8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Из горящей квартиры спасли женщину и двух ее кошек

В Троицке прошел городской Сабантуй

Юные музыканты из Троицка стали участниками уникального проекта

За кулисами цирка

Скачал игру – подставил маму

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Кровать

КроватьПомню, как после войны многие Челябинские заводы стали переходить на выпуск мирной продукции.
Нарасхват пошли в продажу ложки и вилки из нержавейки, эмалированные кастрюли, миски и кружки. Эмаль была черная, толстая, густо усеянная белыми пятнами и кляксами. Однако, вожделенной мечтой, предметом особой гордости большинства в то время стала тяжеленная, как базальтовая плита, чугунная кровать с двуспальной «панцирной» сеткой. Заимевших такую роскошь немедленно зачисляли в ранг зажиточных.

…Мама осторожно заглянула в класс во время диктанта. Она о чем-то пошепталась с учительницей  и Прасковья Ивановна, округлив глаза, попросила меня собрать учебники и выйти в коридор. Такое дозволялось в самых исключительных случаях.

Событие, и впрямь, было нешуточным. По дороге на Элеваторный рынок мама оживленно рассказывала, что накануне знакомая базарная дворничиха под большим секретом и за полкило сахара-песку сообщила, что в железоскобяной магазин завезли «панцирки». Мама с вечера заняла очередь, но была уже по номерку, написанному химическим карандашом на руке, только сорок девятой. Всю ночь у базарных ворот люди жгли костер и проверяли по списку очередников.

Когда магазин открыли, его директор, старый жулик, всю войну просидевший под липовой «бронью», объявил, что в магазин поступило с базы всего сорок кроватей. Очередь дружно взбунтовалась и позвала для контроля нашего участкового Ермолаева. Участковый в присутствии двух понятых «ревизовал» подсобку директора-жулика и обнаружил там еще пятнадцать кроватей, который тут же были проданы очередникам. 
Вот так нежданно-негаданно нам привалило счастье. «Панцирка» _ красивая, с чугунными литыми спинками, выкрашенная масляной зеленой краской, на перекладинках _ загогулины и завитушки, тоже из чугуна. А сейчас она прислонена к стене магазина и ее охраняет базарная дворничиха.
Все это на ходу рассказывала мама, а я рысью бежал следом.

Дворничиха, угрюмая жилистая тетка, до самой шеи туго затянутая в клеенчатый фартук, удовлетворенно сказала, что наконец-то вывели на чистую воду собаку-магазинщика, что участковый Ермолаев теперь его немедленно засудит за укрывательство и помогла вытащить «панцирку» за ворота базара. Отсюда начался трудный, но счастливый путь домой, денег на подводу у нас не было.

Взвалив на плечи тяжеленную сетку-«панцирку», мама тащила ее до какой-нибудь завалинки, опустив ношу на землю, возвращалась за спинками, _ у меня не хватало сил даже сдвинуть их с места. И так, из улицы в переулок, из переулка в улицу, провожаемые завистливыми взглядами прохожих.
…С того самого дня минуло больше шести десятков лет. Давно уже не в живых матери, нет Элеваторного рынка (сегодня на его месте Челябинский театр драмы), нет нашей улицы Пионерской и многих ее жителей. Однако, по-прежнему несокрушима и зелена, как листва майского тополя, родительская кровать-«панцирка».

Она стоит в моем садовом доме, ее панцирная сетка бесшумна, изящна и по-молодому упруга, словно и не было этих шести десятков лет. На чугунном приливе спинки глубоко оттиснут знак «ЧТЗ». Спится на ней легко и привольно и видятся всегда счастливые сны.

Анатолий СТОЛЯРОВ

+5
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

27 мая 2013 16:54 #1RuscheL
Удобная кстати кровать,такая же была


0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 15
Пользователей: 0
Гостей: 15

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Июнь 2022 (101)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)