Это было сказочное время. Кажется ещё одна Новогодняя сказка не закончилась, а в очереди ещё и ещё…
– Вот это да… Всегда бы так, – пролепетала Людмилка в своих раздумьях счастья, даже не заметив, что уже стемнело. И сидя перед зеркалом, нагрев на плите большой гвоздь, Люда крутила себе кудри.
Дома тихо играло радио, мать была на работе до утра. В окно кто-то постучал. Глянула в него Людмила и махнула рукой. Дверь заскрипела, недовольно пыхча ввалилась подруга (тоже Людмила).
– Ну, чё ты, красоту наводишь? А к нам уже гостей понаехала с Троицка тьма! – протараторила она. – Так вот, родаки с роднёй-то к бабе Паше поехали справлять Рождество на новую Бобровку, а мы то тебя ждём, гадать будем!
Подруга заулыбалась хитро и спросила:
– Ты чертей видала, а?
– Нет, никогда, – вставила я словечко.
И опять подруга затараторила, стала говорить, что и гостинцев много привезли, и терпение лопнуло ждать меня:
– Да там и Махновские, и Серовы приехали, и Машка с Андреем из Копейска, ну в общем каша-мала, эти все у нас, а взрослые самогонку, пироги взяли и уё уже.
– А ты чё это ругаешься, в праздник такой светлый, дура деревенская?
Она замолчала, а потом, сама себе по губам хлестать взялась, приговаривая:
– Господи, прости меня, дуру!
Я засмеялась и, одевая валенки, спросила:
– Все гадать-то будут и малые что-ли? А, ладно, пошли, там разберёмся, – и закрыв дверь на клюшку, кинула щенку кусок хлеба.
– Остаёшься за хозяина.
Он запрыгал от счастья и завилял хвостом, как бы понимая, что ему честь такую оказывают.
Вспоминая всё это, думаю: «Как-же я не разгадала сразу, что в ухмылке подруги скрывалось что-то затаённое».
Перейдя дорогу, мы уже были у Богдановых. Гул, писк стоял. И правда, все приехали. Но подружка Люда быстро шмыгнула в кухню и вылетела оттуда с валенком в руках. Я подумала, что она на жениха его будет бросать через забор. Так рановато ещё ей. Я на год старше и то мне нельзя ещё о женихах думать в пятнадцать лет! А она мне валенок подаёт голенищем и говорит:
– Тихо всем! Вот смотри туда, близко, прямо во внутрь, там черти... Боишься?
– Давай, ничего я не боюсь! – прислонив, к лицу вплотную валенок, я стала таращить глаза в него. – Нет тут ничего, – убрав голенище от лица, подала ей обратно. – Сама погляди!
Вся ребятня гоготала, схватившись за животы. Я подумала, с ума посходили, что ли? И сунула подругу в валенок лицом:
–Ну, что, видишь? Где твои черти? - а когда убрала от неё голенище, обмерла. Лицо у неё было всё в саже. А ребятишки ещё больше укатывались от смеха, тыча в нас пальцами и приговаривая:
– Чертенят-то, два сразу вылезло!
Потом мы долго умывались и, глядя на себя, сами смеялись до слёз. Есть что вспомнить: и как потом гадали на блюдце, усевшись вокруг, и как весело с горки катались, песни горланили, услышав, как распевает компания на другом краю села «Ой, кто-то с горочки спустился!». А потом в карты резались, в дурака, на щелбаны, до утра.
Тогда мы были все вместе. Дружно пили чай, радовались этой Рождественской встрече чудес. Мы просто жили и не думали, что будет завтра. Потому, что для нас, всегда всё было прекрасно! Мы были детьми страны Советов!
Людмила Куковенкова