Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Наша история » История одного здания

История одного здания

История одного здания
В «Списке выявленных объектов культурного наследия» нашего города по адресу ул. 30 лет ВЛКСМ, 38 указано кратко — «здание школы».
 
Это одно из старейших в городе школьных зданий, архитектура которого, действительно, является типичной для дореволюционного учебного заведения.
 
Его история не менее интересна, чем зодческие особенности.

Первоначально оно официально именовалось как «Приходское училище № 3». Согласно Положению о народных учи­лищах 1874 г., наряду с «образ­цовыми» одноклассными (три года обучения) и двухклассными (пять лет обучения) училищами Министерства народного просвещения продолжа­ли действовать приходские учили­ща, работавшие по Уставу 1828 года. По нему приходские училища содержались за счет город­ских обществ, как бы сказали сейчас, были «муници­пальными». В отличие от начальных, так называемых церковно-приходских школ, они находились в ведении Миннарпроса, приходскими на­зывались потому, что в них учились дети из ближайших церковных приходов, как правило, одного-двух. В старину именно храмовый приход служил единицей районирования крупных населен­ных пунктов. Первоначально предметами обучения в таких школах были Закон Божий, чтение церковной и граждан­ской печати и рукописей, чистописа­ние и первые четыре действия арифметики, т. е. азы грамоты. Впоследствии стали открывать стар­шие классы с курсом низшего клас­са уездных (городских) училищ. В начале XX в. количество классов и предметов увеличилось. Дети принимались в возрасте 7‑12 лет. На од­ного препода­вателя (обыч­но их было 2‑3 и один законо­учитель) до­пускалось не бо­лее 60 человек.

К 1912 г. в Троицке насчитывалось шесть приходских училищ. Третье приходское училище называлось чаще «Училищем Троицкого об­щества попечения о начальном образовании». Такие об­щества (более раннее их название — «Общества попечения о народных училищах») создавались для организации и координации спонсорства (подчас школы в бедных местностях выживали только за счёт таких подаяний) в сфере просвещения и возглавлялись наиболее уважаемыми и состоятельными горожанами. Следует отметить, что в 1880‑90‑е гг. по всей России шло массовое оформление аналогичных просветительских обществ, основная идея которых выражалась лозунгом — «Начальное образование должно быть всем доступно!». В статье дореволюционного автора И. Архангельского указана дата открытия этой школы — 17.08.1882 г., однако в адрес-календарях ни за 1882, ни за 1884 годы сведения об этом не встречаются.
 
С другой стороны, согласно воспоминаниям А. В. Оболонского (родившегося в 1884 г. и много лет проработавшего в школах города), училище было открыто в 1886 г. и первоначально арендовало помещения у некоего Воронкова, дом которого располагался на углу Толстовской улицы (Ленина) и Марковского переулка (Красноармейской). Первым учителем, по его словам, был Анатолий Васильевич Титов. Открытие этой школы в 1896 г. подтверждается «Списком лиц, служащих в дирекции народных училищ Оренбургской губернии и подведомственных ей учебных заведениях. Составлен на 1 февраля 1898 г.». Согласно этому источнику, законоучителем в школе служил св. М. Емельянов, первым учителем — выпускник Оренбургского учительского института Михаил Пуль, второй учитель — вакансия, третий учитель — выпускник Благовещенской (Уфимской губернии) учительской семинарии Николай Григорьев, четвёртая учительница — выпускница Оренбургской женской гимназии Вера Данилова. Все педагоги числились на службе с 1896 г. Лет через пять учебное заведение переехало в новое собственное здание, построенное за Зимним клубом, по Татарскому переулку. В 1912 г. её почётным блюстителем числился Алек. Мих. Кутузов — совладелец фирмы «Торговый дом М. М. Кутузовой с сыном». Магазин Кутузовых, специализировавшийся на продаже тканей, с 1904 г. располагался по Васильевскому переулку (ныне — Климова, 17) на главной торговой линии Нижнего базара.
Перед революцией заведующим школой был Василий Степанович Долбнев, вероучителем — о. Михаил Емельянов, учителями — Александр Венедиктович Петров, Валентина Григорьевна Сорокина.
По воспоминаниям покойного троицкого краеведа М. В. Вахитова, на первом этаже училища находился карцер для содержания нерадивых и непослушных воспитанников. При школе имелся приют для бедных учеников и си­рот, которых обучали различным ремёслам (прежде всего строительным). Отсюда видимо и второе название учебного заведения, часто встречающееся в краеведческих публикациях — «ремесленное училище». Вышесказанное подтверждается публикацией в оренбургской газете, в которой говорилось, что в Троицке весной 1890 г. имелось «новое ремесленное училище с приютом для бедных детей, построенное стараниями В. А. Афанасьева» — члена городской управы. В 1897 г. «купец 2‑й гильдии Василий Афанасьев за благотворительную деятельность был награждён золотой медалью «За усердие» на Аннинской ленте».

По свидетельству М. В. Вахитова, на первом этаже приюта жили городские дети, на втором — приезжие. В комнатах было по 25 коек, а сам приют просуществовал до 1913 г. После Гражданской войны школа функционировала как начальная, до 1952 г, а затем преобразовалась в 7‑летнюю.

…После Гражданской войны учебное заведение функционировало как начальная школа № 2. Она не имела ни радио, ни телефона, была небольшой — всего 6 просторных, по тому времени, классных комнат. При этом ещё по дореволюционной традиции при школе были квартиры: директора, учителя и техперсонала (сторож, гардеробщик, дворник). Особо трудной была работа истопника — в здании было 17 печей, которые следовало заранее, до начала уроков, протопить. Школа обслуживала центр Троицка, впрочем, могли принять на учёбу ребёнка и из другого района города.

Особенно тяжело пришлось педколлективу во главе с заведующей М. Куровой в годы войны. Троицк, как и весь Урал, стал одним из мест, куда стекались семьи эвакуированных. Небольшая школа, в которой до войны комфортно занимались две сотни детей, привлекала именно тем, что её здание изначально было построено под учебное заведение. Уже в начале 1942 / 43 уч. г. к занятиям в ней приступили 430 чел., в 43 / 44 уч. г. — 391, в последнем военном году — 498. Учились в две смены, использовались все помещения, загружено было всё оборудование, но всё равно многого отчаянно не хватало. И не только ручек, карандашей, тетрадок или элементарно писчей бумаги. Уже в первый военный год к имеющимся 102 партам не доставало, как минимум 30, а также 3 классных досок. Из наглядных пособий имелись 3 карты, 5 минералогических коллекций и … 3 чучела. Да, и  1 рояль, который заменял и радио, и патефон, и школьный оркестр. В библиотеке (1943 / 44 уч. г.) имелось всего 82 книги, из которых все, что более-менее читабельно, как бы сказали сейчас, было передано в библиотеки госпиталей, развёрнутых в городе, на нужды раненых и выздоравливающих.

После Великой Отечественной войны количество учеников не уменьшилось, а даже возросло — в 1946‑47 уч. г. стало «12 комплектов» классов, общая численность учеников — 512 чел. В 1952 / 53 уч. г. школа преобразована в 7‑летнюю, а в 1957 / 58 г. она достигла своего предела наполняемости — в ней училось 577 детей.
Демографический взрыв в предвоенном СССР и рост качества подготовки школьников отразил переход общеобразовательной школы от 7‑летки к 8‑летке. Во 2‑й школе Троицка это произошло в 1962‑63 уч. г. 
Пожалуй, период с кон. 60‑х и до нач. 80‑е гг. XX века был самым счастливым в истории старой школы. В это время ещё работал в школе ветеран народного образования М. Я Гуров. Не менее интересные люди руководили и школой № 2: Осинов В. Г., Гусак А. В. — в начале 60‑х, Вахитов М. В. — когда школа стала восьмилеткой.

В последние десятилетия XX века это здание занимало МОУ № 2. Давно уже покоятся на Дмитровском кладбище останки Василия Афанасьева и первых учителей, но за минувшие 13 десятилетий эта школа выпустила в жизнь из своих стен несколько тысяч троичан, которым, возможно, есть, что рассказать о ней (пока не поздно)...

-5
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (77)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 39
Пользователей: 1
Гостей: 38
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU