Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Погружение в Троицк

Погружение в Троицк

Дружная команда челябинских молодых репортёров на протяжении двух дней прошла по улицам и закоулкам Троицка, заглянула в легенды и реалии, общалась с рядовыми и известными горожанами.
 

Погружение в Троицк

 

Любопытные юнкоры искали главное чудо города, одним словом, погружались в историю и современную жизнь нашего города.
 

Погружение в Троицк

 

Творческий проект начинающих и опытных журналистов так и называется - «Погружение». Подобный десант уже побывал в Коелге, Кыштыме, Нязепетровске, Южноуральске, и вот Троицк.

Погружение в Троицк

 

В совместное путешествие отправились юные репортёры, фотографы, видеографы, редактор газеты «Переменка» Светлана Коржук (Челябинский лицей №11), педагог, редактор газеты «То4ка ЗРения» Татьяна Черкас и руководитель молодёжного интернет-издания «Моменталисты» Евгения Третьякова. 
 

Погружение в Троицк

  

Знакомство гостей с городом началось в Троицком краеведческом музее, для них провели экскурсию по залам музея и по центральной части города. 

 

Погружение в Троицк

 

- В советские годы все были устремлены в светлое будущее, не интересовались духовным, религиозным, купеческим прошлым Троицка. В последние годы сотрудники музея, местные историки и краеведы восстанавливают картину прошлого, огромный пласт исторических событий и судьбы личностей, - комментирует музейную выставку, научный сотрудник Троицкого краеведческого музей Екатерина Шувалова.
 

Погружение в Троицк

 

- В репортаже не забудьте отразить точные исторические факты, цифры, фамилии, - даёт профессиональный совет своим ученикам Светлана Викторовна Коржук.
 

Погружение в Троицк

 

В выставочном зале состоялась встреча юных репортёров с участниками литературного объединения «Степь». Местные поэты и писатели познакомили гостей со своим творчеством, поделились планами, читали авторские произведения.
 

Погружение в Троицк

 

«...Только есть листы, что не задеты временем, течением веков. Это листья авторов, поэтов, полные рассказов и стихов! Если на мгновенье вытрем слёзы, если силы мы объединим, то при помощи стихов и прозы эти листья к жизни возвратим», - восторженно читает свои стихи юный троичанин Данил Немыкин.
 

Погружение в Троицк

 

На улицах, в учебных заведениях, практически в каждом интервью юнкоры просили горожан ответить на важный для них вопрос: кто или что является главным чудом Троицка?
 

Погружение в Троицк

 

«Солнечный город», «Творческие троичане», «Свято-Троицкий собор», «Степные просторы» или, например, такой звучал ответ: «Чудо — это слияние двух наших рек. Разве это не чудо?» - такие и другие варианты прозвучали на встречах.
 

Погружение в Троицк

 

Моменталисты Владислав, Александра, Екатерина, Сергей, Соня и Ярослав не расстаются со своим талисманом ни на минуту, время от времени передают его в свободные руки.
 

Погружение в Троицк

 

- Вот, знакомьтесь, это наш ленивец «Мом», и у него есть надпись «Ленивые, но добрые», это немного и про нас. Наш талисман бывает вместе с ребятами на разных мероприятиях. Где мы, там и он, - рассказывает юный коллега Саша Лукманова.
 

Погружение в Троицк

 

- Газета Тракторозаводского района «То4ка зрения» существует 15 лет, современные дети увлечённо пишут, снимают репортажи. Учу, подсказываю, как грамотно совмещать напористость и культуру общения во время интервью, - рассказывает Татьяна Николаевна Черкас.
 

Погружение в Троицк

 

«Ребята-ребята, снимайте кактус», - обращает паренек внимание друзей-фотографов на стоящее за окном домашнее растение.
 

Погружение в Троицк

 

Погружение в Троицк

 

В течение двух дней юные репортёры и путешественники успели пообщаться с известными троичанами. Гости с удовольствием общались с режиссёром Ольгой Полуяновой, байкером Алиной Нарзикуловой, краеведом Дмитрием Белоусовым, реконструктором Игорем Ращектаевым, музыкантом Глебом Буториным.
 

Погружение в Троицк

 

Погружение в Троицк

 

Встретились со звонарём Юрием Бреславцем, коллекционером Михаилом Зверевым, предпринимателем Александром Ерахтиным и другими.
 

Погружение в Троицк

 

Вездесущие репортёры чуть не проникли на заброшенное предприятие, а ещё устроили танцевальный флэшмоб на городской улице. В воскресный день кто-то тихо помолился в соборе, кто-то загадал желание, приласкал местных котов, покормил голубей. 
 

Погружение в Троицк

 

Воскресный вечер челябинских гостей закончился свадьбой. В старинном троицком особняке купца Осипова прошло театрализованное преставление. Юнкоры облачились в праздничные наряды, взяли в руки гитару, короб с дарами.
 

Погружение в Троицк

 

Как и полагается, в свадебном гулянье было много веселья, звучали цыганские песни, кружили хороводы, всё завершилось дружным чаепитием. Вполне возможно, что в Троицком уезде в старину так раздольно и играли свадьбы.
 

Погружение в Троицк

 

Насыщенным встречами, впечатлениями и эмоциями был и понедельник. Челябинские гости познакомились с фабрикой «Арлион». Поднялись под купол Свято-Троицкого кафедрального собора и взяли интервью у московского художника-реставратора Андрея Лосева.
 

Погружение в Троицк

 

Погружение в Троицк

 

По-особому душевным получилось общение в Свято-Казанском женском монастыре.
 

Погружение в Троицк

 

Погружение в Троицк

 

- Монастыри - это место, где живёт настоящее счастье и чудо. Поэтому часто говорят: в монастырях особая благодать, тишина, - сокровенно говорит регент обители монахиня Варсонофия (Кастальская-Бороздина).
 

Погружение в Троицк

 

Погружение в Троицк

 

С островком счастья гости не спешили расставаться - у ребят задумчивые взгляды, они продолжали искать ответы на волнующие их вопросы. 
Путевые заметки, интервью, фотографии в скором времени выйдут в проекте «Погружение в Троицк» в челябинских газетах «Переменка», «То4ка Зрения» и в соцсетях.
 ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора     

+10
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (38)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 21
Пользователей: 2
Гостей: 19
amichael ignatkb

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU