Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Культура » Горький след (рассказ Елены Дуденковой)

Горький след (рассказ Елены Дуденковой)

Натке уже пять лет. Она - совершенно взрослый, самостоятельный человек.  
 

Горький след (рассказ Елены Дуденковой)

 

В детсад она не ходит, у мамы нет средств на это, так объясняет мама. Занимается с Наткой соседка, бывшая учительница. Натка схватывает всё на лету, девчонка старательная, бегло читает сказки, считает до ста. Мария Петровна ею довольна. 

А вот маме некогда заниматься с дочерью. Она моет шесть подъездов и подметает возле двух магазинов. А отец пьёт, пьяный бьёт маму, тогда Натка убегает к Марии Петровне. Ей очень жалко маму, но она страшная трусиха! И очень, до тёмных провалов в памяти, боится отца. 
 
Когда кончаются деньги и взять водку не на что, отец делается тихим и ласковым, но Натка всё равно его боится и не подходит близко. Отец просит у мамы прощения, подметает за неё у магазинов, и мама прощает его. Простила даже когда после очередных побоев родился мёртвый братик. 
Мария Петровна тогда сказала: 
- Лопнет её терпение, и тогда случится беда!
 
Беда не заставила себя ждать - мать убила отца табуретом. 
 
Натка была у Марии Петровны и видела в окошко, как приехала полиция. Унесли на носилках отца, увели маму. 
К Натке приехала жить бабушка с маминой сестрой Машей. Маша была инвалидом, у неё рос горб: когда-то в детстве она упала с крыши. Дома всё переставили, помыли, оформили документы на Натку  и стали жить. Первым делом отправили девчонку в детский  сад. Натке там очень понравилось, много детей, игрушек, вкусно кормят. Маша уводила её в детсад, и забирала домой. Бабушка пекла пироги, варила суп, о чём-то говорила с Марией Петровной. Всё какие-то хлопоты, какая-то пенсия, адвокаты. 
 
По ночам Натке снился отец, но не пьяный и буйный, а тихий-тихий. Он всё пытался что-то объяснить дочери, но она просыпалась в диком ужасе. Маму не отпускали, но почему-то все были довольны, что ей дали пять лет. Пять лет - это же столько, сколько живёт на свете Натка. Она писала, вместе с Марией Петровной, маме письма, что любит, скучает, очень ждёт. А ещё про детский сад, новую куртку и сапожки, что купили ей на пенсию, про куклу Алёну, которую подарили бабушка и Маша. Про кошку, которая приблудилась к ним в дом. А ещё рисовала картинки. Мама присылала письма в ответ, их читали Натке и Мария Петровна, и бабушка, и Маша. А сама Натка знала их наизусть. 
 
Наступил Новый год, в детсаду был праздник, Мария Петровна сшила ей замечательное платье из двух накидушек на подушки. Маша купила туфли и корону, Натка такой красивой  никогда ещё не была, её сфотографировали и выслали фотографию маме. Натка очень скучала по маме, жалела её. А вот отца отторгло её детское сердце. 
 
На следующий год отпустили маму и стали они жить вчетвером. Мама ушла работать на швейную фабрику. А Мария Петровна готовила Натку к школе. Жизнь стала доброй и размеренной. В доме всегда была еда, тепло, купили новый телевизор, шторы и диван. 
 
Натка радовалась, что у них так всё красиво и богато. Только всё боялась, что мама опять выйдет замуж. И когда мама вправду ушла к дяде Коле, а Натка осталась с бабушкой и Машей, с Наткой случилась истерика. 
 
Теперь письма было писать некому. Мама помолодела, похорошела, приносила Натке игрушки, книжки. Когда она приходила к ним одна, Натка радовалась, рассказывала маме про свою жизнь.  Теперь она уже школьница. Дядю Колю девчонка боялась до обмороков. 
 
Скоро Натке подарили сестрёнку Анютку, маленькую, славную. Натка полюбила её и с удовольствием водилась с ней. Сестрёнка и примирила её с дядей Колей,  да и Натка уже повзрослела. Дядя Коля в сущности хороший, добрый человек. Работал на автобусе, никогда не пил, тем более не дрался. Мама с ним была счастлива. Счастливой будет и Анютка - у неё замечательный отец, умная старшая сестра, заботливая мать, все её холят и любят. Она никого не боится и спокойно спит ночами. 
 
Чего не скажешь про Натку. Наташа чем взрослее, тем больше боится мужчин. Часто видит во сне отца, и сны эти к неприятностям. Для чего жил человек? Какой безобразный, горький след оставил на земле.
 
Елена Дуденкова.
Картина: Фон Берген Карл

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Март 2024 (6)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
Октябрь 2023 (80)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 26
Пользователей: 1
Гостей: 25
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU