Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Наша история » История Троицкой крепости

История Троицкой крепости

История Троицкой крепости

  

С присоединением казахских земель к России в XVIII веке была организована Оренбургская укрепленная пограничная линия.

Все крепости и редуты на протяжении более 700 верст располагались по левобережью реки Уй, фарватер которого с 1743 года стал, да и остается по сей день, границей между Россией и Казахстаном.
 
Уйская укрепленная пограничная линия (система укреплений и редутов), создана в период с 1739 по 1743 гг. с целью охраны внутренних границ Российской империи от набегов киригиз-кайсаков и ногайцев. 
 
История Троицкой крепости
 
Линия начиналась от Верхне-Яицкой крепости (совр. г. Верхнеуральск) на реке Яик и заканчивалась крепостью Звериноголовской на реке Тобол. Делилась линия на две дистанции: Верхне-Уйскую и Нижне-Уйскую. 
 
В Верхне-Уйскую дистанцию, входило 8 укреплений: крепости Верхне-Яицкая, Углы Карагайская, Петропавловская, Степная, а также редуты Свияжский, Ерзединский, Подгорный и Санарский. В Нижне-Уйской дистанции входило 10 укрепленных мест: крепости Троицкая, Каракульская, Крутоярская, Усть-Уйская, Звериноголовская и редуты Ключевский, Березовский, Луговой, Кочердыкский и Озерный. 
 
Практически все крепости были поставлены в наиболее уязвимых местах, то есть рядом с бродами через реку, на дорогах идущих в Россию.
 
История Троицкой крепости
 
Удобное место под будущую Троицкую крепость было выбрано ещё задолго до И.И. Неплюева, полковником Леонтием Ивановичем Парфентьевым, командиром Тобольского драгунского полка. Он прекрасно знал Южное Зауралье, хорошо владел татарским языком и был первым, кто нанёс на карту месторасположение брода караванных торговых путей и «Кладбища и мечеть каменную», на слиянии рек Уй и «Увел» (старое «Бурумбайское кладбище»).
 
По легенде, решение о закладке Троицкой крепости было принято Иваном Ивановичем Неплюевым в июне 1743 г. в день Св. Троицы. Точная дата не указывается, поэтому в разных статьях пишут, то 4 июня, то 17 июня, то 22 мая. Однако Троица в 1743 г. была по Юлианскому календарю 22 мая или 2 июня по Григорианскому календарю, а сейчас 4 июня. 

Разница между Юлианским и Григорианском календарями в 18 веке была 11 дней, а сейчас 13. А так как праздник длится 6 дней, то И.И. Неплюев мог быть в этом месте с 4 по 9 июня и это все равно считалось, что на Троицу. И как мы уже поняли, у него была карта с указанием подходящих мест для крепостей. 

Кстати, в 1743 г. Неплюев оставил часть солдат для заготовки материала под будущую крепость. А строительство началось уже весной 1744 г. И название крепость сначала получила как Ново-Троицкая. Это уже позже ее переименовали в просто Троицкую.
 
История Троицкой крепости
 
Что же собой представляла Троицкая крепость?
 
Планировка Троицкой крепости отличалась от большей части укрепленных поселений Оренбургского края — в ней не было деления на «цитадель» и «посад», она с самого начала строилась с таким расчетом, что все строения будут находиться за единой оборонительной стеной. Первоначально стена крепости представляла деревянный заплот, а впоследствии вместо него с трех сторон был отсыпан оборонительный вал с бастионами и «реданами» — треугольными выступами в валу. Хотя со стороны реки до конца существования укреплений Троицк был прикрыт деревянной стеной.

На плане 1750 г. у Троицкой крепости показана существовавшая деревянная стена с небольшими треугольными реданами и проектируемая грунтовая стена, фактически состоящая из реданов и треугольных угловых бастионов, но в реальности все будет намного скромнее, т.к. нападения ждали только с юга, а хорошо укреплять остальные стороны крепости не имело смысла.

Крепость была самой крупной на Уйской линии. Она была четырехугольная и располагалась с Запада на Восток между современными улицами Пионерской и им. А.М. Климова, а с Юга на Север между улицами Красногвардейской и им. В.И. Ленина.

В 1750-х гг. гарнизон Троицка состоял из двух пехотных рот – гренадерской и мушкетерской – и двух с половиной драгунских рот. П.И. Рычков так описывает крепость в 1755 году: «Оная по Оренбургу из всех новопостроенных крепостей может почитаться за лучшую и люднейшую».
 
В отличие от построенных ранее крепостей Исетской линии (Миасской, Чебаркульской, Челябинской, Еткульской), где основное население составляли казаки, набранные из крестьян зауральских слобод, в Троицкой и прочих крепостях Уйской линии, изначально гарнизон состоял из служащих регулярных частей. Сначала это были роты Оренбургского драгунского и Уфимского гарнизонного полков, а затем были сформированы линейные (или пограничные) части. 
 
Командование Уйской линии с самого начала располагалось в Троицкой крепости. Это способствовало тому, что меновая торговля перешла от Челябинской крепости именно к Троицкой, т.к. было проще договориться об организации менового торга у крепости, где располагается начальство.

Помимо фортификации в крепости запланированы здания, которые обязательно были в любой крепости 18 века. И одно из них это кузня.
 
Со времен Троицкой крепости в городе было развито кузнечное ремесло. До революции в Троицке развивалось кузнечное дело, и на правом пологом берегу Увельки образовался целый Кузнечный ряд с кирпичными строениями, где селились и работали кузнецы. 
 
Были кузнецы и на левом берегу р. Уй в восточной части города в районе впадения р. Увелька в р. Уй и в южной части города в районе начала ул. Пионерской (прежд. Бакакинский переулок). 
 
Именно от них до наших времен и хорошо сохранились кованные узоры, сцепленные между собой кованными железными замками, без единого элемента газоэлектросварки.
 
Дмитрий Белоусов
Группа ВК «Троицкая крепость - Южный Рубеж Отечества»

+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (38)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 25
Пользователей: 2
Гостей: 23
amichael ignatkb

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU