Продолжая тему путешествий в условиях карантина, стоит отметить, что многие жители нашего города с большим удовольствием отправляются изучать родной край, тем более, что это не так затратно, а впечатлений из таких поездок море!
Многие и не представляли, какие красивые места есть в нашем Троицком районе и в соседних территориях. Наш постоянный автор Евгения Ерыкалова считает, что даже в условиях пандемии можно путешествовать с удовольствием и совершать маленькие открытия, не подвергая себя и близких риску подцепить коварный вирус.
Вместе со своей семьей в выходные она отправилась в «европейское» турне на автомобиле: доехала до Берлина и Парижа. Яркие снимки выложила в социальных сетях. Теперь после прочтения поста ее примеру, вероятно, последуют и другие. А почему бы и нет?! Столько еще удивительного нас ждет впереди, главное — не сидеть на месте!
— Перед тем, как отправиться в путь, я с удивлением узнала, что наша Челябинская область — единственный регион в России, на карте которого больше 20 населенных пунктов, названных заимствованными именами, в том числе в честь европейских столиц, — рассказывает Евгения Ерыкалова. — Кроме собственного Парижа и Берлина на Южном Урале есть Варна, Лейпциг, Фершампенуаз, Кассельский и Арсинский (в честь немецкого Касселя и французского Арси-сюр-Об), «турецкая» Чесма и поселок Остроленский — побратим польской Остроленки. «Уральская Европа» расположена в южных районах области.
Сборы были недолгими. Первый пункт остановки — село Берлин в Троицком районе. Евгению поразило большое количество гусей и «Берлинская стена» — местная достопримечательность, часть бетонного ограждения, строумно подписанная кем‑то из местных жителей.
Еще одно любопытное место — поселок Париж с Эйфелевой башней. Оказывается, она меньше настоящей в шесть раз и в 160 раз легче. При этом ее высота составляет 50 метров. Башня была торжественно открыта в 2005 году. Она используется для покрытия села и окрестностей (в том числе трассы Магнитогорск — Челябинск) сигналом сотовой связи. У основания южноуральской Эйфелевой башни установлена табличка: «Башня построена во славу русских воинов-победителей». Увидеть эту башню и сфотографироваться на ее фоне приезжают многие туристы. Недалеко от вышки находится «Парижский музей истории села», но, к сожалению, музей в этот день был закрыт, и троичанам не удалось там побывать.
— Поездка очень понравилась всей нашей семье. Много интересного узнали об истории родного края. Оказывается, Париж был основан в 1842 году нагайбаками — представителями малой народности, образовавшейся после крещения татар. Они победно завершили Отечественную войну с Наполеоном в 1814 году и вернулись на родину. Поселок почти год носил порядковый номер «4», а потом был наречен в честь французской столицы. Сейчас здесь проживают меньше 2 тысяч парижан.
Говорят, что самый популярный десерт в этих местах — торт «Наполеон». Кроме Парижа, мы побывали в Чесме, заехали в Фершампенуаз, а сколько еще поселков с интересными названиями проехали и великолепной природой полюбовались, — делится впечатлениями Евгения Ерыкалова. — Дышать свежим сентябрьским утром в Берлине, а в полдень ловить теплые лучи осеннего солнца на парижских улочках, у подножия Эйфелевой башни. Без шенгена, без евро, без громоздкого багажа. Такая роскошь доступна всем моим землякам!
Полина Маринина.
Фото Евгении Ерыкаловой