8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Праздник во имя мира, счастья и любви

На площади города закружил «Вальс Победы»

День Победы в Троицке завершился праздничным салютом

«Перевал» открыл музей

Грабителя задержали

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

До седьмого колена

На изучение своего рода троичанин Марат Тимергазин потратил почти десять лет.
 

До седьмого колена

 

Он буквально по крупицам собирал информацию, которая помогала ему узнать о своих корнях, напитаться мудростью веков. Работа эта кропотливая, времени много занимает, но оно того стоит, считает Марат. Составляя генеалогическое дерево, он дошел до середины 18-го века. Сведения о своем роде мужчина восстановил аж до 1756 года.

Мой собеседник сожалеет, что приступил к этой работе слишком поздно: многих родственников уже нет в живых, и родовые тайны они унесли с собой. Поначалу Марат ясно не представлял, как действовать, в какие архивы обращаться. 
 

До седьмого колена

 

Помогли интернет и люди, которые занимаются поисками родных не первый год. 

- Знаете, до какого-то момента я был на 100 процентов совершенно убежден, что мой папа Спартак Гумарович вырос без отца и матери, что у меня совершенно не осталось родственников, - говорит Марат Тимергазин. – Оказалось, я глубоко заблуждался. После того как мне в руки попала летопись учительской династии Тимергазиных, а передала мне ее сестра в третьем поколении Флюра Вагапова, у меня появился интерес к прошлому. Так я узнал, что мой дед был директором двух семилетних деревенских школ, затем работал инспектором в Кунашакском районе. По его стопам пошли дети. Например, мой отец долгое время работал директором школы-интерната в Троицке, носил звание «Отличник народного образования». Его любили, уважали. Все мы, Тимергазины, родом из деревни Кунакбаево Кунашакского района. Там по-прежнему живут много моих родственников. Так вот, неожиданным открытием для меня стала встреча с самым пожилым из нашего рода Казбеком Тимергазиным, двоюродным братом моего папы. Еще в советское время на свой страх и риск он стал собирать сведения о своей семье и составлять родословную. Почему рисковал, потому, что состоял в партии и мог лишиться работы. То, что успел сделать, передал мне.

Казбек узнал, что в нашем роду было пять имам-хатыбов, позднее я установил, что не пять, а десять. Все это подтверждено документально.
 

До седьмого колена

 

В ходе поисков Марат познакомился с Рауфом Бикметовым. Он тоже родом из Кунакбаево. Через него в руки любителя семейной истории попали «Ревизские сказки». В них вся жизнь древних предков Марата была как на ладони: каким имуществом владели, сколько человек было в семье, где проживали, к какому роду принадлежали. С каждым днем у искателя появлялось все больше информации, вековые события выстраивались в логическую цепочку. Марат все сопоставлял, анализировал, размышлял, как и что повлияло на судьбы родственников.

 - Бурное развитие моего рода началось со старшины юрты №5 11 Башкирского кантона Тимергазы Ильясова. Его старший сын был указным муллой. Все указы у меня имеются. Документы прислали из Оренбургского духовного магометанского собрания. 

Генеалогическое дерево Марат Спартакович разместил на белом полотне. В нем – 650 имен, 150 фамилий. Участников Великой Отечественной войны он отметил звездами, церковных служителей - полумесяцами. Особо отмечен Абдулла, расстрелянный в 1937 году по печально знаменитой 58-й статье.

Все фотографии, документы он систематизирует в папки, что-то сканирует, копирует и хранит, чтобы такой труд не пропал. Все записи планирует передать своим детям и внукам, когда у них появится потребность узнать о своих корнях, ведь это важно — знать, какого они роду-племени. А пока поиски Тимергазина продолжаются, он пробует копнуть историю предков еще глубже и уверен, что сумеет открыть еще много семейных тайн. 

Полина Маринина

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 1
Гостей: 16
reporter

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Май 2022 (50)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)
Декабрь 2021 (121)