Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Смерть Сталина

Смерть Сталина4 марта наша почтальон Валя Котова принесла утренний номер газеты «Правда» и, вытирая слезы обветренными ручками, сказала:

— Прямо сейчас читайте, Василий Филиппович…

— Что у тебя случилось, Валюша? — спросил он с тревогой.
— Это у нас…, у всех случилось, — Валя разрыдалась.
Папа развернул газету, глаза его влажно блеснули и он стал читать вслух:
— «Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза и Совет министров Союза ССР сообщают о постигшем нашу партию и страну несчастье — тяжелой болезни товарища И. В. Сталина.

В ночь на 2‑е марта у товарища Сталина, когда он находился в Москве в своей квартире, произошло кровоизлияние в мозг, захватившее важные для жизни области мозга. Товарищ Сталин потерял сознание, потерял речь. Появились тяжелые нарушения деятельности сердца и дыхания…».
Включили радио. Звучала грустная мелодия.

— Струнный квартет Глазунова…, — зачем‑то уточнил папа и закашлял в кулак.
— Что будем делать? — растерянно сказала мама.
В дверь постучали. На пороге стояла соседка, буфетчица Люся из пивнушки, что на нашей улице…
— Выходит, с 1‑го апреля снижения цен не будет…
Папа смял газету и назвал Люсю «дурр-рой»…
Люся шла по общему коридору, спотыкаясь в темноте о помойные ведра, и громко материлась:
— Подумаешь… интеллигенция! Сопли развели!

Я слышал, как из ее квартиры выскочил одноногий Яшка, ее муж и бывший мильтон.
— Тише, ты, дурр-рра! — заорал он. — Десять лет без права переписки захотела?! — Слышно было, как он дал ей затрещину, Люська не осталась внакладе, и в темном коридоре началась свалка. Попало и соседке Москвиной, попытавшейся их разнять…

…В школе в тот день долго не начинались уроки. В кабинете директора потерянно совещались учителя. По общему радио приглушенно звучали печальные мелодии, наш музыкальный работник Юлия Цезаревна сидела у репродуктора, комкала мокрый платочек и называла композиторов:
— Бородин, Григ, Чайковский, Бетховен, Моцарт…

Мы тоже притихли — ни шкод, ни розыгрышей, ни подзатыльников… Нам тоже было очень грустно. Посреди зала стояло ведро с мойкой. Техничка, чистюля Настя сидела в углу, сморкалась и грызла семечки прямо на пол.

Всех привела в чувство Софья Аркадьевна Пузырева, наш строгий, педантичный директор школы. Поблескивая стеклами очков (как у Вячеслава Михайловича Молотова, нашего народного комиссара иностранных дел СССР!), она построила линейку и произнесла:
— Нашему вождю, великому Генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу Сталину в этот момент очень плохо. Так ответим на это нашей отличной учебой, узнает об этом наш вождь, победитель над фашистской Германией, и оттого ему будет легче!

Мы, воодушевленные, охотно сели за парты и открыли учебники. В тот день даже «вечный и непроходимый лодырь» Толька Лукьянов без подсказки получил у доски «четверку» за устный пересказ про Мамаево побоище…
…Весь день 4 марта мы не отходили от радиорепродуктора-тарелки, что висела над входом в общий зал школы. В нем то и дело звучал знаменитый и очень грустный голос диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, он читал сводки о здоровье вождя.
Утром 5‑го марта меня разбудила мама:
— Вставай, Толенька, Сталин умер!
— Ну и что…, — не понял я спросонья, — у тети Шуры тоже Шарик сдох…
Папа сдернул с меня одеяло:
— Эт-тто же Сталин!!!
Я вскочил, как ошпаренный, и заплакал.

…В школе стоял сплошной рев. В зале на стене висел большой портрет Сталина со звездой Героя Советского Союза на груди. Портрет обвивала шелковая черная лента, его украшали живые цветы, которые мы тайком выращивали в школьной оранжерее на 8‑е марта нашим учителям и мамам.

У портрета стоял траурный караул — Ленка Соловьева и Юлик Гуревич в пилотках, перехваченных черной лентой наискосок. Это было очень красиво и торжественно: стройные, застывшие в пионерском салюте… Мы сменяли их и надевали их пилотки каждую четверть часа.

— Толька, — прошептал мне на ухо Лешка Звонарев, — давай на базар смотаемся, денег заработаем и помянем Сталина, а?

«Денег заработаем…» — это значит, что я, «обладающий даром», как говорили про меня на нашей улице, предвидеть карточный ход и умеющий узнать масть карты с ее тыльной стороны, должен был бы выиграть одну партию в «очко» или две-три партии в «дурака». Вырученных денег хватило бы, чтобы накормить наш класс лепешками. Но играть на базаре без защиты наших фронтовиков очень рискованно. Обиженные карточные шулера — как один темные личности — очень даже могут самое малое намылить шею, а проще всего — оторвать башку.

— Ну, че, слабо? — прилип Лешка. — Труса гоняешь?
Я дал Лешке по сопатке, после драки мы двинули на базар.

Я легко одел «погоны» — две карты-«шестерки» на плечи шулеру и вору Боре-морде, третью — «кокарду» не посмел прилепить на его широкий лоб… щелчком отправил ее прямо в Борины руки.

— Ладно, фраеренок, твое счастье. А у меня нонче тоже счастье вышло: ваш вождь усатый одел, наконец, деревянный бушлат…

Его поддержал худой длинный вор по кличке Глистастый:
— Так он же, падла, всех врачей пересадил и лечить его стало некому…

Говор болельщиков, что собрались вокруг нас, смолк. И вдруг в этой страшной тишине раздалось хриплое рычание:
— Ах вы, параша тюремная… Да я, да мы… таких на фронте… без суда!

Толпу болельщиков, словно ледокол «Красин», раздвинули несколько фронтовиков. Они, словно щепку, выдернули из‑за стола тяжеловеса Борю-морду и принялись его месить вместе с теми ворами, кто попался им в тот момент под руку.

— За Сталина, суки! За Сталина, получай гады!…
На это было страшно смотреть. Фронтовики били их жестоко. Боря-морда уже не стонал, хлюпал только, сгустки крови вылетали у него изо рта…
…Отрезвил лишь мильтонский пересвист.

Но фронтовиков след простыл. Остался на земле лишь недвижимый Боря-морда, Глистастый, кажется, уже тоже не дышал, да еще несколько воров-картежников матерились и корчились на земле от боли.
Вот таким я запомнил день смерти Сталина.

1953 г.

Анатолий Столяров,
Член союза писателей России

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (55)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 27
Пользователей: 1
Гостей: 26
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Рассказы троицких писателей