8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Праздник во имя мира, счастья и любви

На площади города закружил «Вальс Победы»

Драйв, мощь — космос!

«Перевал» открыл музей

Грабителя задержали

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Санарский хлеб

Санарский хлебВремя неумолимо скачет вперед. Скачет вприпрыжку. А позади остается столько всего: что‑то задержится в памяти, что‑то, наоборот, сотрется. И я хочу рассказать сейчас о добром санарском хлебушке.

В те годы, лет этак тридцать-сорок назад, хлеб в магазинах был довольно неплохой. Это нынче стряпают и стряпают, а что такое стряпают, трудно сказать. Домой принесешь, пока свежий — вроде ничего, даже хрустит, а чуть постоит, подержишь его в хлебнице, со стола одни крошки сметаешь.
В нашем Троицке славится вокзальский хлеб. Но, видать, от смены зависит, иной раз хлеб удачен, а иногда и нет. Вроде изобилие хлеба, изобилие марок, а по большому счету — пустота. Все для наживы.

Но про санарский хлеб разговор особый. Станица Нижнесанарская исстари славилась хлебом. Вереницы машин с главной дороги съезжали к хлебному магазину. Белый, воздушный хлеб сам просился прямо в руки, брали себе, родственникам, в запас. И такой хрустящий аромат плыл по округе, настоящий хлебный дух.

Этот хлеб в выходные вывозили на праздничные ярмарки, и люди терпеливо ожидали подвоза. Такого ароматного, ноздреватого и пышного хлеба в других районах не было. Потом перестройка все загубила. И не стало санарского хлебушка, утерян секрет его выпечки.

Как‑то лежала я в кардиологии с женщиной одной вместе. И была Лидия Николаевна из Нижней Санарки. Разговорились, и я посетовала, что исчез дивный санарский хлеб, и почему‑то его больше не пекут! Лидия Николаевна мне рассказала, что секрет этого хлеба знали старые казачки. Опару ставили на хмелевых дрожжах. А воду добавляли отстоянную от гашеной извести. Стояла такая вода во флягах, в погребах под пекарней. Ну, а потом дело техники, сколько выстоять, сколько раз тесто перемешать, даже в какой жар садить! Я не знаю, насколько это предание достоверно, но уж больно умная, порядочная женщина Лидия Николаевна Бойко рассказала мне об этом хлебе.

А нынче все скоропалительно: «атомные» дрожжи, хлебопечки, и в пекари‑то народ не больно идет, набирают людей с улицы, а те зачастую только лишь до первой зарплаты и наутек…

Так вот и сделался легендарным замечательный санарский хлеб. Теперь мы о нем внукам, правнукам рассказываем. Жаль, что не сохранен рецепт. А может, кто и знает, да куда теперь!

Елена Дуденкова

+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 12
Пользователей: 0
Гостей: 12

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Май 2022 (51)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)
Декабрь 2021 (121)