Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Наша история » Иван Неплюев – птенец гнезда Петрова

Иван Неплюев – птенец гнезда Петрова

Иван Неплюев – птенец гнезда Петрова

  

«Неплюев — это пример того, насколько сильно и благотворно было влияние могучей силы Петра, когда она падала  на плодотворную почву». В.Н. Витевский.
 
И.И.Неплюев – основатель обширного Оренбургского края, Оренбурга, нашего Троицка и других городов, родился 16 ноября (5 по ст. ст.) 1693 года в родовом имении Большой Наволок, Новгородской губернии.
 
Его отец, Иван Николаевич, потомок из рода Андрея Кобылы, боярина князя Ивана Калиты. Праправнук Андрея Кобылы, Фёдор Иванович, имел прозвище «Неплюй», от него и пошло потомство Неплюевых. (По словарю В.И. Даля — «Неплюй» – оленёнок до полугода, шкура которого шла на изготовление непродуваемой шубы). Род Неплюевых примыкал к царствующему роду Романовых, Шереметьевых, Колычевых. Предки Неплюевых были воеводами второстепенных городов Руси.
 
Мать — Марфа Петровна Мышецкая, из княжеского рода Мышецких, ведущего происхождение от Рюриковичей. Род отделился в XIV веке и получил название Мышецкие по вотчине у речки Мышага, близ Тарусы. В дальнейшем, от Константина Мышецкого пошёл род князей Оболенских, от его брата Ивана – род князей Волконских. Князья Мышецкие во второй половине XVII века входили в десятку наиболее богатых землевладельцев Руси, но после раскола русской православной церкви (1653 г.) многие представители рода остались приверженцами старой веры, поэтому подверглись преследованию и земли их частично были конфискованы. Родной дед Ивана Ивановича Неплюева по матери, князь Пётр Иванович Мышецкий, ярый защитник старого обряда, узнав, что на него донесли и ему грозит суровое наказание, чтобы избежать бесчестия, совершил самосожжение. Это случилось за три года до рождения своего знаменитого в будущем внука Ивана. Впоследствии П.И. Мышецкий стал прототипом образа старовера Досифея в опере М.П. Мусоргского «Хованщина».  

Детство и отрочество Вани Неплюева прошли в имении родителей, где высокообразованная мать сумела дать сыну глубокие знания и привить высокие нравственные качества.
 
В марте 1715 года его зачисляют в Новгородскую математическую школу, по отбору переведён в Нарвскую навигационную школу и в числе лучших его принимают в Петербургскую Морскую академию, по окончании обучения определён в Ревельский флот гардемарином и вскоре отправлен в Венецию для учёбы на галерном флоте. Принимает участие в войне с Турцией, отличается в сражениях, затем обучается морскому делу в Испании. После пяти лет заграничных мытарств, прибывает на родину, блестяще выдерживает экзамен перед самим императором и назначается командиром на Петербургских верфях вместо князя Меншикова. А вскоре Пётр отправляет своего любимца в Константинополь резидентом «для сбережения интересов России на Востоке». Благодаря умелым действиям русского дипломата, Россия приобрела во владения все земли по западному Прикаспию.
   
В 1742 году, теперь уже контр-адмирал, Неплюев назначен императрицей Елизаветой Петровной наместником дикого, почти неосвоенного пространства с границей более, чем в тысячу вёрст. За шестнадцать лет правления краем, Неплюев нашёл удобные места для основания Оренбурга, для головной Троицкой и ещё более 70-ти крепостей по Яику, Илеку, Самаре, Ую, Увельке, Миассу, Тоболу, обустроил Оренбургское и Яицкое казачьи войска. Заботился о строительстве школ, церквей и мечетей, о торговле. Было построено 15 медеплавильных и 13 железоделательных заводов, 2 стекольных. Разработаны залежи Илецкой соли, проведён её анализ М.В. Ломоносовым. Проложен почтовый тракт в 800 вёрст меж Оренбургом, Троицком и Челябинском. При И.И. Неплюеве территория губернии простиралась от Волги до Западной Сибири и от Камы, до Каспийского моря, превышая площадь современной Оренбургской области в двенадцать раз.
   
Иван Иванович Неплюев, выдающийся деятель России, прожил 80 лет. Умер 22 ноября (11 по ст. ст.) 1773 года (250 лет со дня кончины). Похоронен в церкви Рождества Иоанна Предтечи, им построенной, в селе Поддубье, Лужского района, ныне Ленинградской области.
   
Для Южного Урала Иван Иванович Неплюев значим также, как Г. А. Потёмкин-Таврический для Крыма, как М.С. Воронцов для Новороссии, как Н.Н. Муравьёв-Амурский для Дальнего Востока, но исторически он был первым из этого ряда устроителей нашего Отечества. Становление Оренбургской губернии позволило России стать твёрдой ногой на пороге Центральной Азии.
                                                               ***
Автору этих строк пришлось побывать на месте упокоения И.И. Неплюева, в селе Поддубье, Лужского района, в 2016 году, по поручению администрации г. Троицка. Планировалось установить побратимские связи меж городами Луга, Городом Воинской славы и городом Троицк. Переговоры с мэром города Луги были весьма успешными и многообещающими, но породнение затянулось.
 
Ныне, близ могилы основателя нашего города, царствует высоченный, раскидистый дуб, он-то и хранит память о великом человеке России. 

Павел Хрипко, член Союза писателей России 


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Март 2024 (10)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
Октябрь 2023 (80)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 12
Пользователей: 1
Гостей: 11
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU