Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Василий и Анна

Василий и Анна

 

 В приемной районного комитета ВЛКСМ было многолюдно, подходили старые члены Коммунистической партии и активисты, на сегодня был назначен прием в ряды ВЛКСМ. Среди всех кандидатов выделялся небольшой коренастый парнишка, пришедший почему-то не в гражданской, а в военной форме. Он был спокоен, и ребята невольно выделили его из всех и попросили зайти первым, чтобы хоть как-то подготовиться к ответам на задаваемые вопросы.
 
Кто-то из них перечитывал Устав ВЛКСМ, а кто-то вчитывался в газету «Правду». Наконец пригласили первого. Секретарь РК ВЛКСМ Коровина кратко зачитала автобиографию. 

Темников Василий – год рождения тысяча девятьсот одиннадцатый, образование – семь классов, профессия – помощник машиниста, два года и два месяца службы в рядах РККА. Принимал участие в военном конфликте на Халхин-Голе. В 1937 году отправлен на курсы помощника машиниста, которые закончил с отличием. Имеет благодарности. Мечтает работать машинистом на поездах дальнего следования. Вдруг, один из членов комиссии задал вопрос:

- Ранения имеются? 
- Нет, слава богу, – ответил Василий.
- Почему слава богу, а не партии? Вы верующий?
- Нет, – ответил Василий и покраснел.
- Тогда объясните комиссии ваше отношение к Богу. 

И Василий, сбиваясь, стал рассказывать историю, как бабушка дала ему небольшую металлическую иконку и велела всегда носить при себе и как во время боя осколок попал именно в нее, а не в сердце, так как иконка была в левом кармане гимнастерки.

- Да, повезло тебе парень, - сказал старый коммунист и добавил: - Хороший парень. Главное – честный. Не побоялся признаться, что носил с собой иконку. И правду сказал, и бабушку не обидел.

- Принят единогласно, - отрапортовала секретарь РК ВКСМ Коровина.

И вот Василий уже держит в руках комсомольский билет. Счастье переполняет его, он выходит из приемной, радостный, обнимает ребят, а они в ответ хлопают ему по плечу. Так завершился самый лучший день в его судьбе. 

А потом были будни. Работал слесарем автоматических линий и поездным вагонным мастером. Зарплата по меркам того времени была достойная и доходила до восьмисот рублей в месяц. Помогал, как мог, маме, оставшейся одной после смерти отца. Купил ей корову, привозил из поездок продукты, одежду, деньги. Мама не могла нарадоваться:

- Жениться бы тебе, Василий, - сетовала матушка.

Но тут грянул сорок первый год и судьба Василия круто изменилась. Молодежь атаковала военкоматы. Все просились взять их на фронт, чтобы скорее разбить ненавистного врага. Был среди них и Василий. Но военком ему объяснил, что на таких, как он, специалистов, наложена бронь, и он не имеет права этот приказ нарушить.

- Вагоны старые, рабочих не хватает, тем более мастеров! – громко кричал начальник депо Ярушев. - Ты что, хочешь, чтобы нас с тобой под трибунал за развал вагонного хозяйства? А еще комсомолец.

Василий был подавлен. Потом пришла другая беда – умерла мать. И парень остался один на один со своими проблемами в этом суровом и жестоком мире.

Наступил сорок третий переломный год. Красная Армия продолжала нести потери, но уверенно шаг за шагом освобождала захваченные врагом территории.

«Молодежь на паровозы!» – такой приказ партии прочитал Василий в одной из газет. Машинистов и помощников машинистов не хватало. Фронтам срочно требовалось вооружение: танки, орудия, боеприпасы, продукты, людские резервы. Молодежь от восемнадцати до двадцати лет срочно обучали на курсах машинистов и отправляли на фронт.

5 ноября 1943 года Василия ознакомили с приказом о переводе его, как машиниста, в депо по оправке поездов на линию фронта. Счастью Василия не было предела, наконец-то сбылась его мечта, и он будет управлять паровозом. Ему доверена такая почетная и ответственная работа. А парадная форма машиниста – как у офицера Красной Армии, и ни одна из девушек не пройдет мимо. Да и годы… Уже тридцать два, пора искать себе подругу жизни. С таким настроением и мыслями шел Василий по улице родного города и ему казалось, что все девушки с восхищением смотрят на него. Вдруг молодой человек как-то случайно оказался рядом с фотоателье и решил зайти, чтобы иметь при себе фотографии на случай знакомства с девушкой. В небольшой затемнённой комнате Василий увидел седого полноватого еврея в белом халате.

- Вы, молодой человек, на документ или..., – выдержав паузу: – Или для девушки? – спросил он.
- Так, для себя.
- Понятно, тогда смотрите строго сюда в объектив и слегка улыбнитесь так, как бы вы улыбнулись любимой девушке или маме. Завтра зайдите за фото, – продолжал старый еврей, довольный выполненной работой.

У Василия был выходной – самый первый за все военное время. Впереди его ждала новая, трудная, но интересная и ответственная работа. После ателье молодой человек зашел в магазин, купил сигарет. Услышав звуки походного оркестра, поспешил выйти. На улице толпились люди и провожали призывников на фронт. Он подошел поближе и увидел стоящих на обочине городской дороги женщин, девушек, ребятишек и стариков. Кто-то старался подбодрить, кто-то играл на гармошке, а девчата плакали.

- Вы там фрицам покажите Кузькину мать! – кричали старики.
- Не сумлевайтесь! – кричал кто-то в ответ.

- Завтра и мне выезжать. Пора собирать свой походный чемодан, – подумал Василий и зашагал быстрым шагом.

Поезда – не автомобили, ходят строго по расписанию и четко разработанному графику движения. У каждой бригады машинистов свой, можно так сказать, личный паровоз, за рабочее состояние которого они отвечают. Люди, едущие в вагонах, и не подозревают порой, что за время их долгого пути, несколько раз меняют на узловых станциях локомотивные бригады и паровозы. Дойдя до определенной станции, бригада передает свой состав следующей, как эстафету, а у нее принимает состав очередная. По графику бригада Василия должна была принять состав, идущий с Дальнего Востока с новым пополнением сибиряков и дополнительными вагонами с Танкограда не ранее шестнадцати часов. Василий решил сходить за фотографиями, написать письма сестрам и выслать им свое фото на память. В письме он сообщал, что это его первая поездка в качестве машиниста, и что их бригада доедет до самой линии фронта, где примет состав с ранеными красноармейцами. Заодно спросил у сестёр, как жизнь, чем занимаются и ждет ли его соседская девушка Лида, так как давно не плучал от неё писем. За него просил не волноваться. Бригада у них опытная, дело свое хорошо знает. Да и до самого фронта они не доедут, согласно графику уже из Куйбышева поведут другой состав обратно. Так что удастся избежать бомбежки вражеских самолетов. Закончив писать, еще раз проверил свое походное имущество и решил, не дожидаясь назначенного времени, отправиться, в родное ДЕПО, где шла полным ходом работа и паровоз готовили к поездке.

Фронт все дальше и дальше отодвигался на Запад. Шли ожесточенные бои за каждый город. В июне 1943 года был образован Воронежский фронт. В ходе Воронежско-Касторненской операции (1943) войска Воронежского фронта освободили город. В результате оккупации и боевых действий в Воронеже было уничтожено и сильно повреждено более девяносто процентов жилых домов. Немцы не щадили никого. В захваченной части Воронежа – все оставшееся гражданское население свыше двух тысяч человек было расстреляно на окраине города в Песчаном логу, а также свыше пятисот раненых и больных, находившихся в одной из городских больниц. Для отправки раненых не хватало вагонов и медицинского персонала. Поездные составы с ранеными постоянно атаковали немецкие самолеты, сбрасывали бомбы и обстреливали вагончики с ранеными. 

Именно эта поездка на фронт стала для Василия боевым крещением. Приходилось по возможности маневрировать, то набирать скорость, то резко тормозить, чтобы не угодить под бомбы. Разрушенные участки железной дороги восстанавливали и двигались дальше. В одном из таких налетов Василий получил ранение в плечо правой руки, при обстреле из пулемета атакующего мессершмитта. К счастью пуля пролетела навылет, не задев кость, и Василий был рад, что остался жив.

Через несколько суток появились знакомые пейзажи уральской глубинки. Вот наконец и Троицк. Началась разгрузка и сортировка раненых. Тут Василий вспомнил, что давно не менял повязку, плечо болело, и хотелось, чтобы хоть кто-нибудь из медицинского персонала осмотрел его и наконец-то перевязал. Неожиданно к нему подбежала девушка лет восемнадцати и бойко спросила:

- Вас перевязать? – глаза их встретились. 

- Да, наверное, – смущаясь, краснея и сердясь на себя, ответил Василий. Взгляд её черных глаз, тонкая фигура и какой-то особенный тембр голоса были неотразимы. Сердце парня колотилось, и он не знал, что делать и послушно пошел за девушкой. В санчасти суетились раненые и медсестры.

- Что, сестра, кавалера себе приглядела? – спросила одна из них.
- Как тебя зовут, кавалер? - спросила старшая медсестра. – Для анкеты фамилию, имя и отчество нужно.
- Василий Темников, – смущаясь, ответил он.
- Вот чем не пара: Василий да Анна? – вторила старшая медсестра. Все дружно рассмеялись.
- Хватит зубоскалить. Что, нечем заняться? – строго заметил проходивший мимо военврач.

Молоденькие медсестры быстро разбежались. Оставшись вдвоем, Аня повела Василия на осмотр в одну из комнат, обработала рану, перевязала и со вздохом сказала: 

- Ну, вот и все, товарищ боец. Рана небольшая, кость целая, загноений нет, через пару дней приходите на перевязку.

Образовалась пауза. Ане понравился этот добродушный и ненахальный парень, она чувствовала, что он испытывает похожие чувства к ней.

- Только не забудьте, обязательно приходите на перевязку. Вдруг воспаление начнется, – продолжала она.
- А Вы кино любите? – вдруг спросил Василий.
- Да, конечно, – ответила Анна.
- Тогда решено! – осмелев, сказал Василий. – Завтра вечером пойдем, билеты за мной.

На следующий вечер, надраив сапоги до блеска и надев парадную форму, за час до начала фильма пришел Василий. Аня не узнала его сразу и даже немного оробела. 

- Ну, генерал, чисто генерал! - подмигивая, восклицали девчата.

На черном кителе золотом блестели погоны.

- Только вот китель черный? – выразила сомнения одна из них.
- Как у капитанов или железнодорожников, – добавила другая.

Все засмеялись. А Аня была довольна таким кавалером - именно ее, а не какую-то другую пригласил в кино. 

Фильм был довоенный «Свинарка и пастух», но Аня раньше не смотрела его, поэтому долго радовалась и счастливо смеялась.

Давно зажила рана, но Василий и Анна продолжали встречаться в свободное время и писать письма друг другу, пока не закончилась война. Затем они поженились.
Людмила КАЗАНЦЕВА

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (71)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 30
Пользователей: 1
Гостей: 29
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU