8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Земляки, возвращайтесь живыми и здоровыми!

Вечная память герою!

Мобилизованных проводили под марш «Прощание Славянки»

«Велогонка опавших листьев»

Сорок три года на троих за убийство приятеля

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Троицкая земля гордится казачеством

Троицкая земля гордится казачеством

День Святого великомученика Георгия Победоносца издавна почитается на Руси как большой праздник. Имя Георгия становится излюбленным ещё у киевских князей, получив в русской транскрипции своё оригинальное звучание — Юрий, Егор, Егорий. 
 

Троицкая земля гордится казачеством

 

Святой Георгий — это воин-христианин, защитник правой веры и борец со злом не только мечом, но прежде всего крестом и словом. С 18 века изображение Святого Георгия, разящего дракона, появляется на гербе московских князей. Чрезвычайно почётным становится орден Святого Георгия, ведь заслужить его можно было только личной храбростью на поле сражения и за конкретный подвиг.
 

Троицкая земля гордится казачеством

 

Для нас эта дата знаменательна ещё и тем, что именно 6 мая 1945 года маршалом Георгием Жуковым была принята капитуляция фашисткой Германии.

«Мы все встанем в строй, и все пойдём в священный бой! Встань за веру, русская земля!»
  
И зал действительно встал — настолько было велико единение происходящего на сцене и в сердцах потрясённых зрителей. Это был финал большого праздника, который подарил городу Русский культурный Центр в день Святого Георгия Победоносца. 
 

Троицкая земля гордится казачеством

 

Основной связующей линией православного действа явилась мысль о духовном родстве трёх братских славянских народов, бок о бок сражавшихся в годину лихих испытаний под знаменами Святого Георгия Победоносца.

Много раз выступление артистов сопровождалось восторженным восклицанием: «Любо! Любо!». Это не сдерживали свои эмоции казаки, прибывшие из разных мест по приглашению Троицкого Отдела Оренбургского войска, возглавляемого Павлом Дмитриевичем Хрипко. Их чувства понятны. Ведь на сцену несколько раз поднимался наш прославленный казачий хор, то с проникновенным лиризмом, то с залихватской удалью исполнявший старинные и современные произведения казачьего фольклора.

Тепло были встречены зрителями украинские и белорусские народные песни в исполнении солистов замечательных коллективов «Акцент» (рук. Л. Голубева) и «Млада» (рук. А. Файзуллина). Эмоциональным и ярким выступлением порадовали зрителей театральные коллективы «Россы» (ГДК) и «Время надежд» (ДМШ № 3).

Светлое, приподнятое настроение, царившее в зале, как нельзя лучше подметил секретарь Троицкой епархии, священник Игорь Фокин, который в своём пастырском приветствии залу призвал в эти светлые пасхальные дни быть милосердными друг к другу, любовью и поддержкой окружить тех, кто сегодня находится в трудной ситуации. Приятно, что всем детям — участникам концерта от имени Троицкой Епархии были вручены сладкие подарки.

После финальных аккордов концерта праздник не закончился. Кто‑то развернул гармошку, и уже в фойе вновь зазвучали русские наигрыши. Среди гостей завидные музыканты. Один из них, Александр Иванович Лаптев, казачий полковник, ветеран возрождения казачества на Южном Урале, покорил присутствующих виртуозной игрой. Своим впечатлением от праздника поделились атаман Кособродской станицы Александр Звездин и экс-атаман, активист восстановления Никольского храма Валерий Викторович Жуков:

— Мы почувствовали истинный казачий дух. Вся атмосфера праздника была пропитана духом патриотизма и любовью к отечеству, а это сегодня самое главное для всех нас.

 Вот она, настоящая пасхальная радость, — говорит организатор праздника, руководитель Русского культурного Центра Надежда Скрябина. — После напряжённых дней Великого поста и Страстной субботы — великий подарок для каждого христианина эти сладостные пасхальные дни.

А сегодня праздник вдвойне. Ведь Троицкая земля гордится своим казачеством, так много послужившим родному Отечеству под знаменами Святого Георгия.

Анастасия Иванова

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 6
Пользователей: 0
Гостей: 6

Комментарии

Автор → Michael74
в новости → Убил по неосторожности
Автор →
в новости → Учителям таким почет
Автор → И
в новости → Заброшка на Октябрьской

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В виде списка

Октябрь 2022 (14)
Сентябрь 2022 (108)
Август 2022 (109)
Июль 2022 (115)
Июнь 2022 (101)
Май 2022 (104)