Сколько помнила себя Ольга, в доме пили, всегда были какие‑то сходки, люди знакомые и малознакомые. Ели Ольга с Витюшкой то, что утащат со стола или угостят пьяные и благодушные гости.
Одевались в чужие обноски, в садик их не водили. Пьяненькая мать хвасталась: «И я так росла, ничего вот, живу не хуже людей». А Ольга чувствовала, что она хуже, хуже всех одета, хуже пострижена. Поэтому дралась не на жизнь, а на смерть с обидчиками, кидалась даже на тех, кто старше и сильнее ее. Вскоре желающих обидеть Ольгу и Витю сильно убавилось. Родители приходили жаловаться к ее родителям, но, увидев в каком тарараме живут дети, уходили.
Отец устроился на ГРЭС и ему скоро выделили двадцатиметровку в общежитии энергетиков, так называемом «дурдоме». Быстренько собрались, скоренько переехали, а свой дом продали. Купили детям новые вещи, игрушки, Ольгу к школе собрали. А потом долго-долго справляли новоселье.
В школе Ольга училась плохо, никто с ней не занимался, просто перетаскивали за шиворот из класса в класс. К 8 классу Ольга выровнялась: стройная, высокая, кудрявая девчонка нравилась многим, но иди‑ка подойди к ней, бесшабашной.
Отец, устав от материнских пьяных скандалов, ушел к другой женщине. Ольга теперь металась между матерью и отцом. После школы окончила ПТУ, пошла работать на стройку и вскоре оказалась в компании веселых, шумных девчат, которые не прочь были выпить и погулять, и понеслось все, как в сплошном угаре. Сошлась с парнем, родила дочь, которая повторила ее собственное детство. Девочку отобрали и сдали в приют. Иногда Ольга навещала Вику, игрушки приносила, но постепенно отвыкла. Веселая жизнь круговертила ею. Выпить хотелось всегда.
Умерла тетя, оставила Ольге и Виктору дом, который они быстренько продали, а деньги прокутили. Умерла бабушка, и с ее домом получилась та же история. Ольга продавала дома под «генеральную доверенность», самой было лень продавать, и получала соответственно гроши, их хватало ненадолго, к тому же Ольга уже не работала, не работал и Витя. Умер отец, раньше они около него хоть иногда грелись, порой выпивали вместе, потом он разгонял их. Ездили к матери на ГРЭС, пили на ее пенсию. Кстати, умер двоюродный дядя и непутевые племянники отправили очередное наследство вслед за предыдущими.
Потом умерла, не проснувшись от пьяного угара, мать, вещи из комнаты выкинули, а их туда не впустили. Комната не была приватизированной. Так вот и мотались сестра с братом по временным квартирам. По пьяной лавочке были утеряны документы. Ольга заболела, оказалось — у нее онкология. В больницу не брали: полиса нет, паспорта тоже и лежала она на кровати в куче грязного белья, брат даст ей стакан спирта, та выпьет, ей и полегчает немного. Не могли напастись тряпок, чтоб менять под ней. Молодая тридцатипятилетняя женщина гнила заживо в холодной и грязной бомжатской хате. Один только спирт был ей и врагом, и другом. Брат Виктор лоб разбивал, но приносил его сестре.
Бог сжалился и прекратил мученья Ольги. Приехал «Покой» — увезли, зарыли. Столько домов было пропито ей и умирала, как бродячая собака. Следом замерз брат: зимы на Урале строгие. Вот так ушла в небытие целая семья. Спиртовая дорожка была им, как Млечный путь, утонули в стакане, разбавив кровь спиртом.
Елена Дуденкова