Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей     

Наш Регион Троицк » Наша история » Как Емельян Пугачев брал Троицкую крепость

Как Емельян Пугачев брал Троицкую крепость

Как Емельян Пугачев брал Троицкую крепость

 

«19 мая (более правдоподобная дата — 20 мая) войска Пугачева по линейной дороге подошли к Троицкой крепости с юго-западной стороны.
 
По мнению Е. И. Скобелкина и его продолжателей, восставшие рассредоточились там, где сейчас располагается пос. Южный (Бурумбайка), дизельный завод.
 
Головной отряд наступающих, в котором находился сам Пугачев, занял исходные рубежи на возвышенном правобережье реки Уй при слиянии ее с р. Увелькой. Здесь на взгорке, впоследствии названном Пугачевской горой, обосновался сам Емельян Иванович». Так писал заведующий кафедрой истории ТФ ЧелГУ И. В. Ульянов.
 
Как Емельян Пугачев брал Троицкую крепость
 
Как писал дореволюционный журнал — в начале 70-х гг. XVIII в., накануне Пугачёвского бунта, в Оренбургской губернии было расположено «только 5 гарнизонных батальонов, из которых один стоял в Ставрополе (с 1964 г. — г. Тольятти), четыре — в самом Оренбурге, выделяя из себя по одной роте в Уфу и в крепости Илецкую и Троицкую. Сама же линия (1300 вёрст) защищалась только 3 конными ландмилицкими полками, которые в качестве гарнизонов распределены по крепостям…». После 1775 г. в губернии были сформированы еще 5 гарнизонных батальонов и 3 «легкие полевые команды»; в крепостях же службу несли батальоны.
 
Как Емельян Пугачев брал Троицкую крепость
 
В начале мая, когда Пугачёв подошёл к крепости Магнитной, у него уже не было артиллерии, а большую часть 5-тысячного войска составляли слабовооружённые заводские крестьяне. В Магнитной бунтовщикам достались 10 пушек, ружья и боеприпасы. Разорив крепости Карагайскую, Петропавловскую и Степную, Пугачёв пошёл к главной на Уйской дистанции — Троицкой уже с 10 (по некоторым данным 12) тыс. человек.

В описании защитников крепости встречается масса разночтений: «в Троицке было около 750 человек потенциальных защитников…», «гарнизон (Троицкой) крепости состоял из 1000 чел. с 13 орудиями…», «в гарнизоне, возглавляемом бригадиром А. А. Фейерваром, служили 739 солдат и офицеров; здесь же проживали 164 отставных солдата. На крепостных стенах и бастионах были установлены 23 пушки». Для сравнения скажем, что в осаждённом губернском центре проживало примерно 20 тыс. человек, а пушек имелось всего 70.
 
Как Емельян Пугачев брал Троицкую крепость
 
Как пишет Ульянов: «В условиях полнейшего отсутствия информации об обстановке, находясь на положении полуосажденной крепости, бригадир А. А. де Фейервар до самой весны 1774 г. не предпринимал активных действий». Возможно, он стянул в Троицк какую-то часть полевых орудий. Но в реальности пушек у гарнизона было меньше раза в три-четыре, чем в массовом сознании современных читателей. 

Преувеличением являются, наверное, и «восемь ожесточённых приступов», выдержанных защитниками. Начавшуюся атаку гарнизон пытался отбить артиллерийским огнём, но предводитель восставших предвосхитил штурм сильным артиллерийским обстрелом крепости, т. е. просто подавил немногочисленные (!) огневые точки противника.

В ходе этого боя (не после!) комендант и офицеры (мозговой центр сопротивления) были убиты, погибли и несколько имперских солдат. Хотя в воспоминаниях поручика А. Поспелова, очевидца Пугачевского бунта, делается попытка объяснить, что крепость пала по причине малочисленности гарнизона и протяженности укреплений…
 
Как Емельян Пугачев брал Троицкую крепость

 
Как бы то ни было, преодолев сопротивление, повстанцы ворвались в Троицкую крепость. Пугачёву достались артиллерия со снарядами и запасы пороха, запасы провианта и фуража. 

Сейчас, как и до 1917 г., модно утверждать, что восставшие вели себя как победители в чужом, абсолютно враждебном окружении: «Комендант Троицкой дистанции бригадир де-Фейервар и четыре офицера были убиты… многих солдат и жителей, выстроив в шеренгу, кололи копьями». «Почти все офицеры погибли в скоротечном бою, а уцелевшие — после издевательств повешены. Одних солдат здесь было убито более 200…» — т. е. почти весь гарнизон!
 
Про участь жительниц крепости лучше умолчим… Но вот показания самого Емельяна Ивановича о взятии Троицка, данные им уже после ареста, на допросе в следственной комиссии: «Троицкую крепость, которая так же хотя и противилась, но толпа его осилила, оную крепость взял с потерею из своей толпы человек до тритцати. В той же крепости камендант и еще четыре человека [афицеров] убиты; салдат, коих было, как помнитца ему, сот до пяти, взяли, было, в свою толпу, но оные просили ево, Емельку, чтоб он их начевать отпустил в крепость, а они-де чем свет поутру к нему явятца, по которой прозьбе он в крепость и отпустил. Но поутру рано пришол к той крепости генерал Деколон и оною овладел…». 

Эти пленные солдаты, отпросившиеся у «батюшки-государя» переночевать дома с жёнками («да вот незадача — генерал Одеколон пришёл и помешал»), вовсе не похожи на жертв казачьего террора, явно порождённого писательским воображением.
 
Ещё одно «предание гласит, что буйная челядь заняла храм и сделала в нем конюшню, а на престоле были поставлены корыта для овса и лежали связки сена (конечно, от староверов и инородцев трудно ожидать почтения к никонианской церкви, но зачем в начале июня, когда самые короткие и тёплые ночи, а в степи полно сочной травы, загонять сюда лошадей!?).

А «бывшим в Троицкой крепости священнику и коменданту обрезаны были уши, а потом оба повешены. Жены их были привязаны за волоса к хвостам лошадей и замучены до смерти». Это же повторяет статский советник (и академик) П. И. Рычкова — «жену бригадира де Фейервара, привязав к лошадиному хвосту, таскали по улицам, многих солдат и жителей, выстроив в шеренгу, кололи копьями». 

Однако эти утверждения не находят подтверждения в показаниях участников и очевидцев взятия Троицкой крепости; нет такого рода известий и в документах администрации того времени. Да и крепость совсем не пострадала после её взятия; по некоторым данным, в тот день сгорела, да и то по ошибке или недогляду, только одна торговая лавка какого-то купца-татарина.

В материалах А. С. Пушкина, собираемых им для книги, указано: «Пугачев Троицкой не грабил (кроме одной лавки)». Конечно, такое «миролюбие» пугачёвцев можно объяснить относительно недолгой и не очень ожесточённой осадой крепости. Причиной же быстрой её сдачи была гибель офицеров, прежде всего коменданта от шальных пуль и осколков в бою, ещё во время осады… Высказанному же мнению о том, что «последовательное уничтожение крепостей, расположенных на границе…», чтобы для усиления хаоса запустить за линию киргизов Средней Орды логично приводило Пугачёва в Западную Сибирь …., отвечает сам Пугачёв: «[когда] по взятии Троицкой крепости стал он с толпою на лугах, то казак Горлов, которой у него был хорунжим, при Овчинникове и Перфильеве, и при других казаках говорил ему: «Вот, батюшка, отсюда станем пробиратца на Иртыш». И он, Емелька, сказал: «Я этих мест не знаю и здесь не бывал, так куда вы хотите, туда меня и ведите».
 
Тем временем к крепости спешили каратели. 26 мая Деколонг написал в рапорте: «21-го утром, осиля 60 верст, нашел Пугачева под Троицкой крепостью в лагере, в 11/2 верстах к Оренбургу (к юго-западу? — Г. Р.). — Пугачев в числе 10.000 встретил меня пушечной пальбою и с 7-го по 11-й час сражался, наконец разбит, трупы валялись на 4 верстах с лишком, в числе убитых Белобородов, и яицкой атаман, и другие; Пугачев, на подобие ветра, стремился везде, удерживая свое войско, когда сии рассеялись; гнаться мне было невозможно. Троицкая крепость (взятая Пугачевым 20-го числа) освобождена и от пожара спасена. Пугачев с малыми силами и при одной пущёнке» бежал к «Сибирскому броду» глубиной 1 фут (напротив совр. Кирсараев) и «пошел по Челябинской дороге, на Нижне-увельскую слободу…».
 
Через день Пугачёв был разбит Михельсоном, который записал в журнале: «Убито на месте сражения и на побеге по меньшей мере человек до 600, в том числе атаман Аника и много казаков яицких с их атаманами»… 

Вот как раз каратели, ожесточённые сопротивлением «холопов», пленных старались не брать.

Известно, что из 10 тысяч мятежников под Троицком было убито более 4 тысяч — половина войска мужицкого царя — и была потеряна почти вся его артиллерия (28 орудий). После боя погибших драгун из отряда Деколонга отпели и похоронили, конечно, на кладбище. Оно располагалось примерно на углу современных улиц Октябрьской и им. Володарского (бывшее городское училище).

Куда же дели тела погибших бунтовщиков — православных крестьян, иноверцев и казаков, в основном, раскольников, а это, извините, груда тел, весом почти 300 тонн. Официальной церковью все они были прокляты, а жаркая погода заставила лишь ускорить погребение без всяких церемоний. Бурное половодье на р. Уй, которым можно было воспользоваться (в иные годы уровень талой воды поднимался на 5 сажен, до стен Святотроицкого собора), прошло ещё в апреле. 

Трупы бунтовщиков, присыпали, видимо, недалеко от места сражения — западнее или севернее крепости (между совр. улицами Красноармейской и Пионерской), в оврагах Уйского левобережья. 

Следы массовых захоронений в этих краях до сих пор не обнаружены, но вот что вспоминают старожилы: когда они ещё детьми купались (справа от «бурумбайского моста»), то часто резали ступни, но не стеклом (тогда это была редкость), а осколками костей, в т. ч. и длинных берцовых. Может это были останки пугачёвцев из размытых захоронений?…
 
И ещё — где следы «государственной казны Его царского Величества Петра III-го»? Известно, что Емельян Иванович выдавал своим воинам жалованье, от 1,5 до 5 копеек (артиллеристам) ежедневно. Средства поступали из захваченных заводских касс, правительственных учреждений, крепостей и имений. Кроме бочонков со звонкой монетой (и не только медной), в сокровищнице были камни, жемчуга и ценности из разграбленных «никонианских» церквей.
Вряд ли при паническом бегстве бунтовщики взяли с собой обоз с многопудовой серебряной утварью и с тяжёлой медью. Есть, конечно, варианты, что плохо спрятанные богатства каратели негласно поделили между собой или не нашли…

По информации краеведа Рауфа Гизатуллина.
Фото: Открытие историко-экологической тропы «Пугачевская пещера», 2014 год.

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Популярное за месяц:





























Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В виде списка

Март 2025 (94)
Февраль 2025 (106)
Январь 2025 (81)
Декабрь 2024 (88)
Ноябрь 2024 (74)
Октябрь 2024 (95)
 

Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 15
Пользователей: 1
Гостей: 14
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU