Змея внимательно смотрела на меня завораживающими глазами с круглыми зрачками, потом из кольца в кольцо свернулась на горячем песке и, подумалось, навсегда потеряла ко мне всякий интерес.
Желая рассмотреть ее поближе, я сделал в ее сторону шаг. В тот же миг животное подняло вертикально часть туловища, раскрыло шейный капюшон, и на нем отчетливо обозначились «очки»… Кобра!
- Толя, ни шагу вперед! - закричал Петя. Он уронил на землю арбуз-«торпеду», арбуз раскололся и жарко полыхнул своей кровавой мякотью. - Осторожно, без резких движений отходи назад и не показывай змеюке спину!
Я так и сделал. А кобра, убрав капюшон, с королевским величием уложила голову на одно из своих колец и проводила меня тем же королевским взглядом. А мне почудилось, я прочитал в ее глазах: «Ну, вот видишь, человек, ведь мы можем жить в мире…»
Купаться больше не хотелось. Поехали обратно. Сквозь рев мотора я с трудом улавливал Петину речь. Он говорил, что кобра - не подколодная дрянь-гюрза, от которой только и жди подвоха. Кобру называют «королевской», потому что она никогда не нападает внезапно, как дрянь-гюрза, а предупреждает. Ее «охранная» зона - круг диаметром два метра. Переступил зону - жди нападения.
У дороги мы увидели синий раздутый труп коровы.
- Молодая, видать, была дуреха, - пояснил Петя, - нарушила границу, ну и получила…
Мне почему-то стало жаль корову-дуреху, которая не соблюла «охранную» зону кобры. Дивила встреча с незнакомым животным, радовали арбузы и дыни - все восхитительные «торпеды», они были заботливо уложены в ивовые ящики.

Анатолий СТОЛЯРОВ,
член Союза писателей.

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Март 2024 (96)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
Октябрь 2023 (80)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 22
Пользователей: 1
Гостей: 21
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU