Нет ничего прекраснее на свете,
Чем Божья благодать, любовь и дети.
Этот случай рассказала мне мама, очевидцем которого была сама.
Дружная семья Тарасовых Петра и Арины жили в деревеньке Кан-Оклер, удачно вписавшейся в ландшафт у подножья Саянских гор, летом утопающей в зелени, а зимой в снежных барханах.
Были они не богатые, но и не нищие.
Основное богатство в семье было – дети: Никифор, Георгий, Вера, Надежда, Любовь и Нина, моя будущая замечательная мама. Из всех дочерей она была самая старшая. И всегда говорила сёстрам с присказкой, по именам: «Верь, Люби, Надейся на Нину».
А в семье была главной помощницей для матери и заботливой сестрой. Все её очень любили и слушались беспрекословно! Дети с раннего детства были приучены к труду. Каждый из шести знал свою посильную работу и обязанность, но школа была для них всегда на первом месте.
Ягодная, грибная пора – вся семья в лес. На рыбалку тоже вместе. И горе, и радость всегда была одна на всех. Родители верующие в Бога и детей тоже привлекали к вере.
Семья имела небольшое хозяйство, огород – этим они и жили. В урожайные годы дары природы были щедрым подспорьем большому семейству. Пётр был мастер на все руки. Все жители деревни шли к нему за помощью в ремонте домашней утвари. Так и жили.
Наступила сенокосная пора. У кого была скотина, все отправлялись на сенокос ещё до восхода солнца. День обещал быть погожим. Семья Петра и сосед Яков пошли на свою деляну. До обеда работали исправно. Солнце палило нещадно, рубахи на мужчинах хоть выжимай.
Косой махали, как игрушкой, а женщины следом граблями раскидывали траву. Трава была сухая, но от срезов она источала живой, духмяный запах разнотравья. Сестрёнки с наслажденьем купались в траве, вдыхая её ароматы.
Арина накрывала стол и всех звала к обеду. Нехитрая трапеза на природе, да вволю поработав:
- Даже хлебушек казался мёдом – так говорила Нина (моя будущая мама). После обеда небольшой отдых. Пётр с сыновьями брали в руки лукошки и шли за грибами со словами:
- Наберём хоть на жарёху. Надежда и Люба собирали ягоды. Нина и Вера вместе с мамой остались немного отдохнуть.
Сосед Яков в теньке, возле небольшой копёшки прилёг и сразу уснул. Вера возмутилась:
- Мама, нам не уснуть, вон дядя Яков храпит, как паровоз, на всю округу и рот у него открытый.
- Успокойся, дочка, он ведь серьёзно болен. После смерти жены, лет пять тому назад, он поехал зимой в лес за дровами. Началась сильная пурга, сбился с дороги, долго плутал и простудился. Чудом остался жив и сейчас на учёте у врачей в городе Агинске. Не порядок у него там с лёгкими или бронхами.
Сильно кашляет и задыхается.
Однажды сказал мне:
- Скоро уйду за своей половинкой.
Нина с Верочкой перекрестились и пожелали ему здоровья.
Нина ахнула!
- Мама, смотри, змея ползёт к дяде Якову. Арина приложила палец к губам:
- Тише – это уж, он не жалит – это умное пресмыкающееся из породы змей. Все затаили дыхания и устремили взгляды в сторону Якова. Уж был небольшой длины, где-то сантиметров двенадцать.
Он ловко проскользнул в рот Якова. Верочка шепнула матери:
- А вдруг он там останется? Где-то через минуту уж вылез изо рта и начал обтирать своё тело о траву. И так, он проделал эти действия три раза. Последний раз обтёрся и уполз, как будто бы его и не бывало.
Яков продолжал спать с открытым ртом, но уже не храпел. Нина не выдержала и заговорила первой:
- Мама, что это? Дядя Яков уже не храпит, может, он умер?!
- Девочки, успокойтесь, скоро он сам проснётся. Уж почистил его больные органы, теперь ему должно быть легче. Они с нетерпением ждали, когда проснётся Яков, а он всё спал и спал.
Уже и Пётр пришёл с детьми из леса. Девочки набрали полные лукошки жимолости и брусники. Отец с сыновьями похвалились урожаем белых грибов и полной корзиной маленьких губастеньких груздей, от которых повеяло свежестью грибного леса. Пётр спросил:
- А что вы все молчите? Арина рассказала им о случившемся чуде! Дети удивлялись и жалели, что не видели всего этого.
Пётр сказал: «Это чудо! Сама природа лечит человека!».
Надо было браться за работу. Да какая там работа? Они сидели кружком и ждали, когда проснётся Яков. Он спал больше часа, а когда проснулся, с радостью стал рассказывать, что видел удивительный сон.
- Какой? – спросила Арина.
- Я видел себя подростком во сне, и как мы с друзьями соревновались на перегонки. Я бежал по полю, раскинув руки, и как будто бы не бежал, а летел, как птица. Мне было очень хорошо и легко.
Тут все наперебой начали рассказывать, что с ним произошло во время сна. Яков и верил, и не верил.
- Да неужели это правда? Такое было со мной? Я даже не почувствовал ничего, спал как убитый.
А сон был удивительно сладким.
Моя бабушка Арина сказала:
- А ты встань, подыши полной грудью, одышка есть или нет?
- Да вроде нет, - ответил он. С его лица и глаз не сходило удивление. Пётр похлопал Якова по плечу и убедительно, с надеждой воскликнул:
- Уж тебя полечил, и это главное!
Нина сделала предложение:
- А давайте отблагодарим ужа.
- А как? – спросил Гоша.
- Наловим ему ящериц и лягушек, - на полном серьёзе ответила Нина.
- Дети, да где же мы его найдём? – пояснил отец. Просто надо всех любить и не обижать, а в трудный момент они сами найдут нас. Согласны вы со мной?
- Согласны! – отвечали дети.
На этом у них работа и закончилась. Скошенную траву скопнили и счастливые направились домой. Всю дорогу рассуждали и восхищались, даже не заметили, как добрались до дома.
Дети в один голос: «Мама, мы как будто побывали в сказке». Взрослые решили никому ничего не рассказывать, не доказывать. Мнение будет у всех людей разное. Арина посоветовала:
- Как можно скорее провести обследование у врачей, чтобы не было сомнений.
При первой же возможности Яков поехал в город Агинск в поликлинику, где стоял на учёте. Врач прослушала лёгкие и хрипов не обнаружила.
- Чем лечились?
- Пилюлями, которые приписали, - отвечал Яков.
- А чем ещё лечитесь? – расспрашивала доктор.
- На днях на сенокосе меня полечил уж.
- Яков Александрович, ну вы и шутник!
- Ладно, шутник, так шутник. Он довольно ухмыльнулся, сам себе на уме.
- Одевайтесь, всё у вас очень даже неплохо, - сказала с ноткой удивления участковая врач.
Яков на крыльях залетел в дом Петра и с порога закричал: «У меня всё отлично! Друзья, спасибо вам, что не прогнали ужа и меня не разбудили, всё видели и мне поведали. Давайте обмоем мою удачу и погутарим за столом».
Яков выложил на стол закуску, кулёк конфет, купленных в городе для ребятишек, и две бутылки крепкого. Арина принесла чугунок горячей рассыпчатой картошки с солёными груздями. Большая семья Петра вместе с другом Яковом были счастливы! Дружно и весело отпраздновали его выздоровление.
Яков действительно выздоровел. А на Рождественские святки взял в жёны молодую вдовушку Татьяну. Деревенские диву давались, как Яков посвежел, и выправка вернулась молодецкая! И в жёны молодушку отхватил! Ну и мужик! И никто даже не ведал о случившемся на покосе.
До конца дней дружили Яков и Пётр семьями. Друзья, когда собирались за столом или ходили на покосы, всегда вспоминали и благодарили Господа, сотворившего чудо! И таким способом осчастливил человека на всю оставшуюся жизнь…
Тайны мудрые в природе
Исцеляют и вредят.
С Божьей помощью в народе
Чудеса порой творят…
Валентина Клименко