8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Крепкий щит — слово и дело

Зима-красавица

Маруся и Барбос

«Кашевар» в числе лучших фильмов

Днём — «Hello, children», вечером — звук мотора

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Никого не осуждать и никому не досаждать

Никого не осуждать и никому не досаждать

Она была самой старшей из моих родственников, которую я застала живой.
 

Никого не осуждать и никому не досаждать

 

Невысокая полная женщина в неизменной длинной юбке и какой-то невзрачной кофточке. На голове платок, завязанный под подбородком. Мне казалось, что у нее один-единственный наряд на все случаи жизни. По крайней мере не помню, чтобы она наряжалась во что-то другое. 

Анастасия Сергеевна Семернина - тетя моего дедушки, родная сестра его мамы. Мы называли ее баба Старенькая, папа величал - тетя Стюра. 

В огороде у нее не было ни травинки, в доме все дышало чистотой и простотой. Тканые половички, печка-барабан, ведро с чистой питьевой водой на табуретке в кухне, в красном углу икона с вышитым рушником. На комоде стояла фотография, с которой смотрели две молодые женщины в нарядах начала ХХ века - она и сестра, моя прабабушка. 

Визиты к бабе Старенькой всегда были в радость для нас, ребятишек. Она угощала конфетами, кормила булочками и разговаривала на равных, не сюсюкала. А ещё можно было попастись в огороде - порыскать в зарослях сладкую малину, найти клубничку или обобрать смородину. Это было изысканным лакомством - ведь в нашем огороде из фруктово-ягодных растений были только яблони, груши да колючий крыжовник. 

У бабы Старенькой была приметная особенность - бельмо на глазу. Но странным образом это ее нисколько не портило. Следы былой девичьей красоты до самой смерти сохранялись в строгих чертах округлого лица. 

Спокойная, скромная, но порой удивительно величавая, она жила неспешно и с достоинством. Выполняла все работы по дому и по хозяйству даже в преклонном возрасте. Осенью, после того как урожай был собран, баба Старенькая перекапывала огород, тщательно убирала все корешки из земли, готовила землю к отдыху. 

Она родилась 20 декабря 1910 года в Тульской области. В конце 1910-х годов в поисках лучшей доли ее родители Сергей Стефанович и Парасковья Климентьевна вместе с детьми уехали в Сибирь. Но хлеб и в Сибири оказался не сладок. Спустя несколько лет семья предприняла попытку вернуться на родину, но, доехав до Троицка, обозы повернули обратно. 

Анастасия же осталась здесь. К тому времени она уже была взрослой девушкой и решение приняла самостоятельно. Осталась в новом городе одна, но связей с родными не разорвала. 

Ей, как многим сверстникам, пришлось испытать на себе все ужасы голодных лет, пережить военные годы. В 50-х отсидела в тюрьме по закону "о 5 колосках” - собирала вдоль железной дороги зерно, выпадавшее порой из проезжающих составов. Кто-то увидел и донёс. Разговор тогда был короткий. Её отправили в тюрьму. 

И всё-таки в отличие от других ей повезло - она вернулась в Троицк живой, хоть и с пошатнувшимся здоровьем. 

Она была молитвенницей нашей семьи. Искренне верила в Бога, ходила в церковь, молилась за своих близких, готовила холодец с хреном на Рождество и пекла булочки на Пасху. 

Верила тихо, в душе, не агитируя никого и вопреки устоявшемуся девизу советских времен о том, что "бога нет”. Никого не критиковала и не осуждала. Просто следовала заветам божьим: вела себя скромно, поддерживала чистоту. Из развлечений у нее были визиты к соседке бабе Паше. Изредка она приходила и к нам в дом. Посидит немного, поговорит да идет к себе домой. 

Каждые выходные баба Старенькая ходила пешком на службу в церковь - единственным храмом, действовавшим даже в советские годы, была церковь Дмитрия Солунского в 16 квартале. 

Сейчас думается, что она действительно отмаливала все наши грехи. Ведь тогда мы все жили относительно благополучно. Отец несколько раз попадал в аварии на машине, но оставался жив. К нам приходили милиционеры с обыском, искали самогонный аппарат по чьему-то доносу, но отбывали ни с чем. Мы росли здоровыми и крепкими, хоть и расшибали себе головы, руки и ноги. Или это просто время было такое? Кто сейчас скажет?! 

Умерла баба Старенькая 24 марта 1995 года на 85-м году.

Ее домика на углу Фабричной и Крахмалева уже нет - сосед выкупил его и тут же разломал дом, закопал колодец, обнес участок забором. Сейчас о маленьком аккуратном домике моей двоюродной прабабушки не напоминает ничего. Даже из-за забора, где когда-то одна к одной располагались небольшие грядочки и раскидывали ветки кусты смородины и малины, сейчас лохматятся лишь заросли клена…

После смерти бабы Старенькой мне отдали верблюжье одеяло, которое она купила ещё в начале 80-х годов. Оно так и лежало в шифоньере - новое, с этикеткой. Тогда многое закупали впрок. Осенью и весной, когда в квартире отключают отопление, спасаюсь от холода только с ним. Под ним всегда тепло и уютно и снятся волшебные сны.

Лидия БЕЛОУСОВА

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 20
Пользователей: 0
Гостей: 20

Комментарии

Автор → Марина
в новости → Алёнкина весна...
Автор →
в новости → В администрации города прошел штаб по газификации
Автор → Michael74
в новости → Убил по неосторожности

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Ноябрь 2022 (95)
Октябрь 2022 (99)
Сентябрь 2022 (108)
Август 2022 (109)
Июль 2022 (115)
Июнь 2022 (101)