
В мае 1774 года Троицкая крепость стала ареной Пугачевского восстания. Без особых усилий под стремительным натиском повстанцев крепость пала. Но недолго она была в руках пугачевцев. Драгуны под командованием генерала-поручика Де Колонга после четырехчасового упорного сражения разбили бунтовщиков с большими для них потерями.
Все эти переломные события оживили участники челябинского клуба исторических событий «Серебряный единорог» и троицкие волонтеры.
Почти на полтора часа стадион городского парка культуры и отдыха превратился в настоящее поле сражений. Зрители, как завороженные, наблюдали за тем, как штурмовал Емельян Пугачев со своим отрядом крепость, а затем мятежников, застигнутых врасплох после хмельного пиршества, полностью разбили. Грохотали пушки, раздавались ружейные залпы, рвались бутафорские снаряды, атаки и рукопашные схватки…

Роль Де Колонга примерил на себя руководитель клуба исторических реконструкций Алексей Воронов:
- Мы постарались воссоздать события прошлого правдиво и максимально достоверно. Надеемся, что все получилось более или менее похоже. Жаль только, что нас подвели сотрудники ипподрома, не предоставили по каким-то причинам обещанных лошадей, а потому мы должны были отказаться от некоторых сцен. Тогда было бы намного интереснее.

После завершения реконструкции все желающие могли сфотографироваться с участниками действий и получить мастер-класс по колокольному звону от заслуженного артиста России Вячеслава Усольцева.
По отзывам многих горожан, праздничные мероприятия, посвященные юбилею, прошли на «ура». Особый колорит придала юбилею концертная программа «Троицк многонациональный» в рамках традиционной ярмарки на стадионе ПКиО им.Томина, а вечерняя программа с участием артистов из Челябинска завершилась ярким фейерверком необыкновенной красоты и мощи.
МАРИНА КЛАЙН, ОЛЕГ СОЙНОВ
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
