+7 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Жуткое ДТП в Троицке попало на видео

В Троицке совершено разбойное нападение на пожилого человека

«Пока мне везло: снаряд разорвался в считанных метрах от меня»

Стало известно о смерти Бондаренко Виктора Николаевича

Её последняя любовь

 Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Сила жизни

Лето 1940-го года. Ветхий колодец со щелястой дверкой и старым скрипучим валиком стоял под раскидистой черемухой. Возле него всегда собиралась очередь из селян.
 
Колодезная вода с легким привкусом соли, но ее все равно брали, другой-то воды в селе Шумиха Курганской области не было. Колодец, прохладный, полутемный, так и манил шумихинских ребятишек. Валик вертелся почти на десять метров. Ведро, ударяясь с гулким грохотом о старый деревянный сруб, с таинственным плеском шлепалось на воду. Заглядывать внутрь было страшновато. Но мама поручила 10-летней Маше набрать воды. На беду к колодцу пришли соседские мальчишки и решили отцепить окованное железными обручами ведро. 
– Не выйдет, – объявила Маша и закрыла собой колодец. 
 
Мальчик постарше подошел к ней и ударил. Маша вместе со своим ведром отлетела в сторону и едва удержалась на ногах. Но подоспевшие братья и сестра не дали Машку в обиду, единственный в селе колодец отстояли. Так и жили - дрались и ссорились, мирились и играли в самодельный мяч. Летом купались до посинения, объедались в полях пасленом, лакомились в лесу дикой малиной. Когда ударяли первые морозы, шли в посадки, чтобы наесться еще одного угощения – ранеток, которые в этот период становились мягкими и мятными.   
 
Маша вместе родителями и пятью братьями и сестрами жила в старом, полуобвалившемся бараке, возле которого всегда лежали кучи золы. Дом был засыпной. Стены сделаны из набитых с двух сторон досок, а между ними засыпан шлак. Но каждый в семье Абузяровых знал свою работу. Мать с отцом с утра в поле работают, а дети – на хозяйстве. Как только справятся с делами, играют или идут в лес по грибы да ягоды. Развлечений в деревне – множество.  
 
Золотая пора догоняла мальчишек и девчонок, ревностно дергала за рукав, когда прогремела война. Отца – Талыпа Ивановича в первые же месяцы войны отправили на фронт. Семья осталась в Шумихе. Изредка от него приходили письма. Красивая, задорная и статная Агафья Семеновна сразу сникла и сгорбилась. Детей становилось все труднее прокормить. Летом собирали лебеду, крапиву, ходили по грибы и ягоды, и даже кору с деревьев пытались варить. Голод окончательно настиг их во вторую военную осень. Дети уже не поднимались, лежали в бреду. Ночью от отчаяния Агафья Семеновна встала, надела шубу и отправилась на колхозные поля поискать - не осталось ли там клубней несобранного в пору уборки урожая картофеля. Ей повезло, она долго разгребала землю и наковыряла немного картошки. Поднялась с земли, бережно неся в подоле юбки главное сокровище для своих голодных детей. Но глухой звук выстрела сторожа колхозных полей оборвал ее жизнь навсегда… 
 

Сила жизни

 

В холодном доме было тихо и пусто. Маша умирала последней из шести детей. Не было сил встать и напиться колодезной воды, да и не спас бы колодец от голода, как когда-то его она. Но ангела-хранителя он ей послал в ту суровую осень. Лежа в полузабытьи, девочка услышала шум и треск. В дом ворвался поток морозного воздуха, и она едва различила черты лица причитающей над ней маминой сестры – тетки Натальи. Кто-то из селян, побывавший в соседнем селе, рассказал Наталье о беде, которая пришла в семью председателя колхоза Абузярова. 
 
Родные забрали Машу к себе. С трудом ее вернули к жизни, отпоив через марлевый бинт размоченным в воде хлебным мякишем. Другой еды в доме не было. Спустя неделю Маша поднялась с постели. 
 
В тот же год зимой в далеком и неизвестном Маше городе Бугульме республики Татарстан у 2-летнего мальчика по имени Амирзян умерла мама с голоду, а отец погиб на фронте.  На прощание заботливо положенный матерью в самое теплое место - на русскую печку мальчик, устав плакать, пополз по полатям и упал на пол. На удачу спустя несколько часов там и обнаружила его соседка. У Амирзяна родственников не оказалось, и его отправили в местный детский дом. Правая сторона тела от падения и удара так и осталась парализованной.  
 
Весной 1945-го года в Шумихе вовсю буянила весна. Когда стекала талая вода, пройти во вторую часть села было невозможно, резиновые сапоги вязли в непривычно жирной глинистой почве. Зато как чудно по весне вдоль железнодорожного перелома, в прогалинах, меж протаявших грязных сугробов выглядывают желтые, мохнатые, словно шмели, подснежники.  Сердце ликовало от того, что наступила долгожданная Победа. Вернулись в село оставшиеся в живых солдаты, с ними и отец с боевыми наградами. Под его председательством восстанавливали колхоз. Талып вновь женился. Мачеха обижала Машу, но растила. Школы в селе не было. Так и не обучилась Маша грамоте. Считать она умела, а писать – нет. 
 
Юность брала свое. В поисках лучшей доли Мария поехала жить в Троицк. Сначала таскала на стройке тяжелые кирпичи. От перенесенного голода и тяжелой работы так и осталась маленькой, приземистой, а по характеру беззаветно доброй. Позже устроилась работать в НГЧ, получила жактовскую квартиру. После неудачного замужества осталась одна  с маленькой дочерью на руках – Лилией. 
 
Как жилось Амирзяну в детском доме, сказать трудно. Его переселяли неоднократное количество раз, он выучился. Несмотря на малоподвижные правые руку и ногу, освоил сапожное мастерство. После войны переполненные дома инвалидов расселяли. Так и попал он в Троицк. Сколотил на рынке сапожную будку, в ней работал и жил. Иногда в особо холодные дни уходил ночевать в дом инвалидов.  
 

Сила жизни

 

По соседству, в одном коридоре с Марией, жила ее одногодка Татьяна – она работала в доме инвалидов и обратила ее внимание на молодого мужчину, работавшего в сапожной будке. 
– Да что ты, – отмахивалась от нее Мария, – у нас разница в 10 лет и ребенок есть у меня. 
 
Но сваха Татьяна все-таки решила исполнить задуманное до конца. Привела в гости к Марии Амирзяна с огромной охапкой полевых цветов. Не знаю, полюбила Мария или пожалела Амирзяна в тот сентябрьский вечер, но только жить ему особо было негде, поэтому через две недели он переехал к ней. 
 

Сила жизни

 

Ни разу моя прабабушка не обмолвилась плохим словом о прадеде. Он никогда не показывал свою инвалидность. Вся силовая работа была на нем. Таскал уголь и дрова, топил печь, возил воду. Очень ловко смолил нити гудроном, чтобы дольше не прошаркивались, вырезал подошву из микропорки, зажимал сапоги правой парализованной рукой и шил левой. Никогда не оставался без дела. Клиентов, желающих у него аккуратно подшить валенки или поставить заплатку на туфли и сапоги, было много. Летом – рыбачил, рыбой питались сами, еще и продавали. Мария работала в городском парке билетером на аттракционах. Оба малограмотные, даже не знали, что прадед как сын фронтовика мог встать в очередь на квартиру. Местный совет ветеранов помог им получить благоустроенное жилье. 
 
Мария и Амирзян стали примером огромной силы жизни, никогда не унывали и дарили энергию души не только своим родным, но и окружающему миру. И благодарили судьбу за каждый прожитый день. 
 Ирина Петайкина, лицей №13

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка

Сентябрь 2023 (80)
Август 2023 (108)
Июль 2023 (108)
Июнь 2023 (129)
Май 2023 (141)
Апрель 2023 (110)
 

Как подать объявление на сайт



Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 1
Гостей: 16
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU