Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » В Троицке погибает уникальное архитектурное здание

В Троицке погибает уникальное архитектурное здание

Строение с красивейшей лепниной и колоннами было построено в Троицке в середине прошлого века и довольно долго здесь находилась школа.
 

В Троицке погибает уникальное архитектурное здание

 

А в последнее время — храм. И как раз накануне учебного года в заброшенном доме произошел сильный пожар. Что будет дальше с аварийным домом, и кто будет обеспечивать безопасность?

Ажурная лепнина сталинского ампира и полностью выгоревшие рамы окон. Здесь совсем недавно бушевал пожар. Пламенем была объята вся крыша. Эпичное зрелище накануне учебного года собрало полпоселка Троицкая ГРЭС. Но пришли не просто зеваки. Под видео в социальных сетях люди буквально горевали об утрате.

«Жаль, здание хорошее, своего рода памятник первых домов, построенных на ГРЭСе».

А строился поселок энергетиков в середине пятидесятых. Сторожилы даже знают тех, кто работал над домом с затейливыми колоннами.

«Лепнину на этом здании и на жилых домах этого квартала делал отличный мастер по фамилии Дерхо. В посёлке знали, что он был австриец, из военнопленных Первой мировой, решивший остаться в России».

Подробностей о жизни мастера Дерхо интернет не дает. Но здание, по всей видимости, было добротное и уютное. Жители поселка с теплотой вспоминают, как учились там родители и они сами. Ведь десятки лет здесь располагалась школа, а когда-то был и техникум.

«Моя школа с первого по четвертый класс. Рушится посёлок потихоньку, а как хорошо было в детстве. Увы!»

Рушится здание, в том числе, и от того, что долго было никому не нужно.

«Больше 10 лет стояло оно заброшенное, потом здесь открыли храм. Мы ходили туда, соседи рядышком. Нам удобно было, ходили – молились».

Храм находился тут недолго — в 2010-м году здание оказалось снова заброшенным.

«Ребятишки стали лазать, сначала были небольшие поджоги, но потом случилось то, что случилось».

Сгоревшие доски, разрушающаяся лепнина и разбитый шифер. Пожар, возникший, кажется, на ровном месте охватил 400 квадратных метров кровли. В администрации Троицка рассказывают, после ЧП безопасность на небезопасном объекте обеспечивают хозяева помещения.

«В 2014 году его передали в безвозмездное пользование религиозной организации «Русская Православная Церковь — Троицкая Епархия». На данный момент собственниками здания являются они. И по их информации, уже проведены мероприятия по ограждению этой территории после пожара», — рассказывает Вильдан Исхаков, начальник управления информации и общественных связей администрации Троицка.

О дальнейших планах на это здание пока мало, что известно. По заверениям представителей Троицкой епархии вопрос о судьбе помещения будет обсуждаться с администрацией Троицка.


+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Май 2024 (74)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 1
Гостей: 16
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU